Фермерское хозяйство «Альфа» о программе «Предоплата +100»

Интервью с Юрием Билинским, заместителем председателя хозяйства. Профессиональный фермер, работающий на севере Харьковской области. Общая посевная площадь — 7000 га, из них 1500 га — подсолнечник, 2000 га — кукуруза, 2500 га — пшеница, по 400 га — ячмень и горох.

Юрий, этот сезон был очень сложным для фермеров, у Вас проблемы?
Во-первых, в начале сезона были низкие цены. Во-вторых, из-за плохой погоды мы поздно собирали урожай, поэтому потом задержалась посевная.
Учитывая непростую ситуацию, компания «Сингента» предложила программы поддержки фермеров, в частности «Предоплата +100». Почему Вы решили принять участие в этой программе?
Конечно, потому, что это выгодно! Я заключил договоры на посевной материал компании «Сингента» стоимостью 1,5 млн гривен, за которые нужно было заплатить в феврале. В настоящее время цена на кукурузу (на условиях поставки FCA) была на уровне 1400 грн за тонну. Итак, мне нужно было продать 1100 тонн кукурузы, чтобы рассчитаться за посевной материал. Но когда я присоединился к программе «Предоплата +100», для оплаты посевного материала мне хватило продать 1050 тонн кукурузы, то есть на 50 тонн меньше, чем предполагалось. Это потому, что я получил закупочную цену, лучшую рыночной. Благодаря этому я сэкономил 25000 грн и еще и получил дополнительную скидку на товары «Сингента» в виде ваучера на 105 000 грн. В целом это означает, что я сэкономил 130 000 гривен на посевном материале или можно считать, что я заработал эту сумму. К тому же у меня осталось еще 50 тонн кукурузы, которые можно было использовать на другие цели.

Многие фермеры прекратили продавать продукцию в то время, потому что курс доллара был очень нестабильным. Почему Вы не колеблясь продали свою кукурузу? Вы не думали, что можете проиграть на этом?

Цены на нужный мне посевной материал установлены в долларах, а обменный курс определяется на момент поставки посевного материала. Поэтому когда я отправлял кукурузу и получал посевной материал, я мог немало потерять в связи с изменением курса доллара. Однако я понимал, что кукурузу я продаю по цене выше рыночной, поэтому изменения в обменном курсе покрываться за счет разницы в цене продажи. Я осознавал, что могу меньше заработать при продаже, и одновременно я меньше потерял бы при покупке!

Возникали ли у Вас какие-либо вопросы или опасения относительно программы?

Представители компании «Сингента» сами пришли ко мне и все объяснили. Сначала я не мог понять, почему компания хочет дать мне деньги: это несколько удивляло, и я не мог понять, в чем суть. Однако я решился и рад, что попробовал. Я даже решил заключить еще один договор с «Сингента». Впоследствии я убедился, что компания не пытается заработать на покупке кукурузы, ее цель — помочь получить средства на оплату ее продукции.

Или посоветуете Вы другим принять участие в этой программе?

Да, конечно, я и сам заключил еще один договор с компанией «Сингента». Кроме того, теперь, когда я уже получил такой опыт, я хотел бы попробовать другие договоры с «Сингента», например форвардный договор на 3-4 тыс. тонн с условием поставки в ноябре 2014 года. Почему мне эта идея нравится? Все знают, что в Украине цены на период уборки урожая падают, и если я могу договориться о минимальной цене, а затем иметь возможность установить более высокую цену в течение сезона, я буду чувствовать себя комфортнее. Мы сохраняем свою продукцию в собственном хранилище, но у нас мало площади для хранения всего, поэтому приходится продавать часть урожая во время уборки. Надеемся, заключив форвардный договор, мы обеспечим себе лучшую цену.