высокая урожайность гороха

высокая урожайность гороха

Общеизвестным фактом является то, что жизнедеятельность растений обусловлена ​​параметрами пяти основных факторов: света, тепла, влаги, воздуха, минерального питания. Горох является культурой умеренного климата.
Семена начинают прорастать при температуре +1-2 ° С. Всходы переносят заморозки от -4 до -6 ° С. Оптимальной температурой для роста и развития гороха является 16-22 ° С. Температура выше +26 ° С отрицательно влияет как на уровень, так и на качество урожая культуры.
Относительно влаги горох имеет средние требования. Транспирацийний коэффициент его составляет 400-589. Оптимальной влажностью почвы для гороха есть 70-80% ПВ. В условиях засухи урожайность гороха резко снижается, хотя по засухоустойчивостью он значительно превосходит не только чечевицу, фасоль, бобы, вику, люпин и сою, но и твердую пшеницу, яровой ячмень и некоторые другие культуры.
Критический период, когда растения гороха особенно чувствительны к недостатку влаги, ведет начало образования генеративных органов, цветения до формирования бобов.
Горох достаточно требователен к почвам. Он лучше растет на плодородных, богатых известь и влагу черноземах, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах с рН 6-7. Непригодны для него тяжелые, песчаные и засоленные почвы.

Горох является светолюбивое культурой длинного дня, следовательно, высевать в грунт его необходимо как можно раньше.
Поиск путей повышения устойчивости гороха к полеганию является не только агротехническое, но и физиологической проблемой. Влияние полеганию на продуктивность сортов гороха обусловлен снижением фотосинтетической деятельности на ценотических, субклеточном и молекулярном уровнях. А как известно, фотосинтетический потенциал является одним из решающих факторов, определяющих величину урожайности.
Установлено, что при раннем и сильного полеганию растений, освещенность средних и верхних ярусов листьев составляет соответственно 6,5 и 19,3%. Как следствие, 30-60% нижней части стебля и около 64% ​​листьев у растений преждевременно желтеют и отмирают, а у остальных снижается активность хлоропластов и содержание хлорофилла до 17%. Кроме того, в среднем на 12% уменьшается масса семян и на 17% — их количество, резко снижаются как семенные, так и урожайные качества. В павшему стеблестоя гороха значительная часть плодоносящих узлов (до 25-50%) остается бесплодными, в результате чего урожайность не только уменьшается, но и становится нестабильной в течение следующих лет. Причинами низкой устойчивости популяций к полеганию могут быть как морфогенотипични признаки и свойства растений, так и условия их выращивания.
Повышенная устойчивость к полеганию безлисточкових сортов гороха позволяет малой листовой поверхности формировать высокую урожайность семян. Они образуют площадь листьев в среднем на 41% меньше, чем листочки формы, но эти сорта до полной спелости семян более устойчивы к полеганию. Как следствие, при одинаковой продолжительности вегетационного периода это позволяет получать урожайность семян не ниже, а даже выше, чем в листочкових сортов и проводить уборку прямым комбайнированием. Устойчивость к полеганию этих сортов обусловлена ​​плотным переплетением хорошо развитых и разветвленных усов.
Искусственное моделирование устойчивости растений к полеганию повышает урожайность на 35,7% и содержание белка в семенах на 1,1%.
Создание более технологичных сортов гороха с ограниченным ростом стебля и компактным размещением бобов на его верхушке, которые преобладают другие по дружественностью созревания и устойчивостью к полеганию, существенно меняет представление о культуре гороха.
Сорта с усатой формой листа по урожайности могут с успехом конкурировать с лучшими листочковимы сортами, что обусловлено эффективной фотосинтетической деятельностью ценоза благодаря высокой устойчивости к полеганию. Для таких растений оптимальным высотой считается 60-90 см, длина междоузлия 3-4 см и наличие хорошо развитых усов.
Ученые уже давно обратили внимание на значительную вариативность урожайности отдельных культур, которые выращивались в одной почвенно-климатической зоне при одинаковых затрат материально-технических ресурсов. По оценкам многих ученых, в рамках общей воздействия внешних факторов степень влияния погодных условий на уровень урожайности и его качество колеблется от 30 до 60%.
Горох более требователен к условиям выращивания, чем зерновые, сильнее поражается болезнями и вредителями, что обусловливает его нестабильной ежегодную урожайность и сдерживает расширение под ним площадей.
Установлено, что за шесть часов увядания в фазе 5-6 листьев потеря воды растениями листочкових сортов гороха достигала в среднем 36%, безлисточкових — 44%, а в период цветения — соответственно 26 и 36%. Интенсивность транспирации листочкових сортов была в среднем в полтора раза выше, чем в безлисточкових. Изменение типа письма у гороха связано с уменьшением интенсивности транспирации усиков. Так, по комплексу показателей в условиях водного стресса — обезвоживание, перегрев и формирования урожая безлисточкови сорта в большинстве случаев уступают листочковим.
Также в зависимости от почвенно-климатических условий у гороха сильно колеблется содержание белка (от 19,3 до 32,6%). Сорта безлисточкового морфотипу имеют меньшее содержание белка в зерне: на уровне 19,9-24,2% по сравнению с листочковимы — 24,3-26,8%, но за счет большей урожайности они способны обеспечить сбор белка на уровне листочкових в пределах 1,0-1,3 т / га.
Биологической особенностью гороха является долгий период генеративного развития. Неблагоприятные погодные условия, приходящихся на этот период, для сортов гороха, различающихся значительным содержанием пластических веществ, является основной причиной снижения урожая семян. Именно поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев гороха при различных экологических условий в каждом хозяйстве необходимо высевать два-три сорта, которые отличаются не только генетически, но и за экотипов.
Наибольшую устойчивость к засухе, а также к низкого плодородия почвы и монокультуры имеют среднерослые с обычным типом листьев, среднерослые безлисточкови (усатые) и среднерослые с детерминантный типом стебля. Среди полукарликовые наименьшую засухоустойчивость обеспечивают детерминантные сорта, затем — безлисточкови (усатые), за ними следуют сорта с обычным типом листьев.
Итак, самым быстрым и наиболее эффективным способом повышения урожайности культуры гороха является внедрение новых сортов безлисточкового (усатого) морфотипу таких, как Харьковский эталонный, Модус, Девиз, Дамир 2, Камертон, Царевич т.д..
Желаем Вам щедрого урожая!