помидоры

помидоры

Помидоры … К ним у меня особое отношение. Почему именно к ним? За годы их выращивания понял, что это — моя стихия. Непревзойденный вид у них во время восхода солнца. Плоды пышущий здоровьем, сияют, как огоньки. А с чем можно сравнить вкус только что сорванного помидора ?!

Как вырастить высокий урожай этих замечательных плодов? Ответ один: придерживаться правильной агротехники. Конечно, в журнале «Дом, сад, огород» и во многих других изданиях об этом напечатано немало материалов. Поэтому остановлюсь лишь на отдельных моментах.

 
Известно, что по высоте куста помидоры разделяют на низко-, средне- и высокорослые (индетерминантные). Лично мне больше нравится именно высокорослые. При правильном уходе их стебли достигают 3-4 м, а урожай с куста — полтора-два ведра плодов.

Низкорослые могут «похвастаться» разве что более ранней продукцией (урожай успевает полностью сформироваться до массового появления фитофторы). Именно такие сорта, пригодные для механизированной уборки, распространены на юге Украины.

Однако считаю, что выращивание низкорослых помидоров — пустая трата земли (у меня ее мало). Лучше посадить несколько растений высокорослых сортов, обеспечить им надлежащий уход и собирать высокие урожаи, чем выращивать низкорослые, что дают по килограмму-два плодов с куста.
Как я выращиваю помидоры? В прошлом году решил построить что-то вроде теплички. Юго-восточная ее часть открыта, а потолок и остальные боковых стенок затянуты пленкой.

Высота теплицы — 2,5 м, длина — около 12 м, ширина — 1,5 м.

Благодаря такой конструкции растения, посаженные в один строку, не затеняют друг друга, можно свободно ходить и ухаживать за ними, не боясь поломать. Высокорослые помидоры требуют много питательных веществ, поэтому вдоль теплицы на расстоянии 20 см от боковой, покрытой пленкой стороны копаю траншею (ширина — 40 см, глубина — 50 см). Верхний слой почвы (15 см) составляю на одну сторону, остальные земли разбрасываю по городу. Заправляю траншею прелыми растительными остатками, которые я в течение года собираю и сдаю на компостирования в короб размером 2 ? 3 м и высотой 1,5 м. Через каждые 15-20 см присыпаю смесь отходов слоем земли. Два-три раза в год хорошо перелопачиваю содержимое ящика. Через год-полтора получаю хорошее удобрение. Советую иметь два таких ящика-короба. Когда в одном из них компост будет готов, другой только начнет заполняться.

Следует заметить: нельзя закладывать на компостирования листьев или растения, пораженные болезнями или вредителями, сорняки, которые сформировали семян (не оберетесь потом бедствия).

Итак, я закладываю траншею компостом. Это дело нелегкое. Высыпаю до 40 ведер растительного перегноя, добавляю 5 ведер золы. Все это перемешиваю и на слоем почвы (10-15 см). Такого количества удобрений вполне хватает растениям, чтобы сформировать высокий урожай качественных плодов. Если нет компоста, сгодится и перепревший навоз крупного рогатого скота, свиней. Только его, конечно, надо давать меньше, так как растения могут «сгореть».

Прошлогодняя весна была затяжной (заморозки случались даже в мае), рассаду высокорослых помидоров высадил в почву 22 мая. Поскольку она несколько переросла, высаживал наклонно. В теплицу посадил 20 растений, под каждый куст — ведро воды (надо, чтобы она хорошо промочил землю, ведь дожди под пленку не попадают).
Перед высадкой рассаду помидоров, а также перца обработал стимулятором роста — Ивином (1 ампула на литр воды). Уже через неделю такая обработка дала результат: растения окрепли, листья было большое, зеленое. Едва ли не единственная проблема — соседские куры. Только посадил рассаду, как они уже здесь. На дачу я приезжаю раз в неделю, поэтому они «внесли некоторые коррективы»: три растения выгребли из земли. Пришлось загораживать свободный от пленки сторону теплицы веревками.

Дней через пять-шесть помидоры зацвели, и я снова обработал их Ивином (согласно рекомендациям). Чтобы меньше испарялась влага из почвы и ЕЕ хватало помидорам, покрыл участок слоем того же компоста (10 см). Это не только мульча, но и удобрения. Земля под ним постоянно влажная.

В начале июня завязались первые плоды. Некоторые огородники прищипывают первые соцветия-кисти, так как нередко на них формируются плоды неправильной формы, не характерные для данного сорта. Я так не делаю. С первых кистей помидоры употребляем в пищу (независимо от формы). На семена оставляю плоды со второй кисти и отбираю только те, которые действительно отвечают сорта. Исключение — крупноплодные сорта (Черный принц, Космонавт Волков и др.), Которые только на первой кисти формируют плоды, характерные по величине для данного сорта.

В период массового созревания плодов на первой кисти подкармливаю помидоры суперфосфатом (внекорневую) — 50 г на 10 л воды. Суперфосфат заливаю горячей водой и несколько раз в течение суток перемешиваю. Опрыскиваю отстоявшимся раствором. Органическими удобрениями (куриный помет, навоз) не подкармливаю — хватит и того, что в траншее.

Теперь несколько слов по борьбе с фитофторозом. Только завязались помидоры на первой кисти, обрабатываю их фунгицидом системного действия арцерид (5 г на 1 л воды). Этот препарат использую не первый год. Его уникальность заключается в том, что он проникает в растение и защищает ее изнутри (в отличие от препаратов контактного действия, которые только образуют наружу защитную пленку, которая во время дождя смывается).

Через несколько недель начинаю использовать настой чеснока (200 г передергиваю через мясорубку, настаиваю один-два дня, а потом разбавляю в 10 л воды и добавляю 20 г хозяйственного мыла). Фитонциды, которые выделяет чеснок, защищают растения не только от болезней, но и от нежелательных вредителей.

Подвязки … Многие огородники применяют самый простой способ: рядом с помидорной кустами забивают колья и к ним подвязывают растения, другие выращивают их на обоях. Я пользуюсь таким способом. Где-то через две недели после посадки (время, необходимое для укоренения) привязываю веревку к стеблю (под вторым листом) и натягиваю ее к потолку, где и закрепляю. Раз в неделю вокруг веревки обкручивают стебель. Если нужно надежнее закрепить растение, привязываю и к боковым сторонам теплички.

Одно из необходимых условий ухода за помидорами — пасынкование. Лучше выламывать пасынки, когда они не больше 5 см, оставляя пенек 0,5 см. Если так сделаете, то с этого места пасынки уже не вырастут. Я, например, кроме главного стебля, оставляю на растениях от одного до трех пасынков (в зависимости от сорта), а остальные удаляю. Вы можете сформировать растение и в один стебель, прищипывая все пасынки. Но, на мой взгляд, целесообразнее все же оставить один-два, тогда урожай будет больше.

В начале августа растения достигают высоты 2-2,5 м, а то и больше (в зависимости от сорта). Если вы выращиваете помидоры в закрытом грунте и высота вашей теплицы достигает 3 м, то пусть они и дальше тянутся вверх, пока не будут касаться верхушкой потолка теплицы, тогда их прищипывают. Когда же речь идет о открытый грунт, то дело серьезное, трудно уберечь растения, например, в сентябре — начале октября. Сливы, похолодание ночью ускоряют появление различных болезней. А вот в закрытом грунте проблем меньше. Здесь, во-первых, температура всегда на несколько градусов выше, чем под открытым небом. Во-вторых, не донимают дожди, и болезни легче дать отпор.

Установлено, что взрослым растениям в закрытом грунте не страшны даже кратковременные заморозки, а при + 5С они могут хорошо развиваться. Надо только должным ухаживать за ними. Когда возникает угроза снижения температуры (следите за прогнозом погоды!), Я покрываю пленкой ту часть, которая изначально была открытой (юго-восточную). Получается некий продолговатый парничок, в котором, безусловно, теплее, чем на улице. Так м еще в сентябре, а, возможно, и в октябре полакомитесь свежими помидорами, только сорванными с куста.

Сорта … Сорта … Их множество — официально зарегистрированных, а еще больше любительских. И это очень хорошо, ведь каждый может найти свой сорт. Ну разве это не чудо: плоды массой от нескольких граммов до килограмма и больше! А какое разнообразие! Здесь и красные, и желтые, и розовые, и белые, даже черные и полосатые! Словом, выбирай, какой нравится. А если приложить усилия, можно вывести и свой собственный сорт.
В моей коллекции помидоров пока около 50 сортов, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Постоянные поиски чего-то нового, перспективного приносят мне удовольствие. Так, однажды, путешествуя по Львову (прекрасное, удивительное город), наткнулся на лавку с семенами. И сразу же спросил о помидорах. Удивительно приветливый продавец предложил мне сорт Аурига. На пакете я заметил отметку, что семена произведенное в Германии. Продавец заверил, что сорт перспективный, поэтому мне ничего не оставалось, как купить его.

К сожалению, агротехника выращивания была описана немецким языком, поэтому попытался самостоятельно исследовать этот сорт. И вот в неблагоприятном для помидоров году я его высеял. Семена сходило длиннее другого, и я уже помянул недобрым словом продавца, но вскоре появились всходы. Через неделю они догнали остальных растений. Сорт Аурига оказался высокорослым. И вот созрели первые плоды. В кисти их бывает до 15 штук, желто-золотистого цвета. И хотя год был дождливым, и помидоры я выращивал в открытом грунте, этот сорт порадовал замечательными плодами. Когда они созревают, кажется, что это большие гроздья винограда (только желтого цвета). На вкус кисло-сладкие, ароматные. Растения формирую в четыре стебля (одно главное и три пасынки), в начале августа они имеют высоту 2-2,5 м.

Кроме Ауригы, в прошлом году выращивал такие сорта: Китайские, Юбилейный Тарасенко, Владимир Высоцкий, Крон-принц, Черный принц и многие другие.

Очень нравится и сорт Лимон-лиана. Он также высокорослый, урожайный. Плоды круглые, с носиком, массой 100 г, сладкие, лежки, напоминают миниатюрный лимон.

Выращиваю и гибриды. Уже третий год выращиваю гибрид Матадор Г1 (Нидерланды). Растение высокорослое, прочная, с толстым стеблем и кистями. При благоприятных условиях может достичь 2 м. Оставляю один пасынок (с главным стеблем — два). Кисти имеют по 5-10 плодов массой по 150-200 г. Вкусовые качества высокие, гибрид раннеспелый.

Как известно, из гибридов семян не собирают, но покупать его советую в специализированных магазинах. Если же приходится это делать на рынке, обращайте внимание на упаковку — оригинальные изготовлено из фольги, потому что часто «гибриды» продают в обычных бумажных пакетиках и с тех семян вырастет — неизвестно.

Единственный низкорослый сорт, который я выращивал в прошлом году — Эфемер. Он не только раннеспелый, но и дает неплохой урожай качественных плодов массой 100-120 г, кстати, все они созревают через неделю.
Но все же мне больше нравится именно высокорослые сорта помидоров. И не только потому, что дарят нам прекрасные плоды разных размеров и цветов, но и за их величину и настоящую красоту. Это непревзойденное чудо природы!

Итак, ищите, экспериментируйте, пробуйте! От себя добавлю: продажей семян не занимаюсь (в коллекции еще много недостатков, не все сорта хорошо испытаны, словом, работы еще много), но дать полезный совет могу при наличии конверта для ответа.