Вьетнамские-свиньиВ этом небольшом хозяйстве в Броварском районе все, казалось бы, как у всех — куры, козы, утки. Кроме небольших и плодотворных вьетнамских «вислобрюхих».

Сейчас все больше людей ищет альтернативу дороговизны и суеты города. Все чаще горожане, избавляясь малометражной недвижимости, разъезжаются окружающими населенными пунктами, переходя почти полностью на натуральное хозяйство. Так же поступила и наша новая знакомая — Людмила Андриенко.

Таких, как Люда, называют «детьми асфальта». Киевлянка, экономист по образованию, она несколько лет назад оставила загрязнен Киев и всей семьей переехала в Скибина, что в Броварском районе. И пока продолжалось строительство, приобрела себе для развлечения маленькую свинку — вьетнамскую. Забавную и спокойную. Впоследствии дочь подарила Людмиле вторую, так и пошло. Хозяйство разрослось, и сейчас в небольшом сарае со встроенной печью — такая себе мини-свинофермочка: свиноматки, кабанчики на откорме и кабан. Всего девять. И целая ватага поросят. Людмила называет вьетнамцев полезным хобби.

Людмила Андриенко самостоятельно занимается вьетнамцами ежедневно по 3:00

— Как вы самостоятельно даете им совет, ведь еще и огород, козы и птица всякая?

— Но работы не так уж и много. Утром часа три трачу на уход за животными — убираю, готовлю еду, кормлю. А вечером — только кормление. Так что времени остается достаточно и на огороде управиться, и в доме что-то сделать.

— Мне казалось, что десяток свиней и почти три десятка поросят — это каторга: с утра до вечера есть им готовить …

— Да свиньи не обычные домашние, а вьетнамские. Из любопытства первую купила, а выяснилось, что в десятку попала. По сравнению с нашими белыми вьетнамцы имеют кучу преимуществ. Их разводить начали не так давно из-за того, что они — травоядные, кормить дешевле обходится. Оно-то, конечно, так, но только отчасти. Эти свинки действительно очень траву любят, все сорняки, на огороде выпол, съедают. А зимой — сено с удовольствием. Но только на сене хорошего кабанчика НЕ ​​откормлю, ему все равно зерно надо давать.

Поросенка веселые и оживленные, однако руки до них засовывать не нужно — все пробуют на вкус

— И какая же суточная норма кабанчика на откорме?

— Не даю никаких стимуляторов роста, синтетических витаминов и тому подобное. Только литровую банку отварного картофеля вместе с перемолотым зерном на каждого взрослого животного, и так — утром и вечером. Растут как на дрожжах. И сало нарастает.

— Много?

— Меньше, чем в домашней белой свиньи. Эти вьетнамцы — более мясные, и оно у них нежное, сочное, с полосками сала получается, говорят, его из-за этого диетическим называют. Относительно, конечно. Иными словами, такое жирное оно.

— А переходить на «настоящих» белых свиней не пробовали?

— А зачем? Вьетнамские славятся не только мясом. Многие держат их за их спокойный нрав. Вот посмотрите на Машку, она вчера утром опоросилась.

Из того количества животных, которая у нас, получается, что обеспечиваем себя экологически чистым мясом целый год, и едим его бесплатно. Потому корма окупаем, продавая поросят. Нашей семье животные среднего размера хватает на месяц

Бесплатное мясо круглый год

Мы стояли возле отряда, где мирно посапывала первородка Машка, а рядом с ней — семь суточных поросят. Чтобы сфотографировать их, хозяйки пришлось разбудить свинку. Проснувшись, Машка начала кормить детей и рассматривать нас с любопытством. Свинка внимательно прислушивалась к нашему разговору, а когда обратилась к ней, начала сосредоточенно изучать мой яркий свитер.

Людмила продолжила:

— Вы видите, из которых досок ограждения взбитые? Но если бы на месте Машки была настоящая белая свинья, там бы уже ни одного целого не осталось. Нервные они, эти белые. И большие, раз в два-три больше по вьетнамских. Наверное, с ними не справилась бы. А этих утром и вечером спокойно погулять выпускаю — и свинкам приятно, и уборка меньше. При этом не боюсь, что они что-то повредят.

Малышам -месяц, и они не жалуются на отсутствие аппетита

— А теперь, главный вопрос — выгодно их содержать?

— Смотря для чего. Если для бизнеса, то здесь уже надо большое поголовье разводить. Если для себя, то очень выгодно. При том количестве животных, которая у нас, получается, что обеспечиваем себя экологически чистым мясом целый год, и едим его бесплатно. Потому корма окупаем, продавая поросят. Нашей семье животные среднего размера хватает на месяц. Кабанчиков, когда им исполнится месяц, кастрируют, а свинок — оставляем на свиноматку или на откорм. Часть продаем. Вот сейчас — трех помета: эти, что вчера родились, месячные и двухмесячные. И две свинки скоро опоросяться.

— Какой вес взрослого животного?

— В возрасте год-полтора — килограммов 120-140. Все зависит от кормления. Только на траве такого веса не набрать.

А проблем — вдвое меньше

Сарай, где живут вьетнамцы — небольшой, в нем топится печь, поэтому очень тепло. Поросята, в отличие от взрослых свиней, холода боятся. Но вот что интересно: никакого острого «свинского» запаха не чувствуется. Пахнет, как обычно в сарае. Они нет.

А такими вьетнамские поросята становятся в два месяца

— Насколько понимаю, вы за чистотой следите.

— Без фанатизма, просто эти животные очень чистоплотны. И еще ценно — мамы заботливые. Короче, проблем создают наполовину меньше, чем обычные свиньи. Кстати, что касается здоровья — тоже. В вьетнамских свиней иммунитет лучше, так как они менее восприимчивы к различным инфекциям и других напастей.

— Так на разведении этих свинок можно и бизнес сделать?

— Думаю, можно, только надо иметь большое поголовье, собственные корма выращивать и стимуляторы роста давать. Иначе вряд ли он рентабельным будет. А вот для собственных нужд — лучшего варианта и не придумаешь. Многие дачники покупают таких поросят весной. Лето на траве и корме держат, осенью закололи и на зиму мясом обеспечены.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи отличаются высокой скороспелостью.

Молодых свиноматок первый раз «запускают» в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг, хряков — в 5-6 при весе 30 кг.

Супороснисть — 114-117 дней.

Рождаются обычно от 6 до 18 поросят, в среднем — 12.

С учетом Подсоснов периода от одной свиноматки за год в среднем получают 24 поросенка.

Свиноматки вьетнамской вислобрюхие свиньи отличаются уравновешенной психикой (не создают проблем при уходе за потомством), высокой молочностью, хорошо развитым материнским инстинктом и особой опрятностью.

Эти свиньи хорошо используют пастбище, имеют высокий иммунитет. В рационе может быть до 50 процентов грубых кормов (за счет особенностей системы пищеварения).

В зависимости от рациона в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья достигает 75-80 кг живой массы, является нормальной убойной весом. Убойный выход составляет почти 70-75 процентов.

К слову. «Свиные» мифы

Некоторые считают свиней «грязными» животными. Но в египетской мифологии в виде свиньи изображали царицу неба богиню Нут. В образе свиньи стоит скандинавская богиня материнства. В мифах Древней Греции говорится, что Зевса выкормила свинья.

Вот основные ошибки по свиньи.

1 .Свини — очень грязные животные

Свиньи не имеют потовых желез, поэтому для охлаждения организма им необходимо прибегать к другим методам, среди которых лежания в прохладном грязи или купание в воде.

2 .Свини не чувствительны к запахам

Обоняние у свиней развит отлично. Они лишь немного уступают в этом собакам. Недаром на таможне свинок используют для поисков трюфелей и наркотиков.

3. Свиньи очень ленивы

Они — игривые, упорные и требовательные животные.

Другие «действующие лица»

От вьетнамской свиньи селекционеры получили почти 30 пород мини-пигов. Мы не будем вспоминать все, а охарактизуемо наиболее известных.

Гёттингенский мини-пиг. Такие же большие, как и вьетнамцы. Но в отличие от них эти свинки — невероятные обжоры и вредители. Они охотно могут оторвать обои, выковырять половицу и вызвать много другого вреда. Поэтому геттингенцев удерживают только в специальных помещениях.

Сибирская миниатюрная, или «мини-сибсы». Почти наполовину меньше вьетнамскую и весом до 50 кг. Кожа этих животных покрыта густым подшерстком и слегка завиваются шерстью, так что они морозостойкие.

Мини-майялино. Эти изящные малыши редко набирают понад10 кг, по размерам их обгоняют даже домашние кошки. Но в отличие от мурок, свинки прекрасно выполняют команды «сидеть», «место» и т.п., приносят обувь, танцуют, делают несложные трюки. Они считаются находчивых из всех пород мини-пигов. Однако это не мешает им пронзительно визжать, совершенно по-вандальского нарушая комфорт.

Бергштрессер Книрт. Самая популярная порода у поклонников мини-пигов. Все время путаются под ногами у хозяина, по размерам не больше маленькую собачку, поэтому получили второе название — «карапузики». Очень доброжелательные, сосуществуют с другими животными.