время посадки луковиц тюльпанов

время посадки луковиц тюльпанов

81-летний пенсионер из Волыни выращивает в теплице несколько тысяч весенних цветов.

На улице еще ​​снег с дождем и до костей пробирает холод, а на дворе пенсионера Дмитрия Сушика из поселка Главное на Любомльщине уже радует глаз весенняя оазис. Как солдаты перед парадом, в его теплице длиной 14 метров вытянулись сотни побегов тюльпанов. Цветы высажены в специальных ящиках с отверстиями для проветривания. На каждом указано сорта, в основном голландские названия: Лувр , Алиби , Ксения , Мелинда , Сноу Леди , Антарктика , Ред импрешн .

— Тюльпанами я заинтересовался лет тридцать назад, — рассказывает хозяин. — До этого работал в торговле и занимался выращиванием лука и рассады помидоров на продажу. А то перед 8 марта поехал на рынок во Львов и увидел, что там все красное от цветов. Решил и себе попробовать зарабатывать на тюльпанах. На Волыни ними тогда почти никто не занимался. Первые луковицы приобрел там же, у продавцов, а когда начал подробно расспрашивать их об агротехнике выращивания, те отмалчивались. Очевидно, боялись конкуренции, хотя вряд ли бы я с Волыни поехал с тюльпанами до Львова. Пришлось по крупицам собирать информацию, а еще подписаться на специализированный журнал.

Дмитрий Зотович начал с двух сотен луковиц. Для эксперимента в октябре он высадил их в ящики и выставил на улицу, а за месяц до женским праздником забрал в дом, на кухню. Нужной температуры не всегда удавалось соблюдать, и часть тюльпанов зацвели раньше ожидаемого срока. Впрочем, результат был, и Дмитрий Сушик освоил технику выращивания.

Мужчина построил теплицу, установил в ней котел, и в следующем сезоне количество посадочного материала увеличил в разы. Сейчас хозяин имеет свою, проверенную годами, технологию ухода за цветами. Дмитрий Зотович шутит, что конкуренции не боится и щедро делится с нами секретами выращивания тюльпанов.Внедорожники Toyota «Fortuner» на http://auto.ironhorse.ru/category/japan/toyota/fortuner.
— Луковицы в октябре я высаживаю в ящики с отверстиями для вентиляции. Субстрат для них готовлю сам, смешивая торф с промытым речным песком. В каждом ящике помещается 84 луковицы. Засыпаю их ґрунтосумишшю и выставляю на улицу, предварительно хорошо прикрыв соломой, — цветовод даже не пытается скрыть какие-то подробности. — За зимние месяцы луковицы имеют хорошо охладиться и закалиться, чтобы не болеть. А где-то примерно через месяц к 8 Марта переношу их в теплицу. Начинаю дважды в день топить брикетом котел, чтобы поддерживать постоянную температуру. Ее обеспечивают трубы, проведенные по периметру теплицы. Сначала температура должна быть 8-10 градусов тепла, за несколько недель постепенно повышаю до 15. Если слишком тепло, то тюльпаны могут расцвести раньше. Чтобы притормозить их рост, в день открываю в теплице двери и окно. Слежу, чтобы почва в ящики не пересыхала. Поливаю тюльпаны отстоянной водой.

В конце марта цветовод срезает цветы, которые уже отцвели, выкапывает луковицы, перебирает их, подсушивает и закладывает на хранение до осени. А почвосмесь из-под тюльпанов использует под рассаду помидоров.

— Наш Дмитрий Зотович — не Дед, а настоящий живчик, — хвалит мужа Головненской поселковый голова Николай Демедюк. — Не каждый молодой будет так хозяйничать, как он в свои 80 с лишним лет. Своими цветами он прославился во всем Любомльском районе. Его так и называют — «Дед Тюльпан». К тому же он еще и немало картофеля сажает, капусты. Такого мужчину старость дома не застанет.