страстная неделя

страстная неделя

Пасха — «Великий день». Говорят, что и солнце на дождях в тот день не заходит, поэтому этот день такой большой. Все радуются и на небе и на земле.

Воскресение Христово празднуем в Светлую неделю Пасхи. Это один из древнейших и самых светлых христианских праздников. Он празднуется торжественное со времен апостольских.

Пасха — это праздник радости

Пасха — это праздник радости для всех: и для детей, и для взрослых, и для живых, и мертвых. Ибо если Христос воскрес, то этим Он победил смерть и диавола, и мы теперь уверены, что все люди силой Его воскресения воскреснут. Воскресение Христово утверждает нас в вере, что жизнь человеческая не обрывается, как нить, что оно исполнено глубокого смысла и значения.

Для христиан это радостное и торжественный праздник, ибо оно дает нам надежду, что через веру в воскресшего Иисуса Христа и мы воскреснем и получим жизнь вечную.

К этому празднику верующие очень тщательно готовятся.

«Подвижность праздника» — Пасха

Пасхальные дни не придерживаются определенного числа — они могут быть смещены во времени. В данном случае речь идет о «подвижность праздника». Чем это обусловлено? Дело в том, что мы сейчас пользуемся календарным летоисчислению, которое базируется на солнечном году. Натомнисть лунный год имеет тринадцать месяцев. Поэтому числа календарного и астрономического счета не совпадают. Празднование Пасхальное праздников проводятся только по астрономическим циклом. Кроме того, Пасха имеет обязанности «обязательно совпасть с молодым месяцем.

Вербное воскресенье

Воскресенье перед Пасхой зовем Вербным. В этот день женщины нарезали ивовых лучинок, несли их в церковь, чтобы святить. Ветви эти держали как «вспомогательные от недугов и грома», ими можно было «Вызвать в засуху дождь». Для этой цели брали только красную иву — уважаемое в Украине дерево, поскольку оно первым мягки и, следовательно, оповещает о весне. Есть обычай «бить» каждого встречного святой в церкви лозой. Есть поговорка: «Верба б», не я б «ю, отныне за неделю Пасха». Святой лозу уважают, закладывают в доме за святые образы.

Большой, или Страстной неделю

Неделя до Пасхи называют Великим, или Страстной, потому что в нем происходили страсти Христовы. На этой неделе верующие соблюдают пост так же строго, как и первой недели Великого поста.

Важнейшим днем недели является четверг , Который называется Чистым.

Рано утром верующие убирают в домах, на дворе «й, в конюшнях — все должно быть чистым и выглядеть по-праздничному. В этот день стригите детей, чтобы волосы не лезли и голова не болела. Хозяйки готовят вкусную еду, пекут куличи. Вечером в церкви отправляют Страсти. Верующие держат в руках свечи, возвращаясь из церкви, пытаются донести домой зажженную свечу, чтобы она не погасла. Пламя «ям страстной свечи выжигали крест в доме на сволоци — чтобы беды нечисть дом обходила. Верующие верят, что страстна свеча имеет большую силу.

В Чистый четверг крестьяне кололи кабана, чтобы на великоднему столе была ветчина и колбаса. Кроме кабана, резали поросенка, потому, по старинке, в Украине вместе с пасхой в церкви святили и печеный поросенок с хреном.

Великая Пятница , День смерти Христовой, это почти праздничный день. В субботу посещают Божий Гроб, а после полудня уже и святят освященное.

В страстно пятницу верующие ничего не едят до выноса плащаницы из алтаря на середину церкви. Вернувшись из церкви, семья садится обедать. Обед постный, даже рыбу нельзя есть. Почти ничего не разрешается. Разрешается печь пасху и сажать рассаду капусты.

Пока пасха не посвьячена, есть ее нельзя — грех! Грех и петь в Страстную пятницу.

Свяченое. Пасхальные яйца и писанки

Свяченое — это один из важнейших знаков воскресшей радости. Особое значение имеют яйца, пасхальные печенье, обов «обязательно горки зелени (хрен) в память о горечи Христовых страстей. Крест — это главное украшение куличей.

В Пасхальную субботу готовят яйца.

В основном красят яйца в красный, желтый, синий, зеленый и золотистый цвета. Скорлупу из посвященных яиц сохраняется и используется для окуривания людей и скота против лихорадки. Кроме яиц, в отдельных семь «ях разрисовывают писанки.

Обычай изготавливать писанки и крашенки возник в Украине очень давно, еще с дохристианских времен. Это подтверждает случайно сохранность экспонатов, который датируется IX веке. Речь идет о писанку с названием «Берегиня». По свидетельству специалистов, украинской писанки — за художественным уровнем, багатющистю цветов, совершенством рисунков и сюжетностью — приравнивается к знаменитым китайским и японским миниатюр.

Наши древние предки поклонялись солнцу. В нем они видели и возрождения природы и жизни. В яйце тоже таится зародыш новой жизни, а по форме оно — напоминает солнце. Поэтому и стало яйцо символом возрождения весеннего солнца. Его и начали расписывать магическими знаками. Так появилась писанка.

Роспись на Украине было распространено во всех без исключения регионах. Каждая мастерица имела свои рецепты приготовления растительных красителей и отделки сюжетных рисунков. Это было нелегкое занятие, что требовало незаурядного таланта и умения. С помощью пчелиного воска и писала на яйцах выводились причудливые сюжеты разноцветными красками.

Изготавливали писанки преимущественно девушки.

В древности был обычай приходить к високопоставленнои лица с каким-то подарком. Мария Магдалина, проповедуя Христову науку, как-то зашла ко двору римского кесаря ??Тиверия, подала ему красную яйцо со словами: «Христос восрес!», После чего начала свою проповедь. По ее примеру и другие христиане в день Пасхи стали одаривать друг друга пасхальными яйцами или писанками. Писанка и яйцо — это не одно и то же. Пасхальное яйцо появилась гораздо позже писанки. Пасхальные яйца едят, дети играют ими в пасхальные игры. Писанки же никогда не варят, чтобы не убивать живую силу зародыша, их не едят, а даруют и хранят как священный талисман.

Как с мертвой скорлупы яйца с «является новая жизнь, так и Иисус Христос вышел из гроба к новой жизни. Красная яйцо является символом нашего спасения через пролитую на кресте кровь Иисуса Христа.

Украинских верования:

Чтобы писанки долго сохранялись, их надо варить в Чистый четверг.

Толченый в порошок шелухи яйца подсыпают к кормам курам — «чтобы лучше неслись».

Символы изображают на писанках:

Спираль — символ вечности S. Его изображали и в виде ластовины хвостиков, а также на орнаменте из хорошей весенней названием Пролески.

Ломаный крест — это древний символ солнца и огня. Такую писанку дарили на удачу и счастье.
Рыба — символ Иисуса Христа. Это символ здоровья.
Роза — символ солнца. Такую писанку дарят на счастье.
Крест — символ четырех ех стихий и мира — огонь ния, вод и, воздуха и земли и. Сейчас это символ христианства.
Листья дуба — символ мужской силы, достоинства и долголетия.
Мак — символ неувядающей молодости и девичьей прелести.
Яйцо с треугольником дарят в знак пожеланий достатка в доме.
Яйцо, на котором изображена полевой цветок, дарят молодой женщине, готовящейся стать матерью.

Страстна субботу

Особенно хлопотно женщинам в страстно субботу. Ведь нужно напечь куличей, накрасить яиц и посвятить их в церкви.

В ночь на под Пасху парни обычно разжигали огонь на высоком холме, или на площади возле церкви. Очаг делали большим, чтобы его можно было увидеть в соседних селах.

Дети и старики, которые оставались дома, спать не ложились. В доме свет не гасили, оно горело всю ночь, чтобы его было видно ангелам, которые летают над домами.

По верованиям, если в ночь под Пасху на могиле с «появится горящая свеча, то это знак, что душа покойника попала в рай.

Как только полночь зазвонят колокола, со всех концов села или города народ спешил в церковь Божию службу.

Богослужение и церковно-народные обычаи

Праздник Воскресения Христова богатое своими разнообразными и огромными богослужениями и церковно-народными обычаями. Очень распространенный среди Украинских обычай — благословение на Пасху пищи. После длительного поста Святая Церковь позволяет разнообразную пищу, чтобы люди получали духовную радость и радость от земных даров. Освящение пасхальной пищи происходит торжественно, после святой литургии на церковной площади.

С первыми солнечными лучами священник возвещает: «Христос воскрес!». После торжественного обхода храма начинали святить куличи и крашенки. Потом люди расходились по домам, чтобы сообщить о большой радости, приветствуя друг друга: «Христос воскрес!». Им отвечали: «Воистину воскресе!» — И целовались трижды.

Гсподар со святой пасхи обрезал с трех сторон ломтики, приговаривая: «Бог-отец, Бог-сын и Богодух святой». Эти куски держали до окончания праздников и отдавали скоту. Натомнисть яичками играли в «навбитки».

Пасха — семейный праздник

Всего Пасха — семейный праздник, поэтому в гости почти не ходили. Только молодежь собиралась в центре села, девушки водили хороводы, а подростки, набрав яиц, играли в «навбитки».

Праздник Воскресения Христова происходит весной, когда обновляется природа и земля покрывается зеленью, цветами. Радость праздника пронизывает всех родных и близких, даже врагов, ибо о них Церковь поет: «Друг друга обнимем и назовем братьями и тех, кто ненавидит нас, простим всем ради Воскресение».

Итак, вспомним на Пасху, что человек должен любить всех и все: живую и мертвую природу — людей, животных, растений, горы, реки и моря, потому что все это — дар Божий для человека.