посадки картофеля

посадки картофеля

Явдохи 14 марта 2015: обычаи,что нельзя делать
Евдокия Пнивчук с прикрапатського села Сопова сохраняет древнее знахарского умение «сжигать рожу». Так по-народному называют воспалительный процесс кожи.

В небольшой господи бабы Доке знают дорогу сотни людей. Многим она спасла здоровье. Очень скромная женщина выходит нам навстречу вплоть до начала длинной улицы, приглашает в дом.
— Да ничего особенного я делать не умею, — говорит Евдокия. — Это мне по роду передалось от моей бабушки по матери. Вот она известной знахаркой была. Отовсюду к ней за помощью приходили.
С детства любознательная девочка внимательно присматривалась, что и как делает бабушка. И мудрая старушка решила передать внучке все свои знания. Одной из трех сестер. Знахарка предписывала Евдокии, чтобы она до ее смерти ничего не делала. Лишь после того, как бабка отойдет в мир иной, должен принимать всех, кто попросит о помощи, и никому не отказывать. А еще оставила в наследство Примова, которая усиливает действие «сожжение розы». Забирать ее в могилу бабка Евдокии не имела права.
Впоследствии все произошло так, как говорила знахарка. Но сначала женщина стеснялась применять приобретенные знания. «Не хотела, чтобы меня гадалкой в ​​селе называли и враждебные взгляды в мою сторону бросали», — признается Пнивчук. Но все же отказать тем, кто страдал от тяжелого воспаления кожи, не могла ». Сначала лечила соседей. Те рассказывали о ее умение друзьям и знакомым. И так уже более сорока лет Евдокия «курит рожу».
— Эту болезнь можно получить в любом месте. Преимущественно она цепляется летом, осенью и весной, когда люди в поле работают, — объясняет женщина. — Через укус насекомого, ядовитые растения, долгое стояние на ветру краснеет рука или нога, которые впоследствии так опухают, что и взглянуть страшно. Иногда ко мне людей даже из больницы присылают, потому медики ничего сделать не могут, а мое сжигания и речь помогают.
Перед «сжиганием розы» бабушка накрывает пораженную конечность пострадавшего полотном, которое должно быть обязательно красного цвета. На него кладет колечко льняного повисма. Все это опять накрывает этот раз уже белым полотном, под которым от Сретенской свечи зажигает колечко. При этом говорит Примова. Без нее, уверена Соповского знахарка, лечебного эффекта мало. Такую «процедуру» надо повторить девять раз. Что именно шепчет бабушка над пораженными конечностями, узнать не удалось. Госпожа Евдокия говорит, что рассказывать об этом никому нельзя, потому что тогда Примова потеряет силу. Разве перед смертью кому ее передам.
После «сжигания» больной должен завить на несколько часов в то теплое руку или ногу, чтобы, не дай Бог, не простудить. Впоследствии и покраснение, и отек пропадают. И можно по-разному относиться к этому народному методу лечения, но сотням людей это помогло.