Отдыхая в Республике Турция, мы с сыном захотели посмотреть, в частности, античный город Аспендос. Он расположен в 35 км от курорта Анталия, где мы жили на побережье. Поехали на машине. По дороге нам интересно было наблюдать за турецкими крестьянами — которые у них поля, выращивают, какие орудия труда используют.
Жатва весной
Хотя в наших магазинах немало турецкого ширпотреба (одежда, керамика, сантехника), но Турция — все-таки аграрное государство. Сельское хозяйство, по сути, продолжает занимать видное место среди отраслей ее экономики. В агросекторе занято около 40% населения, производится около 16% валового продукта. Это несмотря на то, что большая часть страны — горные ландшафты и леса, малоплодородных почв. Равнин в нашем понимании здесь практически нет.
altОднако есть благоприятный климат. Турция расположена в пределах субтропического пояса. Выращивают здесь экзотические для нас фундук, хлопок, табак, чай, апельсины, мандарины, грейпфруты, гранаты, авокадо. Но преобладают все же больше привычные растения — кукуруза, свекла, картофель. И особенно много здесь пшеницы, которая и доминирует в структуре посевов. Турция входит в первую десятку стран мира, продуцирующие пшеницу.
Нам странно было увидеть спелые зерновые, что в конце мая желтели во весь рост и полный колос. Турецкие жатва благодаря теплому климату начинаются уже весной. Видели мы и подготовлены зерноуборочные комбайны — несколько салатных CLAAS и желтый New Holland. В 2011 году Турция собрала урожай пшеницы в объеме 18,8 млн т. Это, конечно, немного для страны численностью около 65 млн граждан, поэтому турки докупают зерновые, в том числе и в Украине.
Однако прежде нас поразило огромное количество теплиц, даже в горах, возле небольших сел. Кстати, парники видно даже из самолета, потому что они плотно окружают и аэропорт Анталии. Затянуты полиэтиленовой пленкой, эти теплицы, парники и оранжереи сверкают на ярком солнце и издалека кажутся многочисленными озерами. Видно, что люди живут этим.
Что же выращивают под полиэтиленовой пленкой? Многолюдная курортная Анталия и ее густо населенные турками и отдыхающими из разных стран окрестности просто завалены огурцами, помидорами, перцем, кабачками, луком, капустой. Но так же на каждом шагу продаются уже в апреле арбузы и дыни.
Ни в городе, ни в селах не увидишь пьяного турка, хотя что-то типа ганделик у них есть. Там продают обычно пиво и кофе. Турки работают, не ленятся — работы в густонаселенной стране все равно меньше, чем желающих ее получить.
Аспендос и водоснабжения
Мягкий климат Средиземноморья якобы способствует земледелию. Здесь в прибрежной зоне жаркое лето, тепло весной и осенью, зима дождливая, без снежного одеяла. Однако водная поверхность составляет всего 1,3% территории страны, и отсутствие важнейшего ресурса сказывается.
altА вот и античные руины. Город Аспендос основали древние греки в VII в. до н.э. на берегах реки Евримедон, впадающей в Средиземное море. Аспендос раскинулся на двух холмах. На расстоянии примерно километра-двух от величественного амфитеатра на 12 тыс. мест начинаются руины древнеримского акведука, поставлял в Аспендоса воду из источника в Таврских горах, расположенного более чем в 20 км от города. Доныне сохранились несколько величественных фрагментов этой технического сооружения. Конечно, древнеримский водопровод не работает. Точнее, выполняет уже другие хозяйственные функции — привлекает туристов. Мы с интересом двинулись по сельской дороге к этому акведука.
Шли сначала мимо апельсиновый сад, затем вдоль полей, и еще дальше — через турецкий хутор, такой поместье. По камням прыгали ящерицы. На границе под кустиком мы увидели и черепаху. Сад удивил спелыми апельсинами на деревьях. Оказалось, это еще прошлогодний урожай — его хранят не в кладовых, а под открытым небом. Экономят на складских расходах. Туристы иногда восторженно считают многочисленные апельсиновые деревья «ничейными», и срывают без разрешения оранжевые шары — иначе говоря, потихоньку воруют. Бог да простит, я также поднял апельсин, что откатился к обочине. Надо отдать должное туркам: они смотрят на такое мелкое правонарушение обычно сквозь пальцы. Чего-чего, а апельсинов у них хватает.
Ну, а проблема водоснабжения для этой местности является актуальной до сих пор. Климат потому практически не изменился со времен древних римлян, природные условия также — жара, средиземноморское солнце.
Мы увидели на берегу Евримедону пасеку и снова теплицы — на этот раз прямо под акведуком, построенным древними римлянами. При этой реке произошла когда-то историческая битва между греками и персами за обладание Малой Азией. Победили тогда греки. Но теперь живут здесь турки, и река называется по-ихнему — Кьопрючай. Она теперь используется как ирригационное сооружение и больше похожа на арык. На ее берегу установлена ??стационарная насосная станция, пункт управления системой. Вода подается как в теплице, так и на поля. С помощью гибких трубопроводов капельного орошения, проложенные поверхностью почвы, поливают саженцы апельсиновых деревьев и овощи. Трактор в пленником течение нескольких засушливых лет Турция оставалась преимущественно импортером сельскохозяйственной продукции. Теперь производит несколько и на экспорт: ячмень, кукурузу, фрукты. Ирригация и механизация дают положительные результаты.
Больше всего тракторов, которые мы видели в Анталии и на полях вокруг, были T?rk Fiat 480 мощностью 48 л.с.. Встретился и примерно такой же небольшой Massey Ferguson MF 410. Однажды случился чуть мощнее новый Case. Причем технику эту, как и лошадь или осла, турки бережно «надевают» попоной. Видимо, для теплоизоляции — чтобы не перегревались. На одном тракторе мы заметили надпись «Машалла». Это слово используется мусульманами для выражения радости и чтобы не сглазить. Также турки не стесняются использовать и небольшие транспортные средства типа моторикши.
altПочти в каждом дворе мы видели немало орудий земледелия. Веялки, дисковые бороны и культиваторы — узкозахватными, где-то полтора-двухметровые. Этот инвентарь щедро предлагается и на обочинах дорог, на небольших базарчиках. Сложилось впечатление, что аграрный сектор Турции оснащен агрегатами довольно неплохо, хотя здешние поля по размерам невелики.
На побережье мы видели много кукурузы, но в интересном амплуа. Ее используют как декоративное растение. Высаживают у отелей на побережье рядом с пальмами, кактусами и пышными цветами, которым не знаю и названия. Вспомнилось, что когда Колумб вывоз из Америки початки кукурузы, ее сначала в XV-XVI вв. выращивали у королевских дворцов как декоративное диковинку, и только потом начали культивировать на съедобные потребности. Конечно, есть в Турции и кукурузные поля, в основном эту культуру на зерно выращивают на побережье Черного моря.
Всем известно, что еще в 1970-х годах в аграрной сфере страны господствовало что-то типа отсталого феодализма. И тогда премьер-министр, а затем президент Турции, крестьянин по происхождению Сулейман Демирель начал реформы сельского хозяйства. Программа Демиреля была такой: механизация, химизация, строительство водоемов, ирригационных систем. Крестьянам начали раздавать земли, которые к тому находились в государственной собственности. Эта программа более или менее последовательно (когда не мешают политические передряги и военные перевороты) внедряется в жизнь уже несколькими турецкими правительствами. Постепенно Республика Турция строила современное общество, лелеяла средний класс, в том числе и на селе — чиновники пытались действовать вроде Европы. И сейчас здесь много небольших землевладельцев, фермерских семей. Тот, кто обрабатывает 3000 га земель, считается очень богатым. Не имея таких почв и рек, как в Украине, Турция во многом, следует признать, цивилизационно обгоняет нас. Сейчас она выглядит ближе к Евросоюзу и ухоженнее, чем мы — благодаря, пожалуй, более качественном правлению и трудолюбию трезвого турецкого населения