Календарь Великого Поста

Календарь Великого Поста

В понедельник у христиан начинается Великий пост

Этот пост является самым строгим в году, потому верующие готовятся к крупнейшей события в жизни Церкви — Воскресения Христова. Почему пост длится именно 40 дней и как давно постятся люди перед Пасхой?

Рассказывает Евстратий Зоря, архиепископ Черниговский и Нежинский, глава информационно-издательского управления УПЦ КП.

— С какого времени известный предпасхальном пост?

— Прежде пост был связан с крещением. Оглашенные, то есть люди, которые готовились принять таинство, проводили время в молитве и определенных ограничениях. Именно крещение совершалось лишь несколько раз в год, в том числе и в Великую субботу перед Пасхой. Поэтому именно перед этим праздником постились неверующие, которые готовились прийти ко Христу. И христиане решили, что поститься перед Пасхой надо и всем остальным. Свидетельство об этом известные нам еще со II-III веков. Поэтому традиция пасхального поста сформировалась еще в древней Церкви. Интересно, что в канонах того времени зафиксировано даже то, что поститься надо в течение Четыредесятницы. А тот, кто не постился 40 дней перед праздником Воскресения Христова, должен был сделать это через неделю после Пятидесятницы — так возник Петровский пост.

Важно, чтобы в период поста человек осознал свои грехи и искренне в них покаялась. Именно поэтому необходимым в настоящее время является исповедь. Пройти Великий пост и не принять таинств исповеди и причастия — это все равно, что на Пасху не пойти в церковь и не потреблять пасхальных даров. Пост — это то время, когда надо читать Священное Писание, развиваться духовно самом и помогать в этом ближнему. Это время, когда христианин должен отказаться от всего, что мешает ему в благочестивой жизни, — развлечений, неуместных дел. Духовно поститься может каждый человек, даже тяжело больна.

— А почему пост длится именно 40 дней?

— Первые посты длились один-два дня, потом неделю. Однако ИИИ века уже есть сорокадневный пост. Это число имеет символическое значение. Прежде вспоминаем библейскую историю о том, как Господь Иисус Христос постился в пустыне 40 дней перед вынесением Нагорной проповеди. Моисей постился 40 дней перед тем, как получить заповеди, и 40 лет водил израильский народ по пустыне. Потоп, описанный в Ветхом Завете, длился 40 дней. В Новом Завете читаем, что Мария и Иосиф принесли Младенца Иисуса в святыню на сороковой день от рождения.Здесь вы найдете календарь питания в пост на 2014 год.

— Как в Великий пост в храмах отправляют литургию?

— Каждая литургия является праздником для верующих и Церкви. Но поскольку это период поста, Церковь определила, что полную литургию, которую правят в течение года с понедельника по пятницу, во время Четыредесятницы в эти дни не служат, а только в субботу и воскресенье. И для того, чтобы не оставлять христиан надолго без причастия Тела и Крови Христовых, в среду и пятницу совершается особый чин Божественной литургии — литургия заранее освященных даров. Тогда для причастия верующих используют дары, которые освящают в воскресенье перед началом недели. В понедельники, вторники и четверги Великого поста службы не совершают, разве что в эти дни выпадает большой праздник, например Благовещения.

К слову, во время Великого поста вторая, третья и четвертая субботы является заупокойными — тогда совершается поминовение усопших, панихида.