Как заменить обрезку деревьев на плодоношение
На примере видео черешни вы узнаете , о правильной обрезке деревьев , формирование на плодоношение . Часто мы привыкли при первой же возможности хватать секатор , удалять все, что кажется лишним , неправильно растет , и просто укорачивать жировые побеги. В результате таких манипуляций получается , нарастающие за год новые длинные ветви , их низ обнажается , и урожай постепенно передвигается все выше и выше в крону дерева . Его трудно получить , такое растение трудно обработать от вредителей и болезней . Поэтому первым помощником в формировании и правильной обрезке деревьев на плодоношение должно стать не секатор и пила , а веревка . Мы постараемся как можно меньше обрезать , а просто отгибать . Таким образом используется физиология роста — ветвях растущих вверх образуются ростовые почки, а на боковых — цветочные . С помощью колышка мы выравниваем штамб и к этому же колышку подвязываем отгибая дугой побеги. Не нужно вязать до штамба . Веревка может постепенно врезаться в кору и повредить ее . Еще один из интересных приемов заменяющего обрезку деревьев на плодоношение продемонстрирован на черешни. Все мы знаем , что это дерево быстро растет и уже через несколько лет весь урожай будет так высоко , что только птицам доставать. Вот тут нам на выручку приходит пила. Но использовать мы ее будем не по прямому назначению. Ничего пилить не нужно . С помощью этого инструмента над почками по длине выросшего жирового побега делаются надсечки . Делаем это по всей длине , но не над каждой почкой , а так равномерно распределяя . Примерно нагрузка должна быть до 10 новых отросших побегов. Таким образом сокодвижение до конца ветки будет уменьшено , тем самым стимулируется отрастания боковых веточек. И наверху не будет долго прироста . Эти все веточки обрастут плодовыми почками и мы очень быстро получим урожай . Причем угол отрастания будет не острый , что нам и нужно. Так же летом можно применить взлома ненужных нам побегов. Если их отрезать , то из остальных спящих почек может вырасти новый . А вот при выламывании еще зелеными , убираются угловые ячейки . Поэтому жировики не растут . После каждого дерева обязательно дезинфицируйте инструмент , можно спиртом , потому что деревья , особенно черешни , часто поражаются вирусными и грибковыми болезнями . И через раны можно заразить растение секатором или пилкою.Вы мечтаете о вкусной черешни , и чтобы за вкусными плодами не надо было лезть вверх на верхушку дерева . Все в ваших руках , а у них пилочка . Мечта станет реальностью , если вы правильно сформируете крону.Это молодое дерево . Второй год посадки . В первый год его обрезали по классической технологии: 70 см оставили на штамб и 20 см в крону. Таким образом мы создали хорошие предпосылки для правильного формирования кроны. Боковые ветви выросли больше необходимых 50 — ти см. — И сейчас при классическом формировании ( так поступают обычно ) эти ветви нужно немного обрезать и здесь на 60 см врезать секатором . И вновь мы получаем , получаем тот же эффект. Дерево у нас на второй год в корне еще ??мощнее. Поэтому снова начнут развиваться мощные ростовые побеги. И чем выше , тем их становится меньше. Если внизу мы получили 5 веток , то теперь выше мы получим уже только три. И они все будут мощнее и мощнее , и урожай будет наш а там .- Вот тут то и нужно пустить в ход пилочку .- Лучше это делать ближе к весне . Делаются царапины до древесины , в той части ветви над почкой , где мы хотим получить следующее разветвление . Есть хотим , чтобы эта почка дала следующий побег.Вот таких разветвлений я хочу получить здесь с десяток. Делаем разрезы ярусно , то есть не над каждой почкой . Вот и с этой стороны делаем несколько надрезов — царапин . Эти побеги будут разной длины. Более десятка оставлять не рекомендуется. Зато они заполнят всю крону . Сокодвижение вверх немного прекратится и там не будет мощных побегов. Они будут по 20 см. И в нижней части кроны все заполнится . Эти небольшие веточки будут отрастать уже не под таким острым углом , как мощные и хорошо покрываются плодовой древесиной. — Если у вас два дерева черешни , то после того как сделаете надрезы на первом , обязательно продезинфицируйте пилочку . Например , спиртом . Черешня быстро повреждается вирусными и грибковыми заболеваниями . Если в дальнейшем ветви растут не так , как вам нравится , то их выламывают , лучше летом , когда они зеленые . — Если мы ветвь вот здесь отрежем , то остаются боковые почки и отрастают жировики . Если мы ее во время роста выломали , то мы ее убрали с угловыми ячейками и там больше жировики не растут . Черешня очень легко переносит эти условия . — Вот собственно и все секреты формирования красивой и удобной для сбора урожая кроны черешни. Если у вас на участке растет взрослое дерево , то необходима корректирующая обрезка . Если же только посадили , то забудьте о секатор . Слива особенно в первые годы после посадки интенсивно растет . Многие стремятся остановить ее буйный рост. Кому охота иметь огромное дерево . И урожая не добраться , и кубометры бесполезной древесины. Вот и хватаются за секатор , оказывается зря . — Это один побег , он уже больше метра. И по логике , по классической агрономической технологии его нужно было бы вот так укоротить , чтобы получит ниже разветвления . Если мы его здесь отрежем , то в следующий год вегетации дереву ничего не остается выбить здесь 2-4 вот таких мощных побега . А поскольку корень уже мощный возмужал побеги за следующий год могут вырасти еще больше. И таким образом мы с помощью секатора , по своей воле отодвигаем плодоношения дерева. И оно сможет давать нам плоды только на 5-7 год. — Закон природы такой , на ветвях растущих вверх , закладываются вегетативные ( ростовые ) почки , а на тех растущие в стороны цветочные . Чтобы быть летом с урожаем нужно использовать это знание , но без секатора . — Что нужно делать с этим деревом . Проще . Забить рядом колышек , подвязать штамб , чтобы он был еще более равный . А вот эти длинные ветви отогнуть вниз дугой и привязать к этому колышку . Ни в коем случае не нужно делать это с штамб . Так как на второй — третий год дерево интенсивно растет и веревочки могут повредить кору , передавить ствол . А колышек для этого отлично подойдет. — Уже за следующую вегетацию на веточках появятся десятки , а то и сотни плодовых веточек. Значит заложили урожай . Такое дерево зацветет на третий год. Эту работу лучше делать зимой , в погожие дни , не торопясь . Весной будет не до этого. — Эти ветви за сезон получают эту дугообразную форму , одревесневают клетки в этой части . И уже на следующий год полностью эту обвязку можно убрать. И через 2-3 года плодоношения все это формирование можно будет поправить . Если нам нравится вот этот побег как продолжение , то все лишнее можно отрезать .