Не переусердствуйте в погоне за урожаем
СОВЕТЫ СОМНЕВАЮЩИМСЯ
Попробуем сделать выводы, попутно внеся некоторые поправки в общепринятую агротехнику томатов. Возможно, они будут противоречить советам агрономов-теоретиков, но это выстраданный и проверенный опыт, который может пригодиться другим огородникам. Первый наш совет: выращивая рассаду, откажитесь от пикировок. Как правило, семена сеют в лотки достаточно густо, потом прореживают и пересаживают в большую емкость. Таким образом, за два месяца выращивания корневая система рассады травмируется несколько раз: при прореживании мы невольно беспокоим пока еще неокрепшие корешки соседних сеянцев; при пикировке на какое-то время лишаем их полноценного питания. Аккуратно вынуть сеянец из земли непросто. Пересаженный в новую емкость, он несколько дней приживается и не всегда безболезненно. При этом останавливается в росте. Понятно, что наши весенние «грядки» ограничены размерами подоконников, и желание вырастить на них побольше рассады не дает положительных результатов. К маю огородник получает много слабеньких, вытянувшихся растений, которые потом сложно высадить в открытый грунт. Они медленно приживаются, поздно зацветают, иногда даже отстают в росте от тех, что были посеяны семенами непосредственно в грунт. Наш опыт свидетельствует, что рассаду нужно выращивать сразу в отдельных горшочках и без пикировок. Пусть ее будет меньше, но она вырастет крепкой и жизнеспособной. Для этих целей удобно использовать стаканчики без донышек, плотно установленные в ящик. Такие стаканчики можно нарезать из пластиковых бутылок. Пересаженная из них рассада с земляным комом легко приживается и быстро трогается в рост.
Второй совет: не стремитесь применять популярные сегодня препараты для торможения роста рассады (ингибиторы). Часто для того чтобы рассада не вытягивалась, а была коренастой, ее несколько раз опрыскивают препаратом ТУР. Особенно этим грешат продавцы рассады на рынках. По нашим наблюдениям, тормозится не только рост рассады, но и дальнейшее развитие взрослого растения. Мы проверили это, высадив на грядке обработанные ТУРом растения рядом с контрольными (необработанными). Урожайность таких кустов по сравнению с контрольными оказалась ниже. Да, красивая рассада — первый шаг к успеху. Но лучше, если она будет выращена без применения химикатов.
Еще один совет. Многие огородники годами выращивают 2—3 испытанных сорта, считая их стопроцентно надежными. Как показывает опыт, сортов абсолютно надежных и приспособленных ко всем погодным перипетиям не существует. Разнообразие — это «палочка-выручалочка». У каждого сорта свои достоинства. Пусть на ваших грядках обитает хотя бы десяток разных сортов (а еще лучше — больше). И тогда вы не останетесь совсем без урожая.
И последний совет: не переусердствуйте в погоне за урожаем. Многие огородники удаляют с помидорных кустов почти все листья, цветки и мелкие завязи. Более того, некоторые издания советуют обрывать цветки и завязи чуть ли не в июне. Утверждают, что зреющим плодам достанется больше питания. Мы считаем эти приемы вредными. Листья так же необходимы растениям, как и корни. Они служат показателем здоровья. Через них осуществляется фотосинтез и внекорневые подкормки, а также лечение от болезней при необходимости. Удалять нужно только больные и стареющие листья. Жестко нормировать урожай, обрывая верхние завязи, тоже иногда вредно. Опыт последних неблагополучных сезонов научил нас не торопиться. Если растение заболевает, то инфекция, как правило, распространяется снизу. Бывает, что нижние пораженные плоды приходится уничтожать. И тогда начинают наливаться здоровые на более высоких кистях. Растение использует свой шанс оставить потомство, а мы получаем пусть не такие крупные, но вполне зрелые помидорчики. К октябрю созревают даже те, на которые мы и не рассчитывали.