Яблоневый сад моей мечты

Яблоневый сад моей мечты


У каждого садовода свое представление о том, каким должен быть идеальный сад, и личные критерии, по которым он отбирает плодовые культуры для своего участка. Конечно, есть и общие для всех пожелания — хороший вкус плодов, урожайность растений, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, простота в уходе. Что же касается индивидуальных предпочтений, то они относятся, скорее, не к биологическим характеристикам растений, а к такой неуловимой составляющей, как эмоции. Ведь в саду, посаженном и взращенном своими руками, каждое дерево — сродни любимому ребенку.

Мое детство прошло в городе, где не было садов. Наша семья после войны поселилась в г. Ясиноватая, жила в государственной квартире. Фрукты можно было купить только на рынке, стоили они дорого. Когда мама покупала мне несколько яблок или горсть вишен, я успевала их съесть по дороге с рынка домой. На моих детских рисунках того времени — дом, возле дома сад, а на деревьях — красные яблочки. Когда я выросла, то получила агрономическое образование. Потом вышла замуж, мы с мужем построили дом и сразу же заложили яблоневый сад. В 1974 г. посадили 20 яблонь.
Два агронома, мы со знанием дела вырастили хороший сад высокорослых сортов: Джонатан, Кальвиль снежный, Мантуанское, Слава победителям. Наши деревья, начиная с 5—6-го года жизни, давали великолепные урожаи крупных вкусных плодов. Мы проводили детальную обрезку, опрыскивания по технологии. Однако к 2000 г. состарился не только наш сад, но и мы сами уже не могли выполнять прежний объем работы, уход за высокорослыми деревьями стал непосильным.
Тогда мы начали искать альтернативу и узнали, что в Европе перешли на выращивание малогабаритных деревьев на низкорослых подвоях. Они рано вступают в плодоношение, двухлетки плодоносят сразу в год посадки, дают крупные, вкусные плоды. Мы решили рискнуть и посадить такой сад у себя. Старые 20 деревьев спилили, пни муж выкорчевал лопатой. В пригороде Киева нашли хозяйство, которое выращивает саженцы яблонь на низкорослых подвоях (М9, ММ106, 54—118). Купили для начала 25 саженцев десяти сортов. Выбирали саженцы с наиболее густой и разветвленной корневой системой, с целой корой и живыми почками. Перед посадкой поместили их в чан с водой на сутки и принялись готовить площадь. Ряды разместили по схеме 3х1,5 м с севера на юг. Размер посадочной ямы 50х50 см (глубже не надо, у деревьев на низкорослых подвоях небольшие корни).
Ямы заправили перегноем (по ведру) и нитроаммофоской (100 г на каждую), перемешали с землей. У саженцев на низкорослых подвоях место прививки выше корневой шейки подвоя на 20 см. Отсюда и правило посадки: корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы, после полива она опустится до уровня почвы, а место прививки окажется на 20 см выше корневой шейки. Оно ежегодно увеличивается и образует «пятку». Если корневая шейка будет расположена ниже уровня почвы, деревце начнет сильно расти в ущерб плодоношению. Одно такое нам пришлось выкорчевать на 3-й год после посадки.
Деревья низкорослые, корни неглубокие, а урожаи — обильные, поэтому их нужно укрепить на шпалере с 3 рядами проволоки. Между каждыми двумя—тремя деревьями вкопали на глубину 50 см столбы высотой 2,4 м. Крайние столбы укрепили бетоном. Напротив каждого дерева на двух верхних рядах проволоки закрепили палку и к ней подвязали лидер, то есть верхнюю часть ствола деревца. А к проволоке подвязали веточки с плодами — так они не обломаются.
Чтобы получить высокий урожай качественных плодов, нужно на протяжении всей вегетации в достаточном количестве обеспечивать деревья влагой. Сначала мы установили на участке систему капельного орошения. Первый год она хорошо работала, а на второй — усики на шланге стали забиваться водорослями, часть из них вышла из строя. Теперь поливаем вручную. На это уходит много времени, если учесть, что при отсутствии дождей поливать нужно раз в неделю, а в год посадки — ежедневно до распускания почек.
Междурядья сада засеяли газонной травой (лучше всего подходит низкорослая стадионная). По мере того, как она подрастает, раз в 10 дней скашиваем газонокосилкой — ручная коса ее «не берет». В молодом саду (в первый год после посадки) нужно регулярно выпалывать сорняки, чтобы они не успевали дать семена, и через два года их на участке не будет. Полоть нужно участок под деревом в приствольном круге радиусом 40 см, на такое расстояние разрастаются корни растения. В приствольный круг вносим также удобрения и мульчируем скошенной травой. Урожай большой, выносит много питательных элементов, поэтому растения нужно регулярно подкармливать. Для формирования урожая, нормального роста дерева и закладывания цветочных почек для следующего года деревьям необходимо дополнительное питание.
На второй год после посадки рано весной, как только сойдет снег, все деревца подкармливаем азотом. В период интенсивного роста (конец июня—начало июля) делаем жидкую подкормку: разводим птичий помет водой в соотношении 1:20, оставляем раствор на пару дней для брожения, добавляем немного золы. Подкармливаем деревья после полива, чтобы не сжечь корни (2 л раствора на одно дерево). В это время им нужен азот для закладки плодовых почек следующего года.
К концу лета, в августе, снова вносим золу в жидком виде: 1 стакан золы на ведро воды. Такая подкормка нужна для созревания плодов и подготовки растений к зиме. На полноценных деревьях с хорошо развитой корневой системой должны быть здоровые листья темно-зеленого цвета и приросты скелетных веток первого порядка.
Большое значение имеет формирование кроны дерева. Она должна состоять из лидера и скелетных веток первого порядка, расположенных ярусами. Как правило, этих ярусов три или четыре. Если боковая ветка начала расти вертикально, ее нужно пригнуть и привязать к проволоке горизонтально, тогда на ней образуются плодовые веточки и плодовые почки. На концах скелетных веток нужно оставлять один лидирующий побег, остальные срезать, как конкурентов. Дерево с прореженной кроной будет лучше освещаться.
Через 3—4 года после посадки плодовые скелетные ветки, толщина которых больше трети либо половины центрального побега, вырезаем на косой пенек. После этого с нижней, более длинной стороны пня отрастает побег замещения — будущая скелетная ветка.
Волчки, вырастающие в середину кроны и растущие вертикально, лучше удалять, на них не будет плодушек. Их желательно вырезать летом, чтобы они не забирали питательные вещества. Кроме того, летние однолетние приросты скелетных веток более 20 см в длину нужно прищипывать, сдерживая их рост, — на них будет закладываться урожай следующего года. Заодно таким способом можно избавится от тли, которая всегда живет на самых молодых частях побега. Если же приросты слабые или их нет, нужно удалить часть завязи.
В первые годы жизни деревца закладывают много плодовых почек. И после естественного опадения завязи нужно нормировать оставшуюся, чтобы стимулировать рост молодого дерева и образование в дальнейшем крупных яблок. Это особенно важно в первый год плодоношения — оставляют всего по 1—2 яблока на дереве каждого сорта для проверки сортовых качеств плодов. А вообще, на плодушках желательно оставлять не более двух яблок. Удаление лишней завязи улучшает качество урожая.
Еще одна особенность ухода за садом — индивидуальный подход к потребностям каждого растения в воде и питании в зависимости от нагрузки урожаем. Деревья с большим урожаем нужно усиленно поливать и подкармливать, чтобы обеспечить рост плодов и закладку плодовых почек на следующий год. И наоборот, деревья с небольшим урожаем кормить вообще не надо, поливать умеренно, чтобы не вызвать сильный рост побегов.
Выполняя эти мероприятия, мы избегаем периодичности плодоношения.
Особое внимание уделяем защите сада от вредителей и болезней. Весной, до распускания почек, обильно опрыскиваем деревья от всех зимующих стадий вредителей препаратом ЗОВ (300—400 г на 10 л воды). Следующее опрыскивание проводим в фазе «розовый бутон» от цветоеда, тли, клещей и других вредителей, парши, плодовой гнили, мучнистой росы смесью препаратов актара и хорус, согласно инструкции по применению. Во время цветения акации проводим опрыскивание от плодожорки матчем, а от болезней — скором.
Жаркая погода нынешнего, да и прошлого года создала идеальные условия для размножения плодожорки и развития многих болезней. Поэтому сад опрыскивали 4 раза с интервалом в 12—14 дней. Последнее провели в первой декаде августа. От болезней применяли топаз, скор, флинт, строби, от вредителей — актару, матч, децис профи, калипсо, конфидор макси. При каждом опрыскивании чередовали пестициды, чтобы не наступало привыкания к препарату.
Многие считают, что после опрыскивания ядохимикатами плоды непригодны к употреблению. Однако если не проводить нужных обработок, то урожая вообще не будет. Со времени последней обработки сада до уборки плодов проходит почти 2 месяца, а самый большой срок ожидания составляет 30 дней, так что не надо бояться использования химпрепаратов. Мы занимаемся садоводством уже 35 лет, яблоки обрабатываем средствами защиты ежегодно, и никогда не было негативных последствий.
За годы выращивания сада мы пришли к выводу, что сад на низкорослых подвоях хоть и требует соблюдения высокой агротехники, но все равно лучше высокорослого — урожай выше, качество плодов лучше, уход за ним легче. Весь сад можно опрыскать или полить за полчаса, при этом нормы расхода воды и защитных препаратов ниже. Не нужно пользоваться лестницей, чтобы обрезать деревья или собрать урожай.
В нашем саду сегодня растут 50 деревьев разных сортов.
Самый урожайный, плодоносящий ежегодно, да так обильно, что нужно обязательно прореживать завязи, — сорт Чемпион. Сорта Скифское золото и Фуджи мы полюбили за вкус плодов, у Скифского золота яблоки золотистые, а у Фуджи — красноватые, великолепного вкуса и аромата, их можно есть сразу после съема, они не нуждаются в дозревании. Сорт французской селекции Флорина не поражается паршой, деревья обрабатывают только от цветоеда и плодожорки, а его очень красивые ярко-красные плоды сохраняют до конца весны такую свежесть, будто их только что сняли с дерева. Вкус плодов сорта Джонаголд Декоста в США признан эталонным для яблок. Голден Делишес — сорт высоких вкусовых качеств, ему поставлен памятник в США. Делиция — среднеранний сорт, созревает в сентябре, плоды среднего размера. Голд Спайс — зимний сорт с очень сладкими плодами. Джоника — позднезимний, с очень вкусными плодами. Эрли Квин — зимний, очень урожайный, плоды можно употреблять сразу после съема. Ренет Млиевский — скороплодный и высокоурожайный, осеннего срока созревания. Раннезимний сорт Амулет — урожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды сорта Аскольда — большие, красивые, прекрасных вкусовых качеств. Айдаред — сорт с очень красивыми плодами приятного кисло-сладкого вкуса. Райка — иммунный к парше сорт, почти не поражется мучнистой ростой и при этом очень урожайный, нуждается в нормировании. В этом году приобрели новые сорта — Липовая, Бребурн, Элиза.
Каждый год мы познаем вкус своего труда, пробуя выращенные нами яблоки. Это — сад моей мечты, нашей с мужем мечты. Он приносит нам ежедневные заботы и ежедневную радость. В заключение я хочу сказать — если ваш сад перестал давать щедрые урожаи, требует сложного и дорогостоящего ухода, — измените его, обновите, посадите новые сорта, новые культуры. Не бойтесь экспериментировать и воплощать в жизнь свои самые смелые ожидания.