Ягодный рынок

Ягодный рынок

Ягодный рынок растет, расширяется ассортимент этой продукции. Так что украинские фермерские и хозяйства населения могут в него влиться, в перспективе даже экспортировать свою продукцию не только в близлежащие страны, но и в Европу.

Производство плодово-ягодной продукции в последние годы показывает значительный рост, а так понятно интерес агропроизводителей к расширению своего бизнеса в этой области. Постепенно он становится одним из приоритетных для Украины, его доля в валовой продукции сельского хозяйства составляет около 4%. Но пока крупных поставщиков ягод в стране не так много. Это тоже привлекательна эта отрасль, потому ниши на рынке свободные и ждут своих производителей.
Но есть одно «но» — пока спрос превышает предложение, и, как результат, цены на ягоды растут, что, несомненно, будет происходить и в ближайшие 5-6 лет.

Ежегодно объемы производства ягод увеличивается на 10-15%, но это не предел. Даже при современных возможностях эту цифру можно увеличить до 25% в год. К тому же выгодны абсолютно все виды ягод: просто некоторые имеют низшую ценовую маржу, но больше объем рынка, другие — не требуют большого производства, и при этом цена на них высокая. Например, такая ягода как голубика при выращивании обеспечивает высокую маржу, хотя объем ее рынка маленький и необходимы большие инвестиции в производство. В Украину голубику выращивают только последние 6 лет, показали интерес к этой ягоды не только со стороны потребителя, но и фермеров. Так, за последний год площади под ее выращивания утроились. На сегодня уже около 10 компаний рассматривают предложение по вложению инвестиций в производство ягоды. Об интересе потребителя к ней говорит и тот факт, что рост цен на свежем рынке этой ягоды продолжается.
Посадочный материал голубики импортируется главным образом из Польши, Италии, США и Нидерландов, начинают выращивать саженцы ягоды и в отечественных питомниках.
А вот, скажем, на клубнику спрос намного больше, однако рентабельность ниже, чем у голубики.
Если говорить в целом о рынке ягод, то сейчас еще наблюдается его формирования, на нем еще достаточно места для новых игроков. Впрочем, быстро занять свободные ниши не получится, потому что бизнес этот довольно непростой.
По данным экспертов, более 80% ягод выращивается населением и мелкими хозяйствами, и продажа этой продукции приносит им немалую прибыль. Выращивание ягод — один из самых сложных и одновременно наиболее прибыльных видов плодоовощного бизнеса. С 20 га ягод фермеры 4-5 млн. грн. в сезон.
Но иногда мысли только о прибыли наносят ущерба бюджету государства, ведь 60% ягод, импортируемых сейчас в Украине (клубника и вишня из Китая и Польши), могут спокойно выращиваться в хозяйствах отечественных аграриев. Сейчас, правда, доля импорта невелика — всего 1,7%. Вряд ли она увеличится, поскольку ягоды быстро портятся, малопригодны для транспортировки.

В Украине небольшие партии ягод выращивает или собирает населения. Крупные объемы (от 0,5 до 100 га) в открытом грунте, пленочных парниках и стеклянных теплицах обеспечивают фермеры. Поступает ягода в продажу главным образом от профессиональных производителей.
Около 10% выращенной ягоды реализуется через сети супермаркетов, остальные — на рынках. Около 25-30% идет на переработку. Продавать продукцию на переработку невыгодно, потому большую прибыль производители получают именно при продаже на открытых рынках. Поэтому все перерабатывающие предприятия испытывают огромный дефицит сырья. Несмотря на то, что некоторые из них готовы платить достаточно денег, розничные цены на рынке все же гораздо выше. Причина опять все та же: предложение ягод ограничено, а спрос высокий. С супермаркетами производители не желают сотрудничать: как известно, их закупочные цены низкие, а отсрочка платежа — длинные, и торговать ягодой, по мнению производителей, супермаркеты еще не научились.
А вот производство замороженных ягод в Украине развивается, и спрос на такую ​​продукцию последние годы растет. Замораживания дикорастущих плодов развито неплохо (Украина занимает 3-е место в мире по производству замороженных ягод), а вот культурные (из-за проблем с сырьем) еще не имеют таких темпов.
Главный канал сбыта замороженных ягод — дальнейшая переработка и экспорт. Экспортируются, как правило, клюква, черника, другие плоды рода Vaccinium. 75% собранных ягод идет к Франции, Германии, Литвы, Польши, США. По мнению специалистов, экспортный потенциал украинского плодово-ягодного производства остается почти неиспользованным, что открывает огромные возможности для инвестиций в улучшение технологий, технической базы, переработки и маркетинга.
В последние годы у производителей появился интерес к производству садовой земляники, малины и смородины: посадочные площади для земляники выросли на 12-16%, стабилизировалась цена на рынке переработки и на рынке свежей продукции. Значительно увеличился экспорт свежей земляники.
На малину в 2012 г. наблюдался рост цен в связи с небольшим урожаем. И произошла стагнация цен на рынке заморозки.
Чрезвычайный интерес представляет производство смородины. Ведь, в отличие от других ягодных культур, для ее выращивания нет необходимости покупать посадочный материал за рубежом. Сорта смородины отечественной селекции лучше, чем иностранные. В последние годы расширяются плантации ягоды в Центральном и Западном регионах Украины.
По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы существенно увеличиваться площади для выращивания ягодных культур, вырастет доля их промышленного производства. Благодаря инвестициям в этой области активно внедряться интенсивные технологии их выращивания, хранения и транспортировки, создаваться новые сорта ягод.

Диаграмма 1. Экспорт-импорт свежей ягоды, тонн

Экспорт
Импорт
2010
2011
2012
январь — сентябрь
2010
2011
2012
январь — сентябрь
Земляника и клубника
17,3
128,6
173,6
700,7
678,9
1251,0
Малина, ежевика, плоды шелковицы и гибрид ежевики с малиной (Логанов ягода)
0,0029
0,04
1,87
70,6
76,4
41,7
Клюква, черника и другие плоды рода Vacciniu M
822,2
599,8
845,72
183,5
40,01
34,8
Данные Госкомстата

Ирина Акинфиев

Украина расширит площади под ягодами

В этом году прогнозируется рост площадей под ягодами: земляникой, черной смородиной, голубикой и малиной. О тенденциях и технологии выращивания ягод эксперты расскажут во время IV Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013», организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с агентством «AgriEvent».
По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, рынок многих ягодных культур все еще имеет потенциал для развития как за счет внутреннего спроса, так и учитывая возможное расширение экспортных поставок. В сочетании с достаточно рентабельным производством это предопределяет интерес многих агропроизводителей в сектор ягодоводства в Украине.
«По нашей оценке, в 2012-м было высажено около 430-440 га земляники садовой, то есть на 15-20% больше, чем в предыдущем сезоне. Спрос на ягоду клубники как на рынке свежей продукции, так и со стороны переработчиков остается достаточно высоким, поэтому тенденция роста площадей, скорее всего, сохранится в ближайшие 2-3 года, — говорит эксперт по выращиванию ягодных культур Олег Босой. — В ближайшие несколько лет нельзя исключать риск перепроизводства черной смородины и падение цен практически до уровня производственных затрат. Такая ситуация имела место 8 лет назад, когда плантации удалось сохранить лишь тем производителям, которые смогли максимально снизить расходы за счет большой площади и механизации сбора продукции ».
Эксперт сообщил, что закупочная цена на ягоду черной смородины течение нескольких лет стабильно росла, и в 2012-м побила все рекорды, достигнув 20-25 грн. за килограмм. Это стало стимулом для активной закладки новых площадей и рост цен на посадочный материал (за 2 года цена на саженцы черной смородины практически удвоилось).
Площади под сравнительно новой ягодной культурой для украинского производителя — голубикой американской — за последние 5 лет в коммерческом производстве выросли из нескольких небольших испытательных участков до 260 га в 2011-2012 годах.
А вот объемы производства голубики высокорослой пока еще незначительные — первый урожай обычно получают через 2 года после посадки, а на полное плодоношение культура выходит на 6-8 год.
«Цена реализации ягоды в 2012 г. составила 60-74 грн. / Кг, что практически соответствовало уровню цен на импортируемую голубику. Мы ожидаем дальнейшего увеличения площадей под Голубика высокорослая, в т.ч. за счет крупных проектов (культура является достаточно интересной для крупных производителей благодаря возможности механизации сбора ягоды для свежего рынка и высокому потенциалу экспорта голубики в страны СНГ и Западной Европы) », — убеждает Олег Босой.
В свою очередь, производители малины практически перестали закладывать новые плантации ремонтантных сортов, поскольку переработчики уже 2-й год держат закупочные цены на эту ягоду (плодоношение в августе — сентябре) на достаточно низком уровне.
По словам эксперта, одновременно спрос на ягоду обычной малины (плодоношение в июне — июле) в 2012-м сохранялся на высоком уровне, а закупочная цена в хозяйствах в среднем составляла 30-34 грн. за килограмм.
«Поэтому мы прогнозируем, что в ближайшие несколько лет площади под ремонтантной малиной стабилизируются (впрочем, это зависит от ситуации на рынке замороженной ягоды, основное количество которой производится Сербией, США и Китаем), а под летней — расти», — утверждает эксперт.
Подробнее о проблемах и перспективах ягодоводства аграрии смогут узнать 21 февраля на IV Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013».