цветочный бизнес

цветочный бизнес

Из цветов, конечно. Уже весной Коростенские рынки, подходы к ним, иногда улице цветут и зеленеют выращенным на приусадебных участках, дачах, балконах. Благо: за такую ​​деятельность государство не взимает налогов. Мелкие торговцы — любители цветов свободных денег радуют покупателей разнообразным ассортиментом. Зимой купить цветы в Красноярске также не проблема. Хотя товар, в основном, привезенный из других стран и приобретенный на оптовых базах. На базаре торгуют предприниматели — люди, полагаясь исключительно на свой талант, свои силы и, как бы, удачу, привыкли к риску. Рисковать есть чем. Цветок быстро увядает. Поэтому считать приходится не только доходы и убытки, но и сколько, что и когда закупить у оптовиков. «Когда» имеет не меньшее значение, чем остальные вопросов. Такие даты как 8 Марта и 1 сентября порождают временных продавцов цветами. Чтобы постоянно зарабатывать на цветах, хорошо иметь команду: здесь, как в поле, один — не воин.

Настоящей командой являются владельцы магазина «Флора», что украшает центр города, потому что их бизнес — семейный.

kv_biz13_2«Душой того, что мы делаем уже более 15 лет, наша мама — Анна Федоровна Дюкова. Она очень любит выращивать цветы. Ее мама частенько ей «упрекала»: «Все люди картофель сажают, а ты — цветы». У нее всегда город изобиловал пионов, гладиолусы, хризантемы. Анна Федоровна является активной участницей различных выставок, следит за новинками, читает специальную литературу. Жаль, что сейчас зима, и вы не можете увидеть воочию всю красоту, созданную руками Анны Федоровны. У нас есть теплицы, цветы выращиваем по специальным технологиям », — рассказывает Елена Дюкова (невестка).

И хотя в начале цветы были только хобби для Анны Федоровны — в середине 90-х она работала главным экономистом района, — однако впоследствии.

«… Благодаря маминому увлечению мы … выживали … мы — это три семьи: мамина, ее сына и моя ее дочери и зятя. Начинали с базара. И это для нас была жизненная необходимость. От так мы купили квартиру и думали, что это очень просто: купил квартиру — открыл магазин. Однако бумажная волокита заняла порядка двух месяцев. Но 7 декабря (на Екатерины) в 2001 году открылся наш магазин. И это был первый частный магазин в центре города », — продолжает Елена Николаевна.

В магазин заходят покупатели. Покупают не только живые цветы, но и растения в горшках, заказывают букеты на свадьбу, другие торжества (является созданный собственноручно каталог), просто консультируются. Елена Николаевна сама ловко заворачивает букеты, подарки, советует, отвечает на телефонные звонки, хотя в магазине работают и наемные работники.

— Вы, наверное, по профессии флорист или дизайнер? — Пытаюсь угадать. Но нет. Оказывается — повар!

Вот и свежий товар подъехал. В магазин входит Алексей Алексеевич Дюков с охапкой нежных тюльпанов. Алексей Алексеевич отвечает и за бумаги, и за бухгалтерию, и за доставку. Одним словом, как говорит с уважением жена: «И швец, и жнец …»

Глаза разбегаются от разнообразия растений. Зимой, в основном, весь товар закупается на базах. Своя цветок появляется в конце весны. Обращаю внимание на дерево с гигантскими лимонами.

— Это мама вырастила из маленького черенка, — рассказывает Елена Николаевна.

Не успела я оглянуться — и у меня в руках огромный подарок — полкилограмовый лимон.

— Бизнес на цветах зависит и от предпочтений покупателя, его вкусов, и от его доходов. Коростень — небольшой городок, зарплаты маленькие, соответственно, цены не поставишь очень высокие. Себестоимость букетов также должна быть небольшой. И хотя бухгалтерией занимается человек, знаю, что работаем не только с прибылью, но и — убытком. Иногда только возвращается вложенное. Наверное, как и в каждом бизнесе: бывает по-разному. Часто мы зависим от поставщиков. Можешь заказать цветок, а получить не ту качество, на которое надеялся, и даже не то количество, которое указал. Очень помогает опыт работы в этой сфере. С весны выручает свой товар. Можно было бы выращивать круглый год, однако слишком большие затраты на отопление, освещение и т.п..

— Кроме позитивов, видимо, немало негативов?

— Знаете, что огорчает? Мы очень хотели сделать хорошую клумбу перед магазином. Закупили дорогой посадочный материал, высадили. Однако не дождались результата. Ежедневно считали количество растений, которые еще не украли. Самое интересное, мы знаем, кто это делал, потому установлены видеокамеры. Но что? Сделали вывод, что на наших клумбах ничего, кроме бархатцев сеять нельзя.

Главным рычагом успеха в бизнесе Елена Николаевна называет желание и опыт.

kv_biz13_1Бизнес на цветах может быть не основным, а сопутствующим. Примером этого есть магазин возле автостанции. Владелица дома — частный предприниматель Татьяна Болеславовна Резник — есть хозяйкой и цветочного магазина, и свадебного салона и магазина подарков, в нем расположены. Она экономист по образованию, одновременно дизайнер флорист, бухгалтер, менеджер и т.д.. Надежный помощник — ее муж: экспедитор, водитель и экономист. Начинали с торговли на рынке, были и «челноками», и продавцами. Затем продали собственную квартиру, переехав жить к родителям, и на полученные за жилье и кредитные средства построили помещения. Путь нелегкий, но и кредиты все еще нужно отдавать. Обращаемся к Татьяне Болеславовна:

— Почему вы решили открыть именно магазин цветов?

— Рядом очень много магазинов одежды, продуктов, кафе, баров. Поэтому мы решили обустроить магазин цветов. Этот магазин работает только один год. Свадебный салон также открыли недавно. Самый старший — магазин подарков. Ему — 10 лет. Чтобы магазин себя окупил, должно пройти более 10 лет. Люди должны узнать о магазине не из рекламы, а из собственного опыта. Лучшая реклама — это человеческая реклама, требует времени. В этом я убеждена.

— У вас не только большой ассортимент живых цветов, но и искусственных.

— У нас — салон цветов, поэтому должны быть разные (улыбается).

— Какие советы вы дали бы людям, которые хотели бы начать собственный бизнес?

— Думаю начинать надо было раньше. Мы также опоздали, потому стартовали лишь в середине 90-х.

Сейчас очень низкая покупательная способность людей. Если бы работали предприятия, заводы, и город наш маленький. Сюда бы пару институтов, университетов, техникумов или колледжей. Тогда можно было бы говорить о бизнесе.

— Но заниматься собственным делом выгоднее, чем идти на наемный труд?

— Нет языка. Но начинать с нуля сегодня было бы невероятно трудно. Посмотрите: у нас на каждом шагу магазины. И их владельцы не начинающие, а имеют опыт работы, устоявшийся ассортимент товаров. Знаете, наша ежедневная выручка нас совсем не устраивает. А нужно заплатить за газ, свет.

— Что рискованное в торговле цветами?

— Живые цветы быстро пропадают. Выгоднее, по моему мнению, торговать продуктами.

— Так свой магазин цветов вы закроете?

— Нет-нет, мы не привыкли отказываться от того, что начали. Да и выводы о цветочном бизнесе делать еще слишком рано, — с улыбкой, но твердо ответила Татьяна Болеславовна.

С огромным восторгом Татьяна Болеславовна рассказывала о своем свадебный салон, где можно купить эксклюзивную, сшитую по итальянским каталогам платье. И хотя этот разговор — не о цветочном бизнесе, я поняла: главное для предпринимателя — любить не то, чем занимаешься, но и то, что продаешь. То, что нравится тебе — обязательно оценит покупатель.

Во время нашего разговора в магазин цветов заходили покупатели и выходили с букетами, счастливые и красивые. Думаю их блеск в глазах — еще один стимул для предпринимателей, которые продают не просто цветы, а радость и красоту.