Сорта ячменя

Сорта ячменя

Украина — один из крупнейших производителей и экспортеров зерна ячменя в мире. Однако уровень урожайности этой важной культуры в нашей стране существенно ниже по сравнению с ведущими западноевропейскими — Францией, Германией и Великобританией. Худшие показатели имеют только Россия и Австралия.

Основные причины низкой и нестабильной урожайности ячменя в Украине можно условно разделить на субъективные и объективные. К первым следует отнести полное нарушение технологии выращивания. Ячмень выращивают по остаточному принципу, отводя под него плохие предшественники, пренебрегая качеством обработки, практически не применяя удобрений и средств защиты.
Существенно снижает урожайность неправильное формирование сортового состава — сорта, которые обеспечивают высокий уровень урожайности и качества в условиях, к которым они приспособлены, необоснованно выращивают в других, они страдают от засухи, полеганию, поражению болезнями. Довольно часто высевают сорта, не внесены в Госреестр, или же вообще семенами неизвестного происхождения.

Рисунок 1 . Урожайность ячменя в основных странах-производителях, т / га
(Среднее за 1992-2008 гг)

Объективными факторами, которые негативно влияют на рост и развитие растений ячменя, являются глобальные климатические изменения с проявлением экстремальных погодных условий во время вегетации. В последние годы наблюдаются резкие изменения погоды с возникновением засух как на начальных этапах роста и развития растений, так и во время формирования генеративных органов и налива зерна. По данным Гидрометцентра Украины, все чаще засушливые явления распространяются в регионы, которые традиционно относились к вологозабезпечених. И хотя среднегодовое количество осадков существенно не уменьшилась, чрезвычайно негативной является их неравномерность течение вегетационного периода.
К нарушению прохождения физиологических процессов в растениях приводят значительные колебания температур в течение суток (с разницей между минимальным и максимальным значениями в отдельные дни 15-20 ° С и выше), что неизбежно отражается на количестве и качестве урожая. В связи с изменениями климата возросла частота возникновения эпифитотий и эпизоотий на посевах культурных растений.
Одним из самых дешевых, экономически целесообразных и экологически сберегательных путей повышения и стабилизации производства зерна ячменя является селекционное совершенствования сортов. Сейчас необходимые сорта ячменя ярового, сочетающие высокий потенциал урожайности и устойчивости к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам окружающей среды. Это достаточно сложная, но посильная для селекционеров задачи.
Установлено, что вклад сорта в стабилизацию урожайности при ведении адаптивной системы растениеводства неуклонно растет, а его доля в увеличении урожайности зерновых колосовых за последние годы составляет 35-55%. Одновременно в условиях производства, через указанные обстоятельства, генетический потенциал сортов ячменя реализуется едва на треть.
В производстве следует использовать только сорта, прошедшие государственную экспертизу и признаны пригодными для распространения. В Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине в 2012 году было внесено 118 сортов ячменя ярового. Из них украинской селекции — 78, что составляет 66% от общего количества.
Абсолютное большинство (69 сортов) составляют сорта учреждений системы Национальной академии аграрных наук Украины. Наиболее представлены сорта Селекционно-генетического института — НЦНС и ЗАО «Селена» — 15 шт., Института растениеводства им. В. Я. Юрьева — 14 шт., Мироновского института пшеницы имени В. М. Ремесла — 9 шт., Винницкой ГСХОС — 8 шт. и другие.
За последние три года (2010-2012 гг) в Госреестр внесены 26 новых сортов ячменя ярового. В частности, отечественной селекции — Хадар, Воевода, Имидж, Козван, Оберег, Патриций, Состояние, Восточный, Совира, Степовик, Сварог, а также Казацкий (голозерный сорт) и ОС (безостый) селекции учреждений ближнего и дальнего зарубежья — Ратник, Gladys , JB Maltasia, Datcha, Charmay, Jennifer, Henrike, Claire, Conserto, Quench, Cristalia, KWS Alisiana и KWS Bambina.
Однако необходимо помнить, что вследствие географического расположения и большой территории для Украины характерным является резкий контраст почвенно-климатических зон и подзон. Это особенно ощутимо в последние годы в связи с локальными флуктуациями погоды. Поэтому сорт адаптирован к условиям Полесья или западной части Лесостепи может быть совершенно непригодным для выращивания в центральной части Лесостепи, на востоке или в степи и наоборот.
В ряде случаев это свидетельствует не о том, что сорт «плохой», а о неправильном выборе сорта для определенных условий выращивания. Сейчас создание сортов, приспособленных к конкретным агроэкологических условий (с относительно «узкой» географической адаптивностью), более возможным и результативным. Именно на такую ​​ориентацию селекции растений указывают основные положения экологической генетики и адаптивной селекции. Это подчеркивает важность создания, отбора и испытания селекционного материала в условиях, приближенных к условиям будущей выращивания сортов.