вербное воскресенье

вербное воскресенье

По евангельскому рассказу, когда Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря, люди, которые увидели это, поверили, что он на самом деле Сын Божий. Когда Иисус въезжал на осле в Иерусалим, то люди, чествуя его, стелили дорогу собственной одеждой, и пальмовыми ветвями. С того момента в память об этом событии верующие накануне праздника несут в церковь зеленоватые ветки деревьев. У нас подобным деревом стала верба, как отражение особенностей природы Украины. Сегодня она покрывается зеленой листвой, потому в народе праздник называют Вербным воскресеньем. Празднуют ее за неделю до Пасхи, а всю неделю называют Вербным.
В вербное же субботу святят в церкви вербу, коей народ оказывал магических свойств: она отвлекает бурю, гром, а брошенная в пламя — тушит пожар. Когда в Вербное воскресенье из церкви выносили посвящен ивовые ветви, дети пробовали отщипнуть пухнастенького «котика» и проглотить. Поэтому, считалось, что горло не болеть. Возвратившись из церкви, хозяева втыкали крупные ветви у дороги или на огороде — чтоб освященное дерево пустило глубокие корни. Иву сажали у колодцев в поле, чтоб вода была холодной и чистой, в оврагах — чтоб остановить эрозию, у рек, чтоб защитить берега от оползней. Верба была необходимой и в хозяйстве — для плетения люлек, корзин, для ужения рыбы, для заборов и т.п..
Часто на Вербное воскресенье били освященными ветвями детей и приговаривали:
«Не я бью — верба бьет,
Неподалеку багровое яичко,
За неделю — Пасха!
Не умирай, не умирай,
Пасхи жди!
Будь огромной, как ива,
А здоровый, как вода,
А богатый — как грунт «.