gerbicidu
Огородники, засевая и засаживая собственные приусадебные или дачные участки, каждый раз ломают головы над тем, как предотвратить потери урожая и облегчить труд на огороде. Насмотревшись рекламных роликов, в которых родному тетушки и дядюшки обещают стопроцентную защиту от всех вредителей и болезней и еще щедрый урожай, многие спешат к
достопримечательностей, где продаются различные химические средства защиты растений. Часто, не прислушиваясь к рекомендациям продавца, берем разрекламированные препараты. А что имеем в итоге?
Как-то одна женщина спросила меня о вреде широко известного и разрекламированного препарата Престиж. В частности, ее интересовало, действительно ли он такой безопасный для людей, как в том уверяет реклама. Я начала рассказывать об этом препарате все, что знаю: о содержании в нем действующих веществ, о собственном опыте использования Престижа, о том, что безопасность препарата — это прежде всего соблюдение регламентов применения пестицидов, состоящие не только по технике безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил, но и из норм применения, допуска людей на обработанные площади (для всех химических препаратов). Объяснила своей собеседницы и то, что потреблять обработанную продукцию можно только через некоторое время после обработки.
Я спросила, почему ее заинтересовал именно Престиж, и в ответ услышала следующее: «В прошлом году мужчина, вытянув посадочный картофель из погреба, поторопился обработать ее престижем. Поэтому перебирать клубни пришлось уже во время посадки, выбраковывая испорченную, мелкую и другую «некондицию». Так у нас осталось около пяти ведер. Выбрасывать отбракованных клубень было жалко, поэтому мы сварили
ее и скормили свиньям. Так, пожалев несколько ведер картофеля, потеряли трех упитанных свиней … »
Оказывается, люди доверились рекламным заверениям в том, что этот препарат совершенно безопасен. На самом же деле после обработки в безопасное употребление картофеля должно пройти не менее 60 дней! Именно за это время препарат полностью выводится из растений.
Зато популярность различных химикатов защиты растений от вредителей и болезней увеличивается. На украинском рынке, кроме упомянутого Престижа, популярны также Матадор, Шедевр, которые, кстати, подобные Престижа по своему химическому составу. Нередко огородники комбинируют протравитель Максим с Актара, которое имеет фунгицидное действие, то есть уничтожает вредителей. Также применяют новый препарат Селест Топ, который является аналогом смеси Актары с Максимом и содержит еще одно действующее вещество — дифеноконазол. Содержание в нем двух веществ фунгицидного действия обеспечивает большую защиту растений.
Но следует отметить, что при выборе препарата для защиты огорода от вредителей и болезней нужно учесть целый ряд факторов, в том числе тип посадки — ручной или механизированный. Это важно, ведь есть препараты, которые безопасно использовать только опосредованно, и контактировать с ними можно минимальное количество времени. Следует учитывать, что, скажем, при опрыскивании той же картошки «химией» хозяин дышит парами яда около одного часа, в то же время при посадке обработанной картофеля вдыхают вредные испарения все члены семьи, задействованные в этой работе, да еще и не одну час. Мало кто из огородников знает, что детям, беременным женщинам, а также людям, которые имеют хронические заболевания, категорически запрещается иметь контакт с обработанной фунгицидами картофелем.
Нельзя также протруюваты картофель во дворе, где обычно пасется птица или находится скот. Даже одна капля протруюючого раствора, попав на траву или в почву, а такое нередко случается, может привести к гибели живности.
Если сравнивать целесообразность различных видов обработки картофеля фунгицидами, то, бесспорно, более эффективной оказывается предпосевная обработка клубней. Особенно эффективным этот метод защиты является в случаях, когда огородный участок находится далеко от дома и нет возможности «уловить момент» наибольшей активности вредителей для своевременной обработки. В таком случае приходится несколько раз обрабатывать картофельное поле, а каждая новая порция ядохимикатов — это дополнительная нагрузка на растения и повышение опасности для человека.
Некоторые огородники жалуются на то, что картофель в прошлые годы приходилось обрабатывать против колорадского жука несколько раз. Одна из причин низкой эффективности химикатов — прежде всего ошибки в их применении, а не фальсификат или привыкания жука к яду (хотя это тоже не исключено). Во-первых, нарушение температурного режима: в условиях жаркого лета, когда столбик термометра поднимается до + 30 ° С и выше, химпрепараты стремительно улетучиваются, не давая желаемого эффекта. Именно поэтому мы рекомендуем обрабатывать пестицидами грядки при температуре 20-25 ° С. Это возможно только рано утром или поздно вечером. При более высоких температурных показателях происходит такое интенсивное испарение препарата когда огородник заканчивает обработку грядки, ему уже нужно вызвать «скорую помощь», чтобы спасать от отравления вредными испарениями. Признаками этого опасного состояния являются головная боль, тошнота, головокружение, горечь во рту, боли в области печени, поджелудочной железы, желудка, почек, потеря сознания. Еще раз подчеркиваю: причина такого тяжелого состояния — вовсе не тепловой удар, а именно отравление. Чтобы предотвратить это, следует соблюсти несколько простых правил: не совершать химобработку на голодный желудок, перед проведением таких видов работ следует употреблять пищу с высоким содержанием крахмала, желейовану. Запрещается курить и употреблять спиртные напитки как во время химобработки, так и сразу после нее. Завершив применение средств защиты растений, желательно принять молочные продукты, заварить и выпить отвар суданской розы (каркаде), чай с имбирем. Эффективно выводит токсины из организма также активированный уголь (употреблять из расчета 1 таблетка на 10 кг веса тела человека).
Однако лучшая защита от отравления фунгицидами — профилактика, то есть соблюдение техники безопасности. Например, не следует игнорировать советы производителей по использованию во время их применения резиновых перчаток и респираторов, не забывать о правилах личной гигиены.
Напоследок — несколько слов о гербицидной обработке. Если раньше она применялась преимущественно в промышленных масштабах — на больших посевных площадях, то в последнее время начал расти интерес к ней среди населения. Опять же заговорить об этом меня заставила случайно услышанный разговор. Один молодой человек хвастался знакомой, как он жалеет свою больную маму: «Вот купил такой гербицид, что никакого сорняка на огороде не будет …» Учитывая то, что это было начало мая, и то, что из таких гербицидов «от всех бурь «ян» известны только препараты так называемой сплошного действия, способные уничтожать всю растительность, на которую попадают, я ужаснулась. Попросив прощения, вмешалась в разговор, спросив о названии препарата и о том, успели обработать им грядку. Узнала, что речь шла о Раундап. К счастью, молодой человек еще не успел обработать им мамины грядки, потому что пришлось бы их все пересаживать …
Итак, еще раз подчеркиваю: покупая препараты, в частности гербициды, не следует стесняться спрашивать о том, с каким сорняком он предназначен бороться, какая норма его внесения, а также о том, какие существуют особенности применения — в ​​какой фазе вегетации растений (нескольких зеленых листьев, цветение и т.д.) это делать. Только эти данные, и отнюдь не рекламная информация, помогут получить максимальный эффект от применения того или иного препарата и при этом не повредить себе, скоту и окружающей среде. И еще совет: лучше купить препарат дороже, но в специализированном магазине, где его должен быть сертификат качества, чем дешевле, но от неизвестного производителя и очень сомнительного качества. Цена такой «экономии» — здоровье и жизнь.