Воздвижение Честного и Животворного Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворного Креста Господня

Этот праздник относится к 12 больших праздников, которые празднует христианская Церковь. Корни его достигает IV века — именно тогда нашли крест, на котором казнили Иисуса Христа.
В этот день люди идут в церковь и поклоняются Честному Кресту. На Воздвиженье — строгий пост. Подробно об истории этого праздника»Экспресса»рассказал отец Роман Тереховський, служитель церкви Пресвятой Евхаристии, руководитель постуляційного центра УГКЦ.

— Какова история этого праздника?

— Во времена императора Константина к Єрусалима отправилась экспедиция во главе с императрицей Еленой, матерью Константина. Участники поездки намеревались найти Честный Животворный Крест. Место трудно было найти. Но, к счастью, к экспедиции присоединился старец, который знал, где распяли Христа. На Голгофе начались раскопки, продолжавшиеся несколько дней. Сначала удалось найти табличку: «Иисус Христос, царь Иудейский», а позже удалось найти три креста. Однако никто не знал, на котором из них умер Христос.

— Как же определили, на каком именно распяли Христа?

— Среди розкопувачів был один больной человек. Все решили, чтобы он касался по очереди к каждому из трех крестов. Поэтому когда он коснулся животворной древесины, то сразу исцелился. Поэтому с IV века в христианском мире начали отмечать день, когда нашли Честный Животворный Крест.

— Какие традиции Воздвижения?

— В этот день в церквях совершается особая святая литургия. Посреди церкви выставляют крест, которому на протяжении службы
поклоняются прихожане со словами «Христу Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение твое славим». Такой крест люди украшают осенними цветами, выражая свое уважение.

— Или строгий пост в этот день?

— Да. Даже если это праздник выпадает в воскресенье, пост не отменяется. На Воздвиженье стоит отказаться от забав, а также ограничить себя в еде — нельзя есть мясных и молочных продуктов. Кроме того, в этот день нужно много времени посвятить молитве и поклонам к Честному Животворящему Кресту. Верующие должны понимать, что этот праздник на почетном месте среди христианских праздников.

А еще украинцы издавна верили, что этого дня закрывается земля. Все пресмыкающиеся до Воздвижения спешат укрыться в свои норы. Поэтому не следует ходить той дня до леса, где змеи и ужи клубляться. Под вечер на этот праздник пресмыкающиеся прячутся в землю и не
будут появляться уже до Благовещения (7 апреля).

Также в народе говорят, что до 27 сентября надо убрать весь урожай с поля — выкопать картошку, собрать кукурузу и все фрукты, посадить деревья. После Воздвижения начинается настоящая осень. Некоторые в День Честного Креста печет картофель, отмечая таким образом окончания сбора урожая.