Бог лечит душу, а мы - тело, - семейный врач Ольга Романчук

Ольга Романчук. Фото из сети Интернет

Здоровье – это самое ценное сокровище, бесценный дар, который нужно беречь. И ключ к его сохранению – это забота и профилактика. Когда мы не знаем, с чего начать,  первыми, к кому мы обращаемся, являются семейные врачи. Они наши советчики, друзья, собеседники и спутники по пути к здоровой жизни. Сегодня мы встретились с исключительной женщиной, которая не только высококвалифицированный семейный врач, но и основательница передового медицинского учреждения в Тернополе. Ольга Романчук семейный врач с 18-летним опытом, директор Медицинского центра Святой Терезы поделилась с нами своей историей, как из маленькой мечты родился большой проект.

Ольга Ярославна, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали профессию медика?

— Я росла в семье медиков, поэтому уже в раннем возрасте решила, кем я хочу стать. Моя мама и крестная были врачами. Уже с самого детства я была окружена атмосферой медицинских разговоров, книг, даже ароматов лекарства. Так я влюбилась в данную профессию. Поскольку я окончила школу с отличием, мои родители дали мне выбор, куда поступать на обучение. Так я и стала врачом.

Вы сразу выбрали для себя семейную медицину?

– Сначала я хотела быть акушером-гинекологом. Но я училась во время больших изменений, наш выпуск в 2005 году был экспериментальный, поэтому по случаю судьбы я стала семейным врачом. Работая более 18 лет, я убеждена, что сделала правильный выбор. Желание помогать людям всегда было и остается моей величайшей мотивацией. И работа семейным врачом позволяет мне делать это каждый день, быть рядом с пациентами на каждом этапе их жизни.

Семейный врач – это первый человек которой обращается человек, когда у него что-то болит. Какие вызовы стоят перед вами в повседневной практике?

– Прежде всего следует понимать, что мы не можем знать все, это может только Бог. Семейная медицина – это широкое отраслевое направление, поэтому нам постоянно следует учиться, осваивать новые методы помощи и протоколы лечения. Иногда нам приходится решать ребусы – сверхсложные задачи. Мы должны дойти до истины и составить пазлы заболевания. Но это вызывает очень приятные ощущения, понимать, что ты был частицей такого процесса и помог выявить или направить пациента в правильном направлении.

Что вас приоритетно в работе с пациентом?

— У меня есть золотое правило – если я вижу, что не могу самостоятельно справиться с определенной ситуацией, я привлекаю других специалистов. Если для установления точного диагноза мне нужно дополнительное мнение или обзор — я привлекаю их. Моя задача как семейного ликря — встретить пациента с его заболеванием, обследовать и направить в правильном направлении, чтобы он не делал лишних шагов.

Какими чертами характера или качествами должен обладать хороший семейный врач?

— Конечно, он должен быть высококвалифицированным профессионалом, который постоянно совершенствуется и повышает свои знания. Иметь чуткое и доброе сердце, ведь без этого в профессии семейного врача никак. Но в то же время должен быть устойчивым и последовательным, чтобы разрешать ситуации любой сложности и строить стратегии лечения. Важное – обладать глубоким и твердым стремлением помогать людям. class=»p2″>– Это трудный вопрос. Пожалуй, самое сложное состоит в том,   как убедить пациента ответственно относиться к своему здоровью. Главная задача – предупредить болезнь, что именно и должен делать семейный врач. Поэтому мы подчеркиваем профилактические осмотры, объясняем суть здорового образа жизни и проводим профилактические мероприятия. В конце концов выбор всегда остается за пациентом.

Что важно для построения качественных взаимоотношений между врачом и пациентом?— Для достижения целей семейный врач должен быть немного психологом. Ему нужно уметь раскрыть человека, создать атмосферу доверия и обеспечить эмоциональный контакт с пациентом. Возможность выбора врача, предоставляемая медицинской реформой, действительно важна, поскольку она позволяет пациентам находить медицинского специалиста, с которым они чувствуют себя комфортно. Если пациент и врач имеют плохой эмоциональный контакт, дальнейшее сотрудничество может быть неэффективным.

У семейного врача может быть на учете около 2 тысяч пациентов. Как вам удается преодолевать чувство ответственности и переживания за них?

– Я считаю, что нужно находить баланс. И не забывать о контроле над ситуацией. Чтобы расслабиться и отдохнуть мне помогает молитва, без помощи Божьей невозможно сделать что-то в медицине. Некоторые специалисты, например, хирурги даже говорят, что их руками работает Бог. Также важно находить время для отдыха. То есть свое ментальное здоровье тоже нужно сохранять. Потому что пациентов много, а врач один. Для этого мне помогает моя семья, мужчина, детки. Посещение родителей, проживающих далеко. А иногда бывает так, что пациенты не выходят из головы. Особенно если мы ожидаем результаты важных медицинских обследований. Тогда я жду до последнего на информацию и только после этого спокойно ложусь спать.

< strong>Вы сказали, что выбор врача остается за пациентом, являющимся следствием новой медицинской реформы. Однако это также привело к большой конкуренции между врачами. Как преодолеваете это и как относитесь к такой ситуации?

– Я воспринимаю это очень положительно. Считаю, что «здоровая» конкуренция является хорошим стимулом для развития и совершенствования своих знаний, особенно в столь стремительное время. Мы должны идти в ногу со всеми достижениями, новинками, технологиями и уметь применять их на   практике. Есть много онлайн платформ, где мы можем получить дополнительные знания и навыки, что помогает врачам предоставлять более качественные услуги для пациентов.

Что побудило вас создать собственный медицинский центр?

— Работая в течение 15 лет в государственном, а позже коммунальном учреждении предоставления первичной медицинской помощи, я получила бесценный опыт и поняла все. преимущества и недостатки такого формата работы с пациентом. Этот опыт позволил мне сформировать ясное представление о том, какой должна быть качественная медицинская помощь. У меня появилось желание наладить баланс и создать совсем другой подход к первичной – семейной медицине. Наладить структуру, более приближенную к европейским стандартам, где не было бы дискриминации между подчиненными и руководителем, где бы команда работала как одно целое, а пациенты были обеспечены максимально качественными услугами. Я безгранично благодарна своему мужу, который меня поддержал меня. на этом пути. Без него я не смогла бы основать данный медицинский центр.

« Бог лечит душу, а мы - тело, - семейный врач Ольга Романчук

Вы сразу решили создать такой многофункциональное заведение, не было страха или сомнений, ведь это большие. капиталовложения, подбор команды, инструментальное обеспечение?

— Сначала я планировала открыть небольшой кабинет семейного врача, но, анализируя запросы пациентов и сложные ситуации, поняла, что комплексный подход и возможность сотрудничать с узкопрофильными специалистами позволит нам действительно помогать пациентам. Поэтому мы решили создать широкопрофильное медицинское учреждение. В котором работают семейные врачи, которые могут оказывать бесплатную помощь пациентам и направлять их к узкопрофильным специалистам. Пациен, который обслуживается у наших педиатров и семейных врачей всегда имеет выбор, посетить ли бесплатно специалиста в поликлинике с электронным направлением, или за свой счет воспользоваться услугами в нашем медицинском центре. Эта возможность выбора является основой нашего подхода.

Почему такое название «Медицинский центр Святой Весы»?

– Все очень просто. В Европе уже давно существует практика называть медицинские учреждения в честь Святых, которые становятся своего рода покровителями клиники. Вы знаете, наш центр открыт рядом с церковью, поэтому это подтолкнуло нас тоже выбрать такое название. А почему именно Тереза? Потому что нашу дочь зовут Тереза ​​и мы очень любим это имя. Кроме того, Святая Тереза ​​в истории известна своим большим и добрым сердцем, что она проявила в своем служении и помощи людям.

Как вы подбирали команду медиков? Что для вас приоритетно и важно?

– Подбор команды для нашего медицинского центра был сложной задачей, но мы обращали особое внимание на профессионализм и высокую квалификацию каждого врача. Важно для нас командное единство и взаимная поддержка, поскольку мы понимаем, что репутация нашего центра зависит от работы каждого медика.

Мы часто приглашаем ведущих специалистов из других городов Украины, которые консультируют наших пациентов . Анонсируем об этом в своих социальных сетях, что очень удобно жителям общины, ведь они могут получить качественную медицинскую помощь без необходимости путешествовать в другие города.

Такой комплексный подход: бесплатная семейная медицина и частная практика, несколько необычный для тернополян. Как вам удается держать этот баланс и приглашать пациентов заключать декларации именно с вашими семейными врачами и педиатрами?

— В начале было довольно сложно привыкнуть к идее, что бесплатные. медицинские услуги могут находиться не только в государственных учреждениях, но и в частных медицинских центрах. Однако с внедрением медицинской реформы этот подход стал более распространенным и доступным. Каждый частный медицинский центр может подписать договор с Национальной службой здоровья Украины о предоставлении бесплатной медицинской помощи в рамках определенного пакета услуг. У нас это пакет «Первичная медицинская помощь». Благодаря такому формату мы ничем не отличаемся от какого-либо коммунального учреждения. Чтобы воспользоваться бесплатной медицинской помощью в нашем медицинском центре, пациентам нужно только заключить декларацию с одним из наших семейных врачей или педиатров. Мы предоставляем все необходимые услуги в рамках пакета бесплатно, включая обследование, оформление документов, электронных рецептов и электронных направлений в узкопрофильные врачи или госпитализацию.

Ваши врачи всегда на связи? Как пациенты к ним попадают и что делать в случае отпуска медика?

— Сейчас у нас есть два отделения медицинского центра в Тернополе — одно в микрорайоне Бам, а другой на Новом Свете. В каждом из этих центров работает команда педиатров и семейных врачей. Со всеми из них можно заключить декларации и получать бесплатные услуги. Если ваш врач в отпуске или на больничном, то в каждом заведении есть врачи, которые могут принять пациента и предоставить ему бесплатную медицинскую помощь. Для удобства пациентов и врачей в наших отделениях работает call-центр 12 часов в сутки. Это позволяет во время приема врачу не отвлекаться на телефонные звонки, чтобы оказывать качественные медицинские услуги пациентам. Специалисты call-центра предоставляют необходимую информацию пациентам, ведут записи на прием и формируют запросы для семейных врачей, которые прорабатываются в течение дня и вы получаете ответ от своего врача. Это позволяет обеспечить непрерывность медицинского обслуживания и удобство для наших пациентов в любое время суток. сохранять одно из лидирующих мест среди частных заведений города?

— Профессиональная команда медицинских специалистов, охватывающая специалистов из разных отраслей медицины, снабжена современным диагностическим оборудованием экспертного класса. Большинство наших врачей могут предоставлять комплексные услуги по обследованию и лечению пациентов. Тщательно заботимся об удобстве и комфорте наших посетителей. Предлагаем возможность пройти комплексный осмотр и диагностические процедуры у нескольких специалистов за один визит, что способствует правильному диагнозу в максимально короткие сроки. Кроме того, мы стремимся обеспечить адекватное соотношение цены и качества, чтобы наши пациенты могли получить высококачественную помощь по доступным ценам. Для нас важно, чтобы пациентам было комфортно, удобно и безопасно. Для родителей с детьми у нас есть большая игровая комната. Мы перенимаем опыт мировых клиник и внедряем его, чтобы обеспечить нашим пациентам наилучший уровень медицинской помощи.

Война не проходит бесследно для каждого украинца, что изменилось в работе вашего медицинского центра за эти два года?

– С первых дней войны мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим военным, как на передовой, так и на месте в пределах медицинского учреждения. Наши коллеги сразу отправились в зоны боевых действий, чтобы оказывать медицинскую помощь военным. У нас есть автомобиль скорой помощи, регулярно осуществляющий рейсы на восток Украины и доставляющий пациентов из военных госпиталей в медицинские учреждения на лечение или реабилитацию.  В рамках нашего медицинского учреждения все медицинские услуги, а также пакет анализов от нашего партнера лаборатории СSD бесплатны для военнослужащих. Это наша поддержка тем, кто рискует своей жизнью за безопасность и мир в Украине. Несмотря на войну, мы сохранили рабочие места для многих работников и способствуем укреплению экономики и наполняем бюджет нашей страны.

Как основатель и директор медицинского центра, вы могли бы уже давно пересесть в кресло руководителя и прекратить прием пациентов, но вы продолжаете совмещать эти две обязанности.

— В первую очередь, я врач практик и не хочу отказываться от этого. Это то, что мне нравится и важно для меня. Хотя рутинная работа с документацией меня значительно истощает, я считаю, что это небольшой жертвенный вклад по сравнению с благодатным чувством помощи тем, кто в этом нуждается. Работая семейным врачом на уровне со своими коллегами, я четко понимаю, какие требования ставить, какие проблемы возникают у них и как развивать это звено. Сочетание двух обязанностей помогает мне быть связанным с пациентами и их потребностями, а также управлять и развивать медицинский центр для обеспечения качественных услуг для нашего сообщества.

Есть ли у вас мечты?

— Конечно. Одна единственная для нас всех мечта – победа и жизнь в свободной, безопасной Украине.

Журнал CITY LIFE.  БИЗНЕС ЖИЗНИ ГОРОДА