«Когда моя Катя вернется с чужбины, приготовлю ее любимых вареников с сыром&help;», - мама о героической «Пташке»

Эту девушку с солнечной улыбкой, большими глазами и божественным голосом, звучащим в подземелье разбомбленной “Азовстали”, с недавних пор знает каждый украинец. 21-летняя волонтер из Тернопольщины оказывала медицинскую помощь мирным жителям Мариуполя и украинским военным. А в перерывах между боями поднимала им настроение душевным пением. отчего и назвали ее Птичка.

Любительское видео выступления в мариупольском подземелье впечатляет, пишет Высокий Замок.

Выпускница-отличница художественного колледжа, активистка-права, любительница быстрой езды на мотоцикле, актриса народного драматического театра-студии, поэтесса, исполнение классических арий и патриотической классики, парамед Все это она – ndash; Катя. Так ласково называет невероятную украинку ее мама. У госпожи Светланы сейчас тяжелые дни: вместе с нашими военными дочь находится в руках чужеземцев…

Читать научилась в два года

– Как вам удалось воспитать такую ​​дочь – лирическую и одновременно героическую, мужественную? – спрашиваем у госпожи Светланы.

– Моя Катя – не военнослужащий, не заключавший контракта на армейскую службу. Ушла туда добровольно. Она –ndash; парамедик, обученный оказывать врачебную помощь в экстремальных ситуациях…

Птичка в жизни приходилось нелегко. Некоторые ее не воспринимали в коллективе, потому что всегда была на стороне справедливости. Когда видела, что кто-то оскорбляет слабого, всегда становилась на его сторону. В нашей семье так принято: помогаем тем, кто в этом нуждается.

Катя росла спокойным, беспроблемным ребенком. Составлять буквы в кучу и читать их начала в два годика. Училась самостоятельно, никто над ней не сидел, к науке не принуждал. Достаточно было что-то услышать – уже знала текст наизусть. Учили мы своего ребенка, как и все остальные родители. Читали ей сказки, пели, когда ложилась спать. Катя и сама много читала. Любила историческую литературу, перечитала все энциклопедии.

– Говорят, вы со своей Катей еще и друзья.

– У меня с доченькой тесная связь. Кто-то написал, что я случайно узнала о ее пребывании в Мариуполе. Это неправда. Я знала, куда она ушла. До 19 мая мне было известно о каждом ее шаге. При общении всегда спрашивала у меня совета. Не было такого, чтобы что-нибудь одно от другого скрывали. Я так с детства приучила своих детей (у меня есть еще старший сын): лучше я буду знать все от вас, чем от кого-то. Дети научены говорить мне правду, какой бы горькой она не была.

«В этом аду спасала людей…»

– Не возражали дочь от поездки в Мариуполь?

– В начале Катюша находилась в другом месте на территории Донецкой области. На востоке пробыла почти год. В Мари упала попала с началом полномасшь табной войны. Как парамедик помогала тамошним людям. В этом аду спасала гражданских, военных.

– А не хотела она идти по творческой дороге – ведь была талантливой на сцене?

– Катя закончила с красным дипломом Тернопольский художественный колледж им. Саломеи Крушельницкой. У нее академический голос, академическое пение. Но кому ли это сейчас нужно?.. На случае выбрала себе другой путь. Сама вы&решает, куда ей идти, где ее жизнь. Сама должна понять, что на нем хочет достичь. Заставлять к чему-то я свою дочь не пыталась. Но поддерживать, помогать – да.

– У вашей дочери был огнистого цвета, как и волосы, мотоцикл-байк. Не предостерегали ее, что захвачены быстрой ездой – опасно?

– Если ребенку что-то не разрешать, он будет еще больше хотеть “запретного плода” и будет тайно делать свое. Лучше поддержать, попросив об осторожности. И объяснить ей, чем может угрожать ее рискованное занятие. Ни в коем случае нельзя быть категоричным – потому что дети сделают по-своему, и тогда будет намного хуже.– Когда по приказу Верховного го­ловнокомандующего защитники “Азов­стали” прекратили сопротивление и вышли из катакомб (а вместе с ними – ваша дочь-парамедик), Катя как-то дала вам об этом знать?

– В тот день, когда они выходили, у нас с ней была телефонная переписка. Не могу пересказать вам его содержание. Скажу коротко: это были слова моральной поддержки. По малейшему случаю Катя была на связи со мной. Успокаивала и благодарила за то, что я у нее есть. Говорила, что с ней все будет хорошо…

– Как вы отвлекаетесь от невеселых раздумий, вызванных тем, что ваша дочь не с вами?

– Работаю. У меня очень ответственная работа, стараюсь выполнять ее добросовестно. А дома меня ждут семья, огороды. И все, что связано с помощью фронта. Чем могу – тем помогаю. Из-за большой занятости помогать получается, возможно, не столько, сколько хотела бы. Но у меня еще выходные, есть вечера, есть ночи. И так отвлекаюсь от своих тревог.

– Это правда, что ваша дочь, которую уже назвали Птичка, имеет тату с птицей?

– Правда. Папа моя Катя хотела очень давно. Еще маленькой рисующей краской на руке, на ноге разные рисунки. После очередной просьбы о папе я сказала ей: “Вот вырастешь большой, тогда делай, что хочешь”.

Эскиз нарисовала сама Катя – там была птичка среди васильков и маков. Прислала рисунок мне на согласование: “Что тебе лучше?”. Пришли к общему мнению, что птица с васильками будет выглядеть лучше.

– Ваша Катя непременно вернется домой. Как вы его встретите? Чем угостите?

– У меня уже есть заказ от дочери – вареники с сыром, бисквитный торт с вишенками и мои домашние булочки. Когда еще у нас с Катей была связь, она говорила: “Мама, я приеду и захочу твоих булочек…”.