"Кукурузные леса" хмельницкой области

«Кукурузные леса» хмельницкой области

Поля ООО «Святец», расположенного в одноименном селе Теофипольского района Хмельницкой области, первыми встречают каждого путника с Тернопольщины. Собственно «Святец» также и провожает из соседней области, потому хозяйничает теперь и там. Благодаря своей успешной работе, оно хорошо известно на Подолье и за его пределами, как и председатель общества — Василий Мастий, который директорствует здесь уже 21 год.
Вкусный получится силос. Василий мастей демонстрирует смешанные посевы кукурузы и сорго
Василий Васильевич Мастий здешний. Родился 30 декабря 1954 в с. Святец. После окончания школы хотел поступить в Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт (ныне Подольский государственный аграрно-технический университет — прим. Ред.), Однако попытка была неудачной. Земли святцах тогда входили в состав колхоза «Большевик», где юноша и работал с перерывом на службу в советской армии помощником комбайнера. Вторая попытка преодолеть Каменец-Подольский высшее учебное заведение удалась, и в 1976 году Василий Мастий поступил на агрономический факультет, который закончил с отличием.
Молодого агронома радушно принял родной колхоз «Большевик» и уже через три года — в 1984-м — он был назначен главным агрономом. С 1991-го Василий Васильевич работал заместителем директора колхоза, а в 1992, когда колхоз реорганизовывали, при выборе правления и руководителя вновь агрофирмы «Святец» большинство односельчан захотела видеть именно его в должности директора.
Сегодня ООО «Святец» — одно из крупнейших агроформирований Теофипольского района, который обеспечивает до 20% вала сельскохозяйственной продукции района. Здесь обрабатывают 5,2 тыс. га пашни. Земли предприятия основном расположены в Теофипольском районе — это села Святец, Лисогорка, Марьяновка, небольшой хутор Марьяновка. Недавно люди попросили взять в аренду их паи на землях села Осники, что в соседней Тернопольской области.
В структуре посевных площадей около 3 тыс. га занимает зерновая группа. Озимой пшеницы в эти жатвы собирали с 1,2 тыс. га, получив, правда, среднюю урожайность 38 ц / га. Это не показательный год, отмечает Василий Васильевич, так сильно подвела погода. Зима слишком затянулась, и снега не оставляли поля общества до поздней весны. В прошлом году озимая пшеница дала на 7 ц / га больше.
Более привлекательной последние годы для крестьян стала кукуруза на зерно. Поэтому «Свитець» почти ежегодно наращивает площади под зерновой кукурузой — в этом году довели до 350 га.
Первый год посеяли сою. Василий Васильевич как профессиональный агроном ожидает, что из 115 га она даст не менее 25-30 ц / га.
Учитывая мощную животноводческую базу, значительную долю в структуре посевов занимает кормовая группа — примерно 30%. Уже два года, как здесь выращивают кормовую сорго. Используют интересную технологию смешанного посева, когда на четыре строки кукурузы приходится две строки сорго. По словам директора, такая технология позволяет силоса на выходе быть слаще благодаря сорго, и животные такую ??смесь потребляют охочишее, чем просто силосную кукурузу. Году так посеяли почти вдвое больше, чем в год испытания, — уже 94 га. Планируют собрать около 700 центнеров зеленой массы с гектара.
С этого года, продолжает Василий Мастий, отказались заниматься овощами и картофелем — культуры не имеют сбыта. Почти такая же история и со свеклой. Когда-то сеяли их под тысячу гектаров, а сейчас оставили 300 га, как шутит Василий Васильевич, чтобы не забыть, что это за культура. К тому же, он единственный в области, кто сеет кормовую свеклу, хотя и на незначительных площадях.
Машинно-тракторный парк ООО «Святец», хотя и состоит из техники отечественного производства и производства стран СНГ, директора полностью устраивает. Он говорит только, что не хватает где-то пяти комбайнов для более оперативного сбора. А на новую технику средств хозяйство не имеет.
Поэтому Василий Мастий как руководитель ассоциации сельхозпроизводителей Хмельницкой области принял участие в создании на Хмельнитчине машинно-тракторной станции — ныне забытой, но крайне необходимой для таких средний агропроизводителей, как «Святец». Создали МТС на базе Красиловского райсельхозтехники. Здесь силами ассоциации получили 10 комбайнов производства Херсонского машиностроительного завода, часть средств предоставил с отсрочкой областной бюджет. Структура работает первый год и предоставляет услуги по уборке урожая из расчета 300 грн за гектар уборки.
В «Святцы» в этом году таким образом собрали 220 га. Василий Мастий считает, что это достаточно неплохой с экономической точки зрения вариант в условиях, когда самостоятельно закупить дорогостоящую технику хозяйство не может. Пока ХМЗ предоставил собственных комбайнеров, а хозяйства выделяли своих работников на обучение, чтобы со следующего года уже работать своими силами. За год-два, надеется Василий Васильевич, база МТС расширится до 50 единиц уборочной техники, добавятся тракторы и навесное оборудование.
В животноводстве ООО «Святец» имеет статус племрепродуктора по выращиванию черно-рябой молочной породы коров и крупной белой породы свиней. Сегодня здесь содержится почти трёхтысячного поголовья свиней. Имеют 135 свиноматок.
Поголовье КРС составляет 2,5 тыс. голов, в том числе 630 дойных коров. За восемь месяцев на корову надоили 3 тыс. кг молока. Планируют выйти на 4,5-4,6 тыс. кг молока в год. Молоко, по словам директора, стабильно прибыльное. Это постоянные живые деньги на счету, говорит он. Если примерно продаем 10 тонн молока в день, то есть каждый 37 тысяч гривен на счету. Продают молоко на молокозаводы в Деражне, Кременца и Дубно — тем, кто стабильно платит.
В хозяйстве в сезон работает до 500 человек. Работы хватает — в поле, на фермах, на кирпичном заводе, в строительных бригадах, на мельнице, в пекарне.
ООО «Святец» арендует землю в 2500 дольщиков. Когда проходило паи земель, основные работники получили 1,85 га, работники социальной сферы по 1,35 га. Пайщик получает 3,2% от стоимости пая. Можно взять или деньгами, как делают примерно 30%, а можно и всем, чем хозяйство богатое.
«Социальной соглашения с сельсоветом нет, но и помощь, которую мы оказываем, превышает минимум в пять раз стандартные нормы такого соглашения», — говорит Василий Васильевич. На плечах хозяйства лежит три школы, детские сады, больница, клуб. Это и питание, и подвоз, и ремонты, и сбор и вывоз мусора. В год выходит около 500 тыс. грн. помощи сельской общине, а были годы, когда и до миллиона доходило.
В селе Святец 1997 году была создана первая в Украине краснокрестного больницу. Строили совместно с Движением Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. В течение 15-ти лет хозяйство полностью обеспечивает полноценное функционирование больницы. Здесь, кстати, лечатся не только люди из местного общества «Святец», но и жители со всего района, и даже из Киева и Донецка.
Также усилиями хозяйства было газифицировано все села, в которых арендуется земля, даже хутор на 24 дома стороной, не обошли. Тогда, правда, была помощь от государства, средства частично возвращались. А сейчас, сетует наш собеседник, даже этого нет — хотим сделать дороги, и не можем себе этого позволить.
Василий Мастий — человек активной жизненной позиции. Он председатель областной организации АСУ, также неоднократно избирался депутатом Хмельницкого областного совета, сейчас входит в состав постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений. Государство должным отметила работу Василия Мастия, присвоив ему почетное звание Заслуженный работник сельского хозяйства Украины и наградив орденом «За заслуги» III и II степеней.
Всем, чего достиг в жизни, признается Василий Мастий, обязан своей семье, своим родителям и людям, которые живут и работают рядом. Родители, к сожалению, уже ушли из жизни. Мать Анна Евдокимовна почти всю жизнь работала бурякивниць, возглавляла звено. Отец Василий Сергеевич — колхозный пасечник и умелый столяр; сих пор как семейная реликвия хранится сделанный им верстак.
С женой Любовью Ивановной познакомился Василий еще в институте, где Люба также получала специальность агронома. Однако, проработав некоторое время по этой специальности, она поступила в Тернопольский педагогический институт. Сейчас Любовь Мастий преподает химию и биологию, а также директорствует в Святецкий ООШ. Вместе супруги с 1979 года.
Старший сын Петр окончил Черновицкий мединститут и работает в Киеве акушером-гинекологом. Они с женой Еленой подарили родителям восьмилетнюю внучку Ларису и четырехлетнего продолжателя рода — внучка Владислава.
Младший Василий после окончания Тернопольского финансово-экономической академии работает вместе с отцом в хозяйстве на должности главного бухгалтера. Василий Васильевич старший горд, что они вместе с Василием Васильевичем младшим продолжают земледельческую династию Мастиив в родном Святцы.