Малоизвестные факты из жизни Степана Чарнецкого

Фото из сети Интернет

Автор известного на весь мир песнославня «Ой, в лугу красная калина» Степан Чарнецкий родился 21 января 1881 в Шманьковцах, тогда Чертковского уезда (Австро-Венгрия), в семье священника, о. Николая Чарнецкого, который был священником в деревне в течение 1871-1882 годов.

Степан был самым молодым из 13 детей в семье. После смерти мужа и назначения нового священника о. Ивана Гордиевского мать, спольщенная немка Владислава из Экгардтов, с сыновьями (Степану не было двух лет) и дочерями вынуждена была покинуть приходской дом. Вдова с детьми переехала в Станиславов, где жил Иван, старший брат Степана. Но после преждевременной смерти Ивана мать с детьми переехала к дочери во Львов.

До 12 лет Степан говорил на польском языке, но позже начал даже делать замечания студентам-украинцами, которые в быту не общались на украинском. Его племянница отмечала, что именно он сделал ее украинкой.

В 1898 году окончил V класс в императорско-королевской Высшей реальной школе г. Станиславова. В 1900 году окончил VII класс, сдал матуру (экзамен зрелости) в Высшей реальной школе г. Львова. 4 октября того же года поступил на учебу в Политехническую школу во Львове на инженерный факультет. 21 июля 1902 года сдал первый государственный экзамен, также получил оценки за зимнюю сессию 1902-1903 годов, дальше записей нет. Из воспоминаний покойной дочери поэта Александры известно, что «отец проучился к диплому, но диплома не защищал».

Творческая жизнь поэта началась в городе Льва, где он пишет литературно-художественные публикации, издает сборники стихов, становится одним из первых создателей «Молодой музы» и большим театралом в составе театра общества «Русская беседа». Его приятелем был польский поэт Генрик Збежховский, мама которого была из украинского рода Бучацких.

В 1914 году Чарнецкий работал над постановкой трагедии Василия Пачевского «Солнце руины» о гетмане Петре Дорошенко. Вместо финальной песни-жалобы «Или я в лугу не калина была», поэт решил придумать более оптимистичный финал, введя в драму народную песню «Разлились крутые бережочки». Он переработал в нем слова так, чтобы текст лучше вписывался в содержание спектакля, а последний куплет оставил без изменений.

В августе 1914 года в Стрые «Красную калину» впервые услышал Григорий Трух – четар УСС. К первой строфе «Ой в лугу…» он добавил еще три, которые вошли в гимн Украинских сечевых стрелков. В 2014 году история повторилась, но уже в другом виде – на востоке Украины началась российско-украинская война. Тогда песня возродилась во второй раз. А с началом российского вторжения в Украину в 2022 г. на фоне Софии Киевской песнославий УСС исполнил фронтмен группы «Бумбокс» Андрей Хливнюк. Так он предоставил песне третье дыхание, сделав ее еще более популярной. В настоящее время «Красную калину» напевают не только в Украину, но и в разных странах мира.

Но вернемся к ее создателю — Степану Чарнецкому. В 1918 году на службе, оставленной впоследствии, в австрийской армии имел звание старшего стрелка.

Выдающийся украинский поэт Иван Франко уважал и ценил его талант театрального рецензента и переводчика, известный блестящий перевод Чарнецкого на польский язык Франковой лирической миниатюры «Как услышишь ночью…». Однако была и критика от Каменяра в сторону Степана и других писателей. В 1934 году Чарнецкий издал «Очерк истории украинского театра в Галичине».

В браке с полькой Ирэной Чарнецкой-Поповчак они воспитывали двух дочерей – Александру и Ксению. Первая вместе с мужем воспитала сына Юрия, который, в свою очередь, имеет дочь Олесю. Сейчас правнучка Степана Чарнецкого вместе с мужем воспитывают праправнуков Остапа и Матвея Мужиков. 19 сентября 1941 поэт вступил в Союз писателей. Умер 2 октября 1944 года во Львове, где и похоронен на Лычаковском кладбище. 26 мая 1991 состоялся первый фестиваль «Красная калина» с открытием памятника С. Чарнецкому (скульптор – Иван Мулярчук, инициатор – просветитель Надежда Процьков). Тогда на торжествах присутствовала дочь поэта Александра Кучма-Чернецкая.

Максим ОГОРОДНИК

P.S. Автор публикации благодарен за помощь краеведу Дмитрию Логушу (предоставил сведения о школах, в которых учился поэт) и львовской писательнице, авторе книги «Меланхолия Степана Чарнецкого» Надежды Мориквас.

Источник: Свобода плюс Тернопольщина, № 31, 25 мая 2022 г.