Categories: НОВОСТИ

о. Алексей Филюк: «В новогоднюю ночь нужно поблагодарить Бога за прожитый год и встретить год новый с чистыми мыслями, с чистой совестью»

Каждый день Рождественского поста все ближе и ближе приближает нас к светлому празднику Рождества Христова. С каждым днем ​​наше сердце все больше наполняется радостью, ведь скоро мы сможем встретиться с нашими близкими и родными и разделить вместе с ними красоту и величие Рождественских праздников.

А уже совсем скоро в нашу дверь постучается Новый год, и для нас начнется новый отсчет, новое время для реализации своих мечтаний и желаний. Каждый из нас, вероятно, сделает какие-то личные итоги этого непростого года. Каждый, вероятно, проанализирует то, что сделано и то, что войдет, как амбициозные планы, в новый год. Но, несмотря на все, благодарим Бога за дар жизни и за то, что держал нас за руку в течение года. Поблагодарим и наших родных и всех тех, кто всегда рядом и вместе с нами путешествует по дороге жизни.

Отец Алексей Филюк, священник ПЦУ из Тернопольщины, уже давно стал духовным наставником не только для своих прихожан, но и для многотысячного онлайн-прихода, который каждый день собирается у своих мониторов для совместной молитвы и размышлений над Словом Божьим. О двенадцати тысячах фотографий в год, тридцати четырех реализованных социальных проектах, трехстах пятидесяти эфирах в Фейсбуке и почти сотне в Инстаграмме, телепремии «Гордость Тернопольщины» и об итогах года приходской жизни эксклюзивно с отцом Алексеем Филюком пообщался интернет-ресур Духовное величие Львова..

Отец, сейчас мы переживаем последние дни Рождественского поста. Как духовно правильно завершить этот период? Как подготовить свою душу и сердце к Сочельнику, чтобы с чистыми помыслами встретить Рождество Христово?

Да, сейчас мы переживаем последние дни Рождественского поста. В это время я хочу обратиться ко всем словам Иисуса Христа, говорящего: «Ищите первое Царство Божие и его справедливость, а все то вам приложится» (Мф. 6, 33). Рождественский пост – это время сближения с Богом. Рождественский пост – это возможность наладить хорошие отношения с Богом. И, вообще, пост – это время, когда мы особенно сближаемся с Господом. В этот особый период мы должны лучше соблюдать пост, приступать к Исповеди и Причастию. Таким образом, мы сможем сблизиться с Господом. Ведь период Рождественского поста – ndash; это время покаяния, искренней молитвы, ну и, конечно, это возможность отделиться от мира и присоединиться к Богу. В это особое время мы должны прилагать все усилия для того, чтобы отречься от греха и идти по жизни только с Богом. Готовясь к празднику Рождества Христова, должны не забывать о Том, Кто является виновником этого праздника. Ведь Иисус говорит: «Научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдете облегчение душам вашим» (Мф. 11, 29). Действительно, когда мы с Господом, то чувствуем себя более спокойно, чувствуем себя более счастливыми. Помните также и о том, что Господь пришел спасти грешников, а не праведных, ибо праведные спасутся по своей праведности. Мы, люди, несовершенны, но должны стремиться к святости, ведь в Священном Писании читаем: «Итак будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершенен» (Мф. 5, 48). И во время Рождественского поста есть уникальная возможность сблизиться с Богом и с чистым сердцем встретить светлый праздник Рождества Христова.

Через несколько дней будем встречать Новый год. С какими мыслями следует вступать в новолетие?

Новый год, на первый взгляд, – это такой же день, как и все остальные дни в году. Просто люди прибавили ему более такого народного обычая. В самом деле, Новый год – это возможность поблагодарить Бога за прожитое время и попросить благословения на будущее. Итак, в Новогоднюю ночь нужно поблагодарить Бога за прожитый год и встретить год новый с чистыми мыслями, с чистой совестью.

Отче, как уходящий год изменил вашу жизнь? Какие ваши личные итоги? Какие приоритеты определяете на следующий год?

Уходящий год принес очень много изменений и в мою жизнь, и в жизнь моих онлайн-прихожан. Есть много свидетельств людей о том, как Господь изменил их сердце, как Господь изменил их жизнь. Хочу сказать, что за последний год сделано очень многое. За плечами действительно много сделанных дел. Например, для того чтобы сделать двенадцать тысяч фотографий в год, нужно потратить много времени. Реализовано тридцать четыре социальных проекта, в которых я был куратором. Отслужили двести пятьдесят Литургий, совершено много социальных служений. Хочу отдельно акцентировать внимание на том, что было проведено триста пятьдесят эфиров в Фейсбуке и почти сотню в Инстаграмме. Приоритетом на будущий год для меня есть слова Иисуса Христа: «Идите, следовательно, и сделайте учениками все народы: крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа; обучая их беречь все, что я вам завещал» (Мф. 28, 19-20). Ну, как уже было сказано, пять лет несу проповедь. На следующий год я также буду нести проповедь Слова Божия в народ, буду нести проповедь Слова Божия в мир через любые средства коммуникации, в том числе через Фейсбук и Инстаграм. Хочу подчеркнуть, что я не надеялся на какие-либо большие результаты. Я сею Слово Божие так, как заповедает Иисус, а кто придет после меня, – будет жать. Что касается телепремии «Гордость Тернополья», то хочу сказать, что это Господь так захотел. Бог избрал меня через людей, и я благодарю всех тех, кто поддерживал меня, как духовного наставника.

Какие итоги года приходской жизни? Что вы планируете в своих сообществах?

Как я уже отмечал, сделано очень многое. В Белозерке, вокруг храма, сделан ремонт, устлана брусчатка. У нас на приходе эту работу называют работой столетия. На следующий год то же самое планируем сделать в с. Шушковцы, а именно – облагородить территорию, прилегающую к храму. Также в Шушковцы планируем открыть еще один музей. В планах также открытие воскресной школы для взрослых и детей. Сейчас готовимся к колядкам, готовим культурную программу на 15 января. Если подробнее, – это будет вечер украинских колядок, где будут участвовать несколько хоров. Событие состоится в Свято-Михайловском храме с. Белозерка. Каждую неделю у меня назревают новые планы и по возможности будем их реализовывать. В Третьем Послании Апостола Иоанна написано: «Кто делает добро, тот от Бога» (3 Ио. 1, 11). Сам стараюсь делать добро, к этому же призываю своих прихожан и читателей. Пусть Господь благословляет всех нас. -podjakuvati-bogu-za-prozhitij-rik-i-zustriti-rik-novij-z-chistimi-dumkami-z-chistoju-sovistju-093f1d9.jpg» alt=»о. Алексей Филюк: «В новогоднюю ночь нужно поблагодарить Богу за прожитый год и встретить новый год с чистыми мыслями, с чистой совестью»» />

Подготовили Юлиана Лавриш, Андрей Мандрика, Духовное величие Львова

Василь Блажко

Редактор отдела – магистр агроном Национальный Аграрный университет (2014 год). Опыт работы в журналистике 7 лет, с 2014 года работаю на Суперсадовнике

Share
Published by
Василь Блажко

Recent Posts

Рассрочка без залогов: для клиентов ALFA Smart Agro стали доступны возможности рассрочки WEAGRO

ALFA Smart Agro – среди первых компаний, которые присоединились к новому сервису для аграриев WEAGRO.…

3 часа ago

Рынок земли: в первом квартале средневзвешенная цена гектара сельхозземли в Украине увеличилась на 11,2%

С июля 2023 года на рынке земель сельскохозяйственного назначения наблюдается устойчивая тенденция роста количества сделок…

23 часа ago

Полевой День Регенеративного Земледелия

Приглашаем присоединиться к Полевому Дню Регенеративного Земледелия, организованного YouTube каналом No-Tiller. Это будет эксклюзивное мероприятие…

23 часа ago

Защита посевов в весенний период

< p>Весенний уход за посевами озимых важен для соблюдения агротехнических мероприятий и технологии применения защиты…

4 дня ago

Горчица приносит прибыль: опыт хозяйств

На Сумщине расширяют площади под горчицей, которая не только экономически эффективна, но и является хорошим…

6 дней ago