Он носил народный мед в национальный улей

Фото из сети Интернет

12 декабря 1933 года, 90 лет назад, родился историк, краевед, музеевед, редактор, публицист, поэт, этнограф, фольклорист, заслуженный работник культуры Украины (1993) Венедикт Лавренюк, сын Антона.

Подарило миру будущего историка-краеведа и культурно-образовательного деятеля Венедикта Лавренюка село Мизюринцы, расположенное недалеко от города на севере Тернопольской области Шумска. С летами он получил среднее специальное образование в Теребовлянском культурно-просветительском училище (1962), а высшее –; на историческом факультете Луцкого педагогического института (1970). Славные историческими подвигами наших предков княжа Теребовля и древний Луцк, любовь к прошлому матери приведут его к культурно-поисково-краеведческой работе на территории Тернополя.

Он работал заведующим Великодедеркальским райотделом культуры, директором Кременецкого дома культуры и Кременецкого краеведческого музея.

В возрасте 43 года В. Лавренюка назначили директором Тернопольского областного краеведческого музея (ТОКМ), увидев его профессионализм и организм . После 15-летнего перерыва в Тернополе возобновил работу ТОКМ, где наддзбручанскими краеведами-музейниками была собрана немалая коллекция экспонатов. В новом заведении была открыта научно-историческая экспозиция, отразившая глубокую древность и настоящее Тернопольщины (1982).

Трудолюбивый директор этого заведения был награжден орденом «Знак уважения» (1983), а коллектив музея по оценке музееведов и ученых – Дипломом ВДНХ Украины.

Окрыленный успехами, краевед-музеевед с единомышленниками открывают 15 музеев в тогдашних районах области, которые имеют статус государственных и являются филиалами областного музея. Работники в нелегкое экономическое время обновляют экспозиции, отражающие правдивую историю Тернопольщины, исконную борьбу жителей от г. Нараевки (на западе) до Збруча-Днестра (на востоке и юге) за свободу. Чужую украинскую нацию идеологию выбрасывают на свалку истории.

Заслуженный работник культуры Украины В.Лавренюк возглавлял коллектив ТОКМ до 2003 года. Он был среди инициаторов создания картинной галереи в Тернополе (1978, ныне ТОХМ), мемориальных музеев народного артиста УССР (1925), теоретика театра Леся Курбаса (с. Старый Скалат), писателя Уласа Самчука (с. Тилявка), музею & битва» (г. Собрание).

Историк-краевед В.Лавренюк свои краеведческие статьи и очерки печатал в журналах «Народное творчество и этнография», «Тернополь», «Колокол», «Украина», региональному годовщине «Терно («Несколько с малоизвестных страниц истории города Тернополя»), научных сборниках и периодике. Интересны его публикации «Богдан Хмельницкий и Тернопольщина», «Чествование памяти Б.Хмельницкого на Тернопольщине» , «Дмитрий (Байда) Вишневецкий и Запорожская Сечь» (все – ж.»Тернополь»), «Казацкие сутки и Тернопольщина» (1995, г.»Свобода»), статьи о поездке в Канев «На высокой Днепровой утесе. О путешествии по Шевченковским местам» (&Терноаилля-97), о художнике М.Морозе – «Малярство – то моя молитва» (1997, обе – г. Свобода), о школе народоведения П. Жолтовского (1997, народное творчество и этнография) и другие.

Соавтор путеводителей «Тернопольский краеведческий музей», «Тернопольщина туристская» (оба – 1983), «Музеи Тернопольщины» (1989), «Тернопольский областной краеведческий музей» (1998).

Его перу принадлежат книги «Храм в зеркале реки. Заметки музейщика» (2000), «Мизюринецкое перевесло» (2002, исторический очерк о родной деревне), сборник стихов «Запоздавшие строфы» (2004), циклы очерков о Т. Шевченко и стихотворениях «Ты солнца принесла мне в пригоршни» (1998, г. «Свободная жизнь»).

Был также редактором музейного издания «Научные записки Тернопольского краеведческого музея», членом редакционного совета журнала «Тернополь» и НТШ, основателем и председателем Тернопольской областной организации Всеукраинского союза краеведов (1991).

Музеевед, краевед, этнограф, фольклорист, редактор, публицист, поэт, общественный и культурно-образовательный деятель Венедикт Лавренюк за большой личный вклад в развитие украинского краеведческого движения, сохранение и популяризацию национально-исторического наследия украинского народа отмечен премией им. Д.Яворницкого.

В 2002 г. заслуженному деятелю культуры Украины В. Лавренюку Указом Президента Украины была назначена государственная стипендия.

Обязанность живых помнить обо всем хорошо, что сделали наши люди на всех должностях. Каждого крестьянина, интеллигента, военнослужащего края дела красят Не бойся писать правду о земляках, которые жили и работали в годы советской власти. Земляне не сами выбирают время рождения и творчества. Тех, кто в душе носил и питал любовь к истории родного народа, кто думал о национальной идее и свободе своего народа, кто собирал краеведческие жемчужины в музее для последующих поколений, как пчелы мед в ульи, тот достоин народной памяти.

>

Евангелие от св. Луки учит: « Итак отдайте кесарево – кесарю, а Богу – Боже!»