Пасхальное послание архиепископа и митрополита Василия Семенюка на 2023 год Божий

Преосвященные владыки, всесветлейшие и всечестнейшие отцы, преподобные братья и сестры в монашестве, дорогие братья — семинаристы, дорогая семья верующих Тернопольско-Зборовской архиепархии и всей нашей митрополии.

« , Господи, как единственный всемогущий».

 (Стихира на псалме похвальном Пасхальной утренней)

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Поздравляем сегодня друг друга этими словами. Смерть  мертва и побеждена. Жизнь победила и продолжается. Поем радостные песни, прославляя Христа за победу. Он истинный Божий Агнец, пожертвованный за прощение грехов всех людей. Его жертвой каждый из нас может смыть свой грех, а Его воскресение из мертвых дарит надежду на вечную жизнь. Христос Своей смертью уничтожил нашу смерть и, воскреснув из мертвых, вернул нам жизнь. Этот великий дар Божий прославляем во время Пасхальных праздников.

Однако Таинство Воскресения Христова совершается не мгновенно. Оно длится три дня, а начинается с гроба, являющегося символом смерти, от которого веет печалью. Этот гроб Христос Своей победой над смертью превращает в символ жизни. Этот пустой гроб становится для христианина знаком радости и источником надежды. От этой гробы начинается путь радостной вести о Воскресении, которую, услышав от ангела, подхватывают женщины-мироносицы, впоследствии апостолы, а затем все мы: Христос воскрес! Воистину воскрес!» Сегодня эти слова позволяют нам войти в пасхальную радость вместе с учениками и ученицами Христа. Так Бог превратил печаль в радость, а отчаяние в надежду.

Подобно женщинам, пришедшим к гробу Господню, ведомы любовь к Нему, в эти праздничные дни мы объединяемся, чтобы пережить триумф Христа над грехом и смертью. Через размышление над Словом Божьим, через символ света, обозначающий Воскресение, через хлеб и вино в Пресвятой Евхаристии, символизирующие победу жизни над смертью, присоединяемся к Выходу избранного народа из рабства и  Таинства Пасхи Господней. Верим, что Господь сегодня действует среди нас. Это та же ночь, во время которой когда-то Бог вывел сынов Израиля из египетской неволи и безопасной сушей перевел через Красное море. Это та самая ночь, которая светом огненного столба рассеяла темноту греха. Сегодня эта ночь освобождает каждого из нас, кто признает Христа своим Господом, от испорчения языческой жизни и мрака грехов, и возвращает к Божьей любви, превращая в общество святых.

Путь к Воскресению вел через мучения и страдания. Христос был унижен, лишен человеческого достоинства, свободы, а впоследствии и самой жизни. Наш Исход, наша Пасха началась с Христом в минуты терпения и мучения, погрузивших нас в смерть и воскресение Христа, открывшего нам путь к «новой жизни» (Рим 6,4). Через Крещение в Его имя мы стали свободны от греха, который был для нас приговором смерти. Мы получили дар нового духа и новых сердец (Ез 36,26). Мы стали новым творением (2 Кор 5,17), усыновленными детьми Божьими (Гал 4,5-7) и храмом Святого Духа (1 Кор 6,19).

Дорогие братья и сестры! Сегодняшняя Пасха, кроме надежды на вечную жизнь, возвещает нам всем надежду на новую Украину. Это мирная Украина, Украина, которая победит, потому что борется за правду, за достоинство и свободу. Это обновленная Украина, которой мы так все желаем и хотим оставить детям по наследству самый ценный дар. Она действительно очень дорогая и ценная, поскольку за нее заплачена высокая цена кровью павших наших героев и героинь. В эти праздничные дни мы, как никогда, находимся рядом с ними, потому что Воскресший Христос Своим светом освещает их лица, ибо Он — даровавший жизнь умершим.

Составляя поздравления всем вам по случаю Пасхальных праздников,   хочу поделиться этой радостью и внести ее сегодня в ваши сердца. Поздравляю все наши украинские семьи, детей, пожилых людей, особенно наших воинов, которые продолжают борьбу на передовых позициях. Пусть Воскресший Господь скрепит их дух, а Его Пресвятая Мать хранит каждого из них невредимым. Эти дни Пасхи представляют собой благодарность всем, кто в это непростое время служит для ближнего: волонтеров, работников архиепархиального «Каритаса» всех тех, кто приближает нашу Победу. Поздравляю тех, кто в силу разных обстоятельств за пределами нашего государства и сердце которого продолжает биться для Украины.

Дорогой украинский народ! Сочиняю тебе эти Пасхальные поздравления в непростое время военного лихолетья, неуверенности, угнетения и усталости. Желаю, чтобы в эти праздничные дни свет Воскресшего изменил сердце каждого украинца, наполнил его надеждой и отвагой продолжать путь. Пусть Господь, воскресивший из мертвых Своего Сына, переведет всех нас через сегодняшние испытания.

Христос Воскрес! Воистину воскрес!

Христос Воскрес! Воскресная Украина! Светлых и радостных праздников Пасхи всем вам!

Благословение Господне на Вас,

+Василий Семенюк,

архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский< /em>