Пасхальное послание Митрополита Тернопольского и Кременецкого Нестора ></p>
</p>
<p><strong>Пасхальное послание Митрополита Тернопольского и Кременецкого Нестора боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным Тернопольской епархии. </strong></p>
<p> <strong>Дорогие братья и сестры!</strong><br /><strong>Христос воскрес!</strong></p>
<p>Мы с вами прошли время Великого поста и встретили Светлое Христово Воскресение. Темные постовые ризы изменились на свете праздничные и печальные постовые песнопения – на радостные пасхальные. Наши души радуются воскресению Христа. Воскрес после измены, страданий и смерти. Воскрес после того, как Его отдали на распятие те, кого Он пришел спасти. Господь победил смертью смерть и уничтожил зло, которое было уверено, что его господству над человечеством ничто не угрожает. Грусть для Христовых учеников изменилась на радость, а ощущение потери любимого Учителя – на чувство торжества и утверждение веры в то, что Бог никогда нас не покидает и дьявол никогда не будет праздновать победу над Творцом и Промыслителем мира.</p>
<p>Чем наша радость праздника Воскресения Христова отличается от праздничного настроения в другие праздники? В первую очередь тем, что Воскресение – ; «праздник над праздниками и торжество из торжеств», как поется в Пасхальном каноне. Без Воскресения из мертвых Господа Иисуса Христа не было бы Церкви, не было бы всех других праздников, путь на небеса был бы закрыт. Но также, чтобы мы ярче могли ощутить радость воскресения Христова, Святая Церковь дала нам Великий пост, благодаря которому мы освобождаем свои души от греха и скверны и чистой душой и чистым сердцем можем встретить Воскресшего Христа. Если в душе суета и повседневная греховная скверна, то и Пасха Христова для нас – ; обычный день. А если мы готовились и смогли достойно встретить этот праздник, то и пасхальная радость для нас настоящая. Для православного христианина эта радость заключается не в окончании поста и возможности есть мясо. Она напоминает нам, что Господь всегда с нами, Он победил зло и смерть, и если мы будем с Богом, то тоже станем победителями греха и сможем уже в этой жизни избавиться от греховных страстей, отдаляющих нас от Христа, а после смерти войти в Него. небесное царство.</p><!-- adman_adcode (middle, 1) --><script async src=

Дорогие братья и сестры! Мы уже больше года живем в стране, которая всеми силами борется за существование, защищаясь от пришедшего на нашу землю с оружием московитского оккупанта, неся разрушение и смерть. Грусть и боль пришли в наши сердца, и некоторые даже отчаиваются, не веря в победу. Некоторым кажется, что враг слишком силен, а другие государства нас недостаточно поддерживают, и маленькая Украина не сможет в этой войне победить огромную империю. И в какой-то степени эти чувства можно понять, потому что человеку свойственно бояться. Даже во Христе перед крестными страданиями человеческая природа на короткое время настолько испугалась, что, зная о том, что после крестной смерти Он воскреснет, Господь все равно молился Отче Мой! Если возможно, пусть обойдет Меня чаша эта. (Мф. 26:39). Но этот человеческий страх не остановил Христа. и Он пошел на крест ради нас, людей и ради нашего спасения. Ушел на смерть и эту смерть победил, воскреснув из мертвых. Человек Христос последовал за Богом Христом, потому что когда человек уверен в Божьей поддержке и защите, то ни одна опасность не страшна и с Богом человек побеждает все.

Дорогие братья и сестры! Уже более года извечный враг Украины – ndash; Россия – ведет против нас войну. Но за это время она не смогла ни захватить нашу землю, ни взломать наш дух. Украинцы встали на защиту своей Родины, потому что любовь к Богу и Украине у нас сильнее человеческого страха. И Господь дал нам силы не упасть, не сдаться, а выстоять и начать отвоевывать украинскую землю от оккупанта. И мы с уверенностью молимся о победе, потому что знаем, что Господь, Который на стороне справедливости и добра, нам эту победу обязательно даст. Но победа одерживается не только оружием и молитвами. Чтобы победить – нам всем нужно измениться. Мы должны отвергнуть не только страх перед врагом, но и избавиться от равнодушия к судьбе нашего народа и государства, потому что, к сожалению, это равнодушие есть в душах многих украинцев. Нам нужно научиться брать на себя ответственность за дар Божий – Украинское государство, которое мы должны ценить и заботиться о нем.

За год войны многие привыкли, что она происходит где-то далеко и не затрагивает их лично, поэтому можно спокойно жить, наслаждаясь жизнью. Победа – достижение всего народа, и каждый должен прилагаться к ней, часто жертвуя своим комфортом, спокойствием и личными интересами. Только сохранив украинское государство и не забывая, что именно украинский народ должен его беречь и защищать, мы выполним не только свою обязанность перед Украиной, но и перед Богом, Который нам ее дал. Христос воскрес и победил зло, так что, если мы будем с Богом, то тоже сможем победить зло, не только внешнего врага, но и безразличие или страх в нашей душе. Страх и уныние, вызванные войной, пройдут, и мы радостно встретим победу над оккупантом и освобождение украинской земли. Но для этого мы должны освободиться от грехов, личных и общественных уже сейчас.

В эти праздничные дни Пасхи хочу поздравить духовенство и прихожан нашей епархии с радостным праздником воскресения Христова. В это нелегкое время призываю усилить наши молитвы за украинских воинов, чтобы Господь дал им силы окончательно победить врага и выгнать его из нашей земли. Поздравляю областную, районную и местную власть, поздравляю наших воинов-защитников, врачей, волонтеров и всех православных христиан Тернопольщины с величественным и славным праздником Воскресения Христова. Боремся каждый на своем месте, с молитвой и верой в Божью помощь, и Господь обязательно поможет нам освободить украинскую землю от врага, а наши души — от страха и безразличия.

Пусть Воскресший из мертвых Христос Спаситель благословит весь украинский народ и одаряет Своей благодатью и милосердием!

Воистину Христос воскрес!

>

Нестор,
митрополит Тернопольский и Кременецкий

Пасха Христова

2023 год

г. Тернополь