ТоматыКазалось бы, что еще можно узнать о выращивании помидоров? Уже давно этот уникальный овощ, прижился на наших огородах и надежно удерживает второе место по популярности после картофеля. Вроде все мы знаем, досконально изучили агротехнику выращивания, способы борьбы с заболеваниями и в итоге получаем неплохие урожаи на своих грядках. Так думал и я, пока через жизненные обстоятельства не пополнил многочисленные ряды дачников, неспособных самостоятельно выращивать рассаду томатов. Прочитал десятки книг и сотни публикаций в газетах и ??журналах по тематике, меня интересовала.Благодаря обучению с землепользователя я превратился в земледельца и в процессе овладения знаниями узнал много нового, о выращивании помидоров, о безрассадные культуру.Для засолки, консервирования и изготовления томатного сока в основном используют сорта среднего и позднего сроков созревания. зачем тогда заморачиваться с рассадой, если для этого можно вырастить помидоры безрассадным способом? Не скрою, сначала было страшновато. Ведь все вокруг выращивают помидоры по давно отработанной схеме: подоконники — парник — грядка. А тут приходится выводить два звена из многолетнего технологической цепочки. . Самое трудное — это начать. Я начал по сбору прозрачных полиэтиленовых бутылок, в которых обрезал дно. Получил импровизированные мини-парнички.Далее определился с необходимым количеством сортов, подкорректировал сортимент для эффективности безрассадным культуры. Все выращиваемые томаты разделил на три группы. В первую группу вошли сорта для раннего употребления, это примерно 8-10% от общего количества, 70% — предназначены для переработки и 20% — поздние и деликатесные сорта. Всего выращиваю 100-120 кустов.Солнечные ожоги в 2010 году и фитофтороз прошлом году не уменьшили количество заготовленной продукции.Для раннего употребления выращиваю скороплодный сорт Санька. Первые плоды созревают в конце июня — начале июля. Чтобы получить такой урожай без рассады и сооружений защищенного грунта не обойтись. Парник сделал разборный, из старых оконных рам. Каждый устанавливаю на новом месте, чтобы не иметь проблем с почвоутомление и накоплением инфекции. В начале лета убираю боковые стенки, а крыша оставляю до окончания сезона. Стеклянная крыша — надежная защита от фитофторози.Остальные томатов выращиваю безрассадным способом. Для заготовок сейчас использую только низкорослые скороспелые сорта Иришка, Эфемер, Белый налив. Это сорта, не требующие подвязки и пасынкования, зато вкусовые качества их отличные. Затраты труда на их выращивание минимальны. Возможно, я в чем-то и не прав, но сейчас убежден, что не стоит мучиться с трудозатратные высокорослыми сортами. Хотя большинство моих знакомых ,делают как и раньше, . Да и сам я недавно сводил на помидорных грядках обои и тратил время на подвязки, пасынкования и другие агроприемы.Естественно, высокорослые томаты должны быть на огороде. Ведь как обойтись без вкусных и очень ароматных плодов Черного принца или Розового гиганта? не расстаюсь с сортами своего земляка Феодосия Тарасенко, начинал их выращивать в субтропиках Абхазии. И сейчас гибриды Тарасенко вместе с Де-Барао продолжают радовать плодами до наступления существенных заморозков, а зеленые, постепенно созревая, значительно увеличивают период потребления витаминной продукции.Теперь 20 кустов вполне хватает для этих целей.Многие со мной не согласятся и наведет «железобетонные» аргументы в защиту рассадной культуры. возможно, в чем-то я с ними и соглашусь, например, выращенные через рассаду томаты начнут плодоносить в более ранние сроки. Так у меня для этого есть парник. А по урожайности можно и поспорить, но я не хочу получить с куста десятки килограммов плодов. Пять лет выращивая помидоры безрассадным способом, я все это время был с достаточным для семьи урожаем, и это при том, что усилий и времени для его получения затратил гораздо меньше, чем раньше. .Помидоры, как и все овощи, растущие на грядках метровой ширины, разделенных между собой дорожками шириной 40-50 см. Грядки постоянно находятся под толстым слоем мульчи. Она заменила мне и плуг с лопатой и дорогой навоз, и трудоемкий полив, а также средства защиты от болезней и вредителей. Предвижу недоверчивое улыбку на лицах некоторых читателей по поводу защиты растений. А зря! Приведу только один пример. Мне кажется, даже школьники знают, что медведка страшная только в период материнской заботы о своем будущем многочисленное потомство. Ее вредность как раз и заключается в обеспечении беспрепятственного попадания солнечного тепла на гнездо с яйцами. Вот и «косит» заботливая букашка с завидным упорством все растения, затеняют ее гнездо. Корма для медведки на моем огороде хватает, а вот голой земли для гнезда не найти. На дорожках — втоптанный дерн, на грядках — мульча из сена, это и заставляет медведку искать место для гнезда на голом, вспаханной почве соседских участков.Отказавшись от вспашки, перед посевом разрыхляю верхний слой почвы на грядках с помощью плоскорез. Сейчас, благодаря непрерывной, неустанной работе почвенных обитателей, которые получили в виде органической мульчи и крышу, и корм, у меня нет необходимости применять такой агромероприятий, как предпосевную обработку почвы. Поэтому весенние полевые работы начинаю не из подготовки почвы, а непосредственно по севу. Помидоры на грядках высеваю в середине апреля в основном своим сухими семенами. При посеве его не жалею. Лучше удалить потом лишние растения, чем заниматься подсадки.В связи с полным отказом от применения химических средств защиты растений больше внимания уделяю агротехническим приемам, которые повышают устойчивость помидоров к заболеваниям. Прежде всего, придерживаюсь севооборота — никогда не сею помидоры на грядках, занятых в предыдущем году пасленовыми культурами. Уже сам факт применения грядово системы плюс использование схемы высева с расстоянием в строке не менее 50 см для низкорослых сортов и не менее 1 м для высокорослых позволяют моим помидорам хорошо проветриваться. ветер — главный враг фитофтороза. стараюсь придерживаться пространственной изоляции для грядок с помидорами. Картофель и помидоры помещаю в разных концах огорода, между ними создаю кулисного ограждения из кукурузы. Чтобы не создавать монокультурных насаждений, чередую помидорные грядки, усеянными другими культурами.Трижды за лето опрыскиваю помидоры раствором коровяка. На одну треть заполняю ведро свежим коровяком, добавляю туда две-три стакана золы и доверху заливаю его водой. Получается, как в известной рекламе: два в одном — и защита от фитофтороза и отличное внекорневые подкормки. Больше никаких подкормок и поливов.Сам по себе помидор — растение засухоустойчивое, а е благодаря отсутствию пересаживаемый его корневая система проникает на значительно большую глубину, чем его рассадных «собратьев». Плюс к этому растет он у меня на некопаному, хорошо замульчованому почве. А это значит, что созданы условия для атмосферной ирригации, и не разрушены перекапыванием капилляры поднимают влагу грунтовых вод до самой поверхности. Толстый слой мульчи, в свою очередь, предотвращает ее испарение.Во мульчей всегда влажно, тепло, обеспечен беспрепятственный доступ атмосферного воздуха. Благодаря мульчи нет в моих помидоров конкурентов на грядке, а у меня — необходимость с ними бороться, тратить усилия и время на прополки. И недаром говорят: учение — свет! Свет, позволяет рассмотреть нужное и полезное для каждого, получить ответы на возникшие вопросы.