Благовещения

Благовещения

Этот праздник посвящен памятной библейской события — явлению ангела Гавриила Деве Марии с благой вестью. Само слово благовестия означает «добрая, радостная весть». Небесный посланник открыл простой девушке тайну воплощения. Считается также, что в этот день Мария зачала Иисуса Христа от Духа Святого. Именно это событие и отмечается во всем христианском мире.

Отсчет нового времени
Благовещения празднуется Православной церковью 7 апреля (по старому стилю), западными церквами — 25 марта (по новому стилю). Ради праздника Великий пост ослабляется, а празднование не отменяется, даже если Благовещение приходится на Страстную неделю. Все это говорит о значении для христиан произошедшего несколько веков назад. В чем же ее величие?
Со дня Благовещения начинается отсчет нового времени — времени Нового Завета, который Господь заключил с людьми, послав своего сына. Начало «благоприятствовали», когда каждый человек может найти спасение для души благодаря большому чуду воплощения Бога в человека. Именно эта плоть, зачатый в теле Марии, была впоследствии принесена в жертву людей, благодаря чему открылась возможность избавления от власти греха, разделявший Господа и людей. Бог пришел к ним, чтобы они могли вернуться к Нему.
Еще первым людям, Адаму и Еве, изгнанным из рая, было сказано, что семья женщины поразит змея (т.е. сатану) в голову. Это пророчество начало сбываться в день Благовещения, когда обещанное семья появилось в лоне Девы Марии. Этот день является началом разрушения власти дьявола, смерти и ада над людьми. О том, что день Благовещения является началом спасения людей поется в храмах на литургии.

«Радуйся, Благодатная»
Но вернемся к началу. Много веков назад в Галилее жила праведная семья — Иоаким и Анна, которым Господь не послал детей. И вот уже в преклонных летах они вымолили у Бога дитя, пообещав отдать его на служение в храм. Мария, родилась в Назарете, до трех лет была обычным ребенком, ничем не отличалась от сверстников. Но ее родители, не желая отступать от обета, данного Всевышнему, отвезли ее в Иерусалимский храм, где первосвященник, напутствуемый Господом, ввел ее в святая святых, куда был запрещен вход не только простым людям, но и пастырям. Мария оставалась при храме до 15 лет. Впоследствии ее обручили с плотником Иосифом. Оба происходили из царского рода, были потомками легендарного царя Давида.
Согласно преданию, в великий день девушка размышляла над словами пророка Исаии о рождении обещанного еврейскому народу Мессии (Помазанника, Царя, Самого Бога), которое должно было состояться от Девы: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и дадут имя Ему: Еммануил «. Она думала о большой роли жены, которая удостоится быть матерью Мессии.
В это время ей явился ангел Гавриил, посланный Сам Бог. Войдя в комнату, где находилась девушка, он приветствовал ее словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой; благословенна ты между женами «. Мария смутилась — приветствие показалось ей странным и необычным. Девушка спросила: «Как это будет, когда я мужа не знаю?»

Фантастическая миссия
Она не сомневалась в том, что слова, сказанные Богом пророка ангела, осуществятся, но ей не было понятно, каким образом это произойдет. Это и есть чудо, когда случается что-то невероятное, что не под силу людям или выходит за пределы законов природы. А чудо, в свою очередь, является знамением от Бога.
Поэтому ответ ангела оказалась еще более странной и невероятной: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; и Святое наречется Сыном Божиим» По сути, Мария имела зачать ребенка, не познав мужа. Бог намеревался создать что-то новое в ее лоне, святое, поэтому ребенок станет не только Сыном Человеческим, но и Сыном Божьим. Именно такой человек будет совершенной жертвой за грех всего мира и воскреснет силой Духа Святого, живущего в ней, проложив тем для человечества, оказавшегося на грани гибели, дорогу с проклятой земли святым небес.
Мария, скорее всего, не осознавала еще всего замысла Божьего по спасению человечества, Он задумал совершить через нее. Но она готова была обнаружить послушание и смирение перед Господом. Она согласилась на эту фантастическую миссию, сказав: «Я раба Господня, да будет мне по слову твоему». После этого ангел покинул ее.

Свидетельство предвечной тайны
В Благовещение Бог открыл людям свой ??замысел, с помощью которого им предоставлялась возможность спасения. Иоанн Богослов называет Иисуса Христа «Словом»: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог … Все через Него встал … В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Затем апостол добавляет: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу его, славу, как Единородного от Отца».
Итак, сбылось пророчество Исаии о Дитя, о котором он сказал: «Слово посылает Господь Иакова, и оно сойдет на Израиль «Это Слово, ставшее младенцем, было Вышняго тайной, скрытой от понимания, пока она не осуществилась в Иисусе Христе.
С момента Благовещения Бог начинает раскрывать людям свои тайны. Тайна — это непостижимая, и ее принимают на веру. Ведь человек никак не может объяснить с помощью законов природы феномен непорочного зачатия. Никакими научными методами можно исследовать мир духовный, с которым связано понятие нашей морали и нравственности. Мы ничего не можем узнать естественным путем о явлениях, которые являются невидимыми, но несомненно влияют на нашу душу.

Большой начало евангельской истории
Для неверующих людей чудом является зачатие ребенка без участия мужчины. Для христиан чудом является то, что Бог решился полностью отождествить Себя с этим Младенцем и Его жизнью.
Великий Творец, который сотворил всю Вселенную, решился сойти к людям, которых он полюбил, но прежде он послал вестника к девушке. И вот ангел стоит перед ней от имени Господа и смиренно ждет ее ответ: согласится она или нет.
Итак, в Благовещение Бог не просто мощно осуществляет Свой план воплощения в человека через Марию, но Он покорно просит согласия девушки на это дело. И только после того, как в ответ послышалось смиренное: «Да будет мне по слову Твоему», слово становится плотью. Так происходит великое начало евангельской истории — дела искупления человечества.
Благовещением архангела Гавриила начинается все Евангелие. Апостолы были первыми евангелистами, что распространили благую весть в окружающем мире. Их ученики продолжили разносить Евангелие в народы. Этот процесс продолжается до настоящего времени. Весть, принесенная ангелом Гавриилом Деве Марии, дошла до наших дней, достигла нашего слуха, наших душ. Известие не изменилась: Дева имела зачать от Духа Святого и родить Сына Всевышнего, который будет царствовать вечно на престоле Отца Своего. Это произошло и сбылось окончательно на Голгофе и Елеонской горе, откуда Иисус вознесся к престолу Отца Своего, открыв путь к спасению для каждого человека через веру в Него.
Эта весть — простая, понятная даже ребенку. И вместе с тем она остается великой тайной Боговоплощения, тайной непостижимой любви Творца к своему творению — человек. В этом заключена тайна, чудо и большая радость для всего христианского мира.

Ради праздника пост прерывали
Поскольку праздник Благовещения считается одним из важнейших, верующие с особым благоговением относятся к этому дню, в этот день нельзя было работать — это считалось большим грехом. Есть даже поговорка: «На Благовещение девка косы не плетет, а птица гнезда не вьет».
По народному поверью, если какая-то птичка не придерживаться этого правила, то в знак наказания Бог отнимает у нее на несколько дней крылья. Не в прямом смысле этого слова-просто птичка несколько дней не может летать, а только бегает по земле.
По сей день нельзя работать на земле, поскольку она должна отдохнуть и подготовиться к ежегодным хозяйственных работ, а вот уже от Благовещения можно начинать хлопотать по хозяйству на земле — Бог благословляет все живое, в том числе землю. После такого благословения все начинает расти, зацветают первые весенние цветы. А вот все, что в этот день родился, расти очень плохо.
Кто придерживается Пасхального поста, поэтому на Благовещения можно употреблять рыбу. Когда-то ради праздника пост даже прерывали: ели скоромные блюда, чтобы быть целый год сытым. В этот день надо было хорошо одеться, желательно в новый наряд, и держать при себе деньги — чтобы в течение года быть богатым и иметь обновы. Чтобы быть здоровыми, играли на качелях: верили, что Благовещенское воздуха очищает от болезней и всего плохого.
На Благовещение в древности пытались определить погоду на весну и лето, а также делали прогноз на урожай. Так, например, если погода в этот день хорошая, то и на Пасху будет солнечно. Если в день Благовещения запад — красный, то в этом году будет много пожаров, пошел дождь — лето будет грибным. Так возникали даже пословица, например: «На Благовещение дождь — родится рожь».
Выносы:
Для неверующих людей чудом является зачатие ребенка без участия мужчины. Для христиан чудом является то, что Бог решился полностью отождествить Себя с этим Младенцем и Его жизнью.
В Благовещение Бог открыл людям свой ??замысел, с помощью которого им предоставлялась возможность спасения
Мария думала о большой роли жены, которая удостоится быть матерью Мессии.