Рождественское послание арх Кременецкого Нестора

Рождественское послание Архиепископа Тернопольского и Кременецкого Нестора Боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным Тернопольской епархии. /p>

Дорогие братья и сестры!

Христос родился!

Когда мы в прошлом году отмечали праздник Рождества Христова, то даже не думали, что всего за полтора месяца все украинцы почувствуют ужасы войны. Да, все знали, что где-то далеко на востоке нашего государства происходит российская оккупация украинской земли, но никто не думал, что война распространится на всю территорию Украины, что каждый регион и каждая область уже не из новостей, а на собственном опыте узнают, что такое. обстрелы и разрушения. Мы перестали чувствовать себя в безопасности где угодно, многие наконец-то поняли, что путинским оккупантам нужны не Крым и Донбасс, а порабощение и дальнейшее уничтожение Украины и ее нации. Многие люди были вынуждены покинуть свои дома, уехать в другие регионы или даже за границу. И кое-кто из христиан, возмущаясь по поводу этих бед и несчастий, начинает роптать вслух или в сердце не только на врага, но и на Господа, говоря: «Почему Бог это допустил? Почему Он не остановит эту войну? Почему Он не прекратит наши страдания?

Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним обстоятельства земного рождения Христа Спасителя. Когда Пресвятая Богородица пришла к Вифлеему, чтобы там родить Сына Божия, то поселилась в вертепе, потому что не было им места в гостинице. (Лк. 2: 7). Когда Младенец Иисус родился, то вскоре был вынужден вместе со Своей Матерью бежать в Египет, потому что Ирод постановил убить Его любой ценой и не остановился перед уничтожением по всей окрестности тысяч невинных детей (Мф. 2: 13-15). ). И только спустя несколько лет, уже после смерти Ирода, Христос вернулся в землю Израильскую, чтобы там расти и готовиться выйти на проповедь (Мф. 2: 19-21). Таким образом, за несколько лет жизни Младенца Иисус Христос пережил и жизнь без собственного дома, и угрозу смерти, и изгнание из родного края. Почему же Он, как Бог, не мог избежать таких страданий? Почему Он их допустил? Может, Он не всесильен, если и Сам терпел такие несчастья в Своей земной жизни?

В течение жизни человек часто терпит страдание, потому что они являются следствием греха, постоянно в нашей жизни. От самого нарушения самой первой заповеди Божией грех приводит человека к страданиям и скорбям и, в конце концов, к смерти. Христос «унизил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям» (Флп. 2: 7), поэтому разделил со всем человечеством и скорби, и страдания, и крестную смерть. Однако эти общие страдания не означают, что Христос был бессилен их избежать. Он добровольно взял на Себя нашу природу, чтобы нас спасти и привести в Царство Небесное.

Но этим единение Христа с людьми не ограничилось. Он, будучи Богом, а следовательно и Любовью, постоянно с нами, во все дни нашей жизни, в радости и в горе, когда мы помним о Нем и когда забываем. Он, взяв на Себя наши грехи, разделил и наши страдания, чтобы людям легче было их переносить. Он, пережив жизнь без дома, находится с теми, кто был вынужден покинуть свои дома. Его пытались убить – и Он вместе с теми, чья жизнь постоянно в опасности из-за обстрелов и боевых действий. Христос был вынужден провести годы за пределами родной земли – и Он с теми, кто из-за войны далеко от родного дома. Господь всегда возвещал людям и отстаивал Истину, поэтому ныне Он с теми, кто борется за истинную свободу и лучшее будущее родной земли и своего народа. с нашими украинскими воинами, волонтерами, всеми небезразличными людьми. Поэтому каждый украинец, к какой Церкви или конфессии не принадлежал бы, находится под Божьим покровом и благословением, когда терпит страдания и несчастья от русской агрессии.

Почему же Господь не остановит войну и страдания украинского народа? В первую очередь потому, что Бог не исполняет наши желания. Он делает не то, что мы хотим, но то, что полезно для спасения нашей души. Кроме того, Бог часто творит великие дела и чудеса руками людей, верящих в Него и живущих по Его заповедям. Именно в таких условиях мы учимся преодолевать свое безразличие и по-настоящему заботиться о наших ближних, помогать отверженным и тем, кто терпит большие страдания, чем мы сами. Мы учимся объединяться и в молитве и в труде на благо народа. Мы учимся не роптать на трудности, а терпеливо их преодолевать и изменять свою жизнь и жизнь других людей к лучшему. Бог хочет, чтобы мы были достойны быть украинцами, иметь украинское государство и поместную украинскую церковь. Христос учит нас быть христианами, потому что именно в любви к Богу и ближним мы становимся на путь спасения. И когда мы научимся этой любви, когда объединим наши усилия ради Бога и Украины, которых мы научились любить, тогда придет победа, а с ней и мир.

В эти дни, когда, несмотря на тяжелые времена, которые мы переживаем через войну, мы все равно, как православные христиане, празднуем Рождество Христово, искренне поздравляю с праздником духовенство Тернопольской епархии и желаю Божьего благословения в служении для пользы Поместной Церкви и украинского народа. Приветствую местную власть и желаю, чтобы Господь благословлял ваши усилия, направленные на поддержку людей, помощь в преодолении трудных обстоятельств, в которых сегодня из-за войны войны они находятся. Поздравляю наших защитников, воинов, волонтеров и всех неравнодушных людей, которые в это нелегкое время, рискуя жизнью, защищают наш народ от жестокости и подступа оккупанта, освобождают от него украинские города и села и помогают восстанавливать там жизнь. Поздравляю украинскую молодежь и желаю духовного и интеллектуального роста на основе любви к Богу и Украине. Приветствую всех православных христиан нашей области и желаю, чтобы Господь защитил нас от всякого зла и принес скорейшую победу и мир Украине. эти трудные времена войны и стать лучшими через творение добра нашим ближним. Аминь, сообщает прессслужба Тернопольской епархии ВЦУ.

Христос родился, славим Его! 

Нестор,

>

архиепископ Тернопольский и Кременецкий