В Тернопольском художественном музее действие выставка живописи Ивана Хворостецкого

Фото из сети Интернет

В Тернопольском областном художественном музее действие выставка живописи Ивана Хворостецкого. Экспозиция посвящена 145-летию со дня рождения художника.

На выставке представили 44 этюда, из них – 25, исполненных в Крыму. Все работы названы и датированы автором.

«Это преимущественно небольшого размера (ок. 25 х 35 см) пейзажи, выполненные маслом на картоне. Сюжеты – море и скалы: «Море», «Берег моря» (оба – 1952), «Прибой» (1953), «Гора Аю Даг» (сер. 1950) и др. В этих простых этюдах присутствует авторское чувство ценности наименьшего уголка земли. Цветовые решения этюдов достаточно многообразны. В крымских пейзажах Хворостецкий усилил и расширил свою цветовую гамму. Его гамма существенно обогатилась и стала более интенсивной. Даже приобретая яркость, колорит пейзажей остался гармонично сдержанным,— рассказали работники музея.

Иван Хворостецкий родился 18 апреля 1888 в селе Юридики возле Почаева. Первые шаги в живописи сделал в иконописной мастерской Свято-Успенского собора Почаевской Лавры. Со временем расписывал церкви на Полтавщине, Киевщине. Учился в Киевском художественном училище, Петербургской Академии художеств. Война и революция не позволили продолжить учебу и Хворостецкий вернулся в Киев, работал учителем рисования в сельских школах под Киевом. В возрасте 37 лет поступил в Киевский художественный институт, преподавал в Киевском художественном техникуме, вел студию изобразительного искусства в Киевском дворце пионеров. Также преподавал в Киевском инженерно-строительном институте и в Киевском художественном институте. В начале Второй мировой войны здание в Киеве, где жил художник, разрушило взрыв бомбы. Все довоенные произведения, за исключением четырех картин, хранившихся в Государственном музее украинского искусства, сгорели. Хворостецкий вернулся в родной дом в Юридике. Чтобы выжить, вынужден был ходить к крестьянам поденно: косить, жать, молоть и отрывками. рисовать этюды. «Отрывками», потому, что тяжелая ежедневная работа не оставляла ни времени, ни сил. Ведь ему было 60, и все, что приходилось делать для куска хлеба, давалось очень нелегко.

В Тернопольском художественном музее действие выставка живописи /></p>
<!-- adman_adcode_after --><script async src=