И в дождь, и в снег, и после ремонта

4 октября с. г.. ООО «Агрорось» (г.. Корсунь-Шевченковский, что в Черкасской области) отмечает свой юбилей — 20 лет успешной работы в сельском хозяйстве. И все это время у штурвала компании стоит его бессменный руководитель — Петр Евич. Наш корреспондент встретилась с ним и взяла интервью.

Петр Евич родился 14 мая 1957 в с. Багва Минковского р-на Черкасской обл.

Образование
???1979 окончил Уманский сельскохозяйственный институт.
Трудовая деятельность
???1980-1982 гг. — главный агроном колхоза им. Суворова, с. Баштечки Жашковского района.
???1982-1986 гг. — служба в органах государственной безопасности.
???1986-1991 гг. — первый секретарь Корсунь-Шевченковского райкома комсомола.
???1991-1993 гг. — агроном регионального центра агрофирмы «Заря» Ровенской обл.
???1993 1994 — главный инспектор таможенного поста «Канев» Черкасской таможни.
???1994-2001 гг. — председатель правления акционерного общества «Агрорось».
???2001-2003 гг. — председатель Корсунь-Шевченковской райгосадминистрации.
???С 2003 гг. — директор общества с ограниченной ответственностью «Агрорось».

И. Бирюкова
i.byrukova@univest-media.com Петр Петрович, как мне известно, в сельском хозяйстве Вы работаете всю свою жизнь. А о какой профессии мечтали в детстве? — Родился я в семье потомственных земледельцев в с. Багва Минковского района, что на Черкасщине, которая для меня действительно есть землей отцов, дедов, прадедов. С детства знал, что моя жизнь будет связана с сельским хозяйством. Но в детстве, как и все мои сверстники, мечтал стать космонавтом. Потом, когда немного подрос, решил, что буду агрономом. Другого выбора и быть не могло, ведь мой отец, Петр Иванович, всю жизнь проработал на земле, в течение тридцати лет возглавлял местный колхоз «Авангард», фронтовик, кавалер многих правительственных наград, в том числе двух орденов Ленина (во времена Советского Союза это была высшая награда). Бывший руководитель области Иван Кондратьевич Лутак часто приезжал к нему, чтобы посоветоваться по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса области. Сейчас Вы — успешный аграрий, а вот какой была Ваша первая сельскохозяйственная профессия? — Мой дедушка по маминой линии, Григорий Карпович, работал в кузнице, и фамилия имел соответствующее — Коваль. Я ходил к нему в мастерскую и учился кузнечной работы. Не скажу, что стал профессионалом этого дела, но могу загнуть металлического прута, оттянуть зуба бороны, то хорошо наточить. Учась в школе, во время летних каникул работал в колхозе на разных работах — прицепщиком, помощником комбайнера, механизатором (ездить на тракторе научился где в третьем классе). Работал с лошадьми, знаю, как их запрячь, как силоса нагрузить, с какой стороны подойти. Раздавал и корма животным на ферме. Это теперь если работодатель примет на работу сотрудника до 18 лет, то будут большие проблемы, а потом летом на каникулах работали почти все мои одноклассники. Поэтому свою первую аграрную профессию — тракторист-машинист широкого профиля — приобрел еще до окончания школы. В сельхозинститута поступили по собственному желанию или отец настоял? — Мой выбор Уманского сельхозинститута был вполне осознанным. В то время это учебное заведение отличался в Украине мощными кадрами. Повезло мне и в том, что учились мы одновременно с легендарным земледельцем-механизатором, затем — дважды Героем Социалистического Труда Емельяном Никоновича Парнем, только он на заочном отделении, а я — на стационаре. С тех пор он все еще ??мой учитель и, как когда-то хорошо называли людей, — наставник. После института которыми были ступени профессионального роста? — Как и все ребята, отслужил армию. Затем работал агрономом-насиннярем (а впоследствии — главным агрономом) в колхозе им. Суворова, что в Жашковском р-не Черкасской обл. Тогда это была база Всесоюзного института сахарной свеклы, который находился в Москве, — мощное хозяйство высокой культуры земледелия с передовыми производственными технологиями. Там работало очень много выдающихся в то время аграриев, среди них — Емельян Парень. Кадры были как на подбор — умные, сильные, и это касалось не только руководителей, но и механизаторов. Например, механизатор Петр Кулибаба без всякого «джипиеса» так ровно сеял сахарная свекла, что защитная зона могла быть от 1 до 1,5 см. Такую точность сегодня только электроника дает. Поэтому, работая в колхозе им. Суворова, я многому научился до сих пор вспоминаю ту жизненную школу с большой благодарностью. Вообще хочу сказать, что мне всегда везло на хороших людей, которых считаю своими учителями. Один из них — дважды Герой Социалистического Труда Владимир Антонович Плютинский — соучредитель в начале 90-х ООО «Заря Семена». В Черкасской региональный центр этой компании возглавлял известный ныне аграрий Сергей Терещук, и мне посчастливилось работать под его руководством. Там я узнал азы ведения бизнеса и научился самостоятельной работы. Как родилась компания «Агрорось»? — В 93-м я уже «созрел» к самостоятельной дела и решил создать структуру, которая занималась бы выращиванием семян и поставкой средств защиты растений. Скажу, в те времена вести бизнес было легко, поскольку была огромная государственная поддержка и местные органы власти всячески поощряли создание частных предприятий, чтобы они только работали и платили налоги. Сегодня же ситуация иная, и власть не является помощником для бизнеса. Поэтому сейчас создать собственную компанию и заниматься бизнесом очень непросто. Но вернемся к истории «Агрорусь». Тяжелые времена для нас настали, когда в 1997-м «обвалился» российский рубль. В результате на 2/3 обесценились средства, мы работали с импортным товаром, поэтому было очень нелегко. Однако удалось найти общий язык как с клиентами, так и с поставщиками. Отдавали долги вплоть до 2002 г.., Потом вышли на «ноль», а дальше уже работали стабильно. С тех пор стараемся никогда не делать долгов. Особенно это касается банковских займов, для аграриев всегда были кабальными. Какие теперь есть результаты? — В обработке имеем 5000 га земли, на которой выращиваем посевной материал озимой пшеницы, гороха, сои. Урожайность радует. Например, озимой пшеницы текущего года собрали в среднем по 85 ц «на круг», ярового ячменя — более 70, гороха — 45, озимого рапса — 47 ц / га, яровой пшеницы — 78 ц / га. ООО «Агрорось» наращивает свой ??потенциал и в животноводстве. Есть у нас и романовские овцы, и современная свиноферма. Особенно заметные шаги хозяйство сделало в области свиноводства. Прежде всего — ввели прогрессивную технологию содержания и ухода, которую позаимствовали у европейских фермеров. Однако доходы от животноводства имеем минимальные. Потому что, например, в государство без соответствующего контроля завозится польское мясо, а потом оказывается, что это замороженная датская свинина, которая стоит очень дешево и поэтому именно ее массово принимают мясокомбинаты. Также у нас налажено контрабанда мясных изделий из Южной Америки, Восточной Европы — и все об этом знают. По моему мнению, украинское сельское хозяйство постоянно «трясет» и «бьет» наша «уважаемая» аграрная верхушка власти. В этом году, после смены власти, ничего не изменилось? — Не ощутили никаких положительных изменений, может, даже наоборот — работать стало сложнее. Приведу такой пример. Недавно отгрузили в порт выращенный нами рапс фирмы «Лембке». Прямо в вагоне сделали анализ, говорят, у вас ГМО. А какое там ГМО ?! Семена — из Европы, где ГМО запрещено! Понятно, что все это — коррупционные схемы, конечная цель которых — забрать у аграриев (а подобные проблемы возникают практически во всех с.-х. производителей) путем занижения цены на продукцию до 35% урожая. Куда жаловаться бесполезно, защитить свои права непросто. Также, к сожалению, в министерства и ведомства продолжают попадать случайные люди, единственная «заслуга» которых в том, что они вовремя вступили в какую-то партию. Такая позиция для Украины — позорная. Ведь у правительства, которое формируется по подобному принципу, я не вижу никаких перспектив. Отсутствие во власти специалистов, образно говоря, порождает некий бессистемный движение: чиновники утверждают, что идут вперед, на самом деле они хаотично движутся по закону, описанным Броуном в далеком XIX в. Очень важно, чтобы профильное министерство лоббировало интересы АПК, чтобы добивалось удешевление цен на горючее, запчасти, минеральные удобрения и т. д. Но Минагрополитики не раз заявляло об отмене ли пяти десятков каких разрешений и сертификатов … — Ситуация с получением разрешений и проведением различных контролей совсем не изменилась. Которое было хамское отношение со стороны представителей некоторых контролирующих органов, таким оно и есть. К примеру, если почитать акт проверки экологической инспекции, то его же смело можно печатать в юмористическом журнале. Видите, то свинья пахнет не так, как бы им хотелось, то не нравится запах зерна, когда его выгружают из бункера, то две упаковки электродов нашли. А за все это приходится платить. Какими же видите перспективы для сельского хозяйства Украины? — Со временем, я думаю, все должно стать на свои места. Ведь «поднимают головы» и заявляют о себе общественные организации, в которые объединяются с.-х. производители. Считаю, что именно они должны рекомендовать кандидатуры руководителей профильного министерства. Где же это видано, чтобы человека, который всю жизнь прожила в городе, не может отличить ячмень от пшеницы, которая не знает, что такое сеять и пахать, ставили у штурвала аграрной отрасли? Поэтому, считаю, что со временем «борцов, уставших гудением кондиционеров», которые сейчас руководят крестьянами, заменят настоящие профессионалы. И тогда на наше сельское хозяйство ждет большое будущее. Но, прежде всего, нужно, чтобы закончилась война, чтобы агрессор оставил в покое наше государство. Какой, по Вашему мнению, должна быть роль государства по отношению к сельскохозяйственного производителя? — Сельское хозяйство — это продовольственная безопасность, поэтому государство должно лелеять его, как самую дорогую ребенка. Прежде всего, чиновникам надо быть очень осторожными в принятии законодательных актов, без общественного обсуждения не вводить никаких новаций. Ведь одним росчерком пера (например, путем введения каких НДС) можно потерять все достигнутое и вернуть с. / Г. в 90-е годы, когда в Украине было 40% непаханых земель. И знаю, что есть политики, которые к этому стремятся. Как известно, Вы — большой патриот Украины. В чем это проявляется? — Я думаю, патриотизм каждого из нас, прежде всего, должна быть отражена в ответственной работе на своем рабочем месте. Наше небольшое предприятие работает честно и прозрачно и ежегодно платит более 30 млн грн платежей в бюджет. Кто не работает, тот не ошибается, поэтому за 20 лет, наверное, были ошибки и просчеты. Как с ними справлялись? — Никакой случается. Бывает, верим партнерам, которым верить не стоит. К сожалению, среди таких есть известные политики, народные депутаты. И некоторые из них так втоптали в грязь свой ??имидж, что даже когда слышишь его фамилию, то уже хочется обойти этого человека десятой дорогой. Однако за 20 лет мы уже знаем, с кем можно работать, а с кем — нет, хотя бывает и такое «Видим грабли и наступаем на них».