Как вырастить мох в квартире

Как вырастить мох в квартире

Я обожаю мхи, а также растения мрачных влажных лесов и топких торфяников: разнообразные папоротники, насекомоядные росянки и жирянка … Давно собираюсь выращивать их дома как комнатные растения.
Это довольно сложное дело, поскольку им требуются особые условия. Самое главное — влажность . Бутылочные сады, флорариумы, разные стеклянные вазы решают эту проблему. Второе условие — вода для полива должна быть мягкой, лучше — дождевая или дистиллированная. Грунт , на которых растут мхи, может быть разный. И здесь я не пришла к единодушному виновку, каким же должен быть грунт для мхов. Мои наблюдения таковы: сфагнумы, как известно, растут на торфяниках, множество других мхов — где, начиная от глинистого жирного чернозема и заканчивая камнями и деревьями. Так, почва может быть бедным. Кислотность желательно от pH 5.0 до pH 6.0 (если показатель pH ниже — хорошо, допустим же максимум — pH 6.5).
Собрав любимых растений и получив давно приобретенную для такого дела стеклянную вазу, я наконец решилась воплотить давнюю мечту .

Состав:
— три вида мхов. Их названий не знаю — понаходила на даче. Дома положила в балконных ящиков, где они успешно прижились. Пришлось осторожно вынимать «с мясом». У меня вообще в балконных ящиках почему-то лучше растут мхи, хотя окна балкона обращены не прямо на север и летом там адски жжет солнце.
— трухлявый Корчак со мхом. На балконе прижился хуже всех — мох казался мертвым. Но мох является мхи: оказавшись под стеклом, он ожил за несколько часов!
— нефролепис кудрявый.
— Ни жив, ни мертв сфагнум :-). Собрала несколько лет назад в лесу на Шацких озерах. НЕ прожарювала, кипятком не поливала, но мох сухой и как мертвый.
— Также положила сосновую шишку как ориентировочный индикатор влажности. По сухого воздуха она расправляет чешуйки, и за очень влажной — сжимает их и становится практически гладкой.

А вот, что получилось из этого (фотографировала через несколько недель, так что вся коллекция, так сказать, прижилась):

Нефролепис и трухлявый Корчак со мхом

Вид сверху

Вид сбоку
Как все делалось?
Я взяла грунт на основе смеси торфов «Азалия» («Сад чудес») с pH 4-4.5, поскольку он подходит для растений «болотного» типа (росянок, осок, вересковых) и эпифитов (платицериуму, бромелиевых). Насыпала слой в несколько сантиметров. А дальше самое интересное! Начала, разумеется, от крупнейших элементов — папоротники и корчажкы, они и создали общую «атмосферу». Спустя клала на землю секции мха и утрамбовывали руками. НЕ слишком сильно , поскольку эти растения довольно хрупкие . Впрочем, создавая композицию, я постоянно примеряла и меняла расположение, ища, по моему мнению, наиболее удачное решение. конце погрузила в вазу нос и … сразу же вспомнила сладковатый и прохладно-болотястий запах леса, где растут папоротники на моховых коврах! Частица леса дома! Теперь осталось только полить творения и внимательно наблюдать за конденсацией влаги. Если правильно отрегулировать уровень влажности, то в закрытых условиях (ваза под стеклянной крышкой) вся композиция жить сама по себе, вовсе не нуждаясь увлажнение! Баланс достигается так: капли влаги не должны висеть на стекле круглосуточно, однако совсем сухой ваза быть не должно. Влажность оптимальная, если конденсат появляется лишь иногда — обычно утром. Возможно, это было ошибкой, но я не стерилизовали почву. А даже если бы и сделала это — у меня присутствует еще и Корчак с живым мхом. И его обеззаразить невозможно — поэтому плесень все равно бы не была уничтожена полностью. Собственно, плесени я почему-то не очень боюсь — подкармливаю свои папоротника яблочками и грушами-Гнилички, перепревшим листьями, и ничего. И что-то я не могу представить, чтобы мох погиб от плесени (а тем более, мох сфагнум с его противогнилостными свойствами! :-).

Поэтому вполне логично, что на следующий день я увидела небольшие островки плесени. Поборола эту проблему довольно легко биопрепаратом фитоспорином, действующие микроорганизмы которой ( Bacillus subtilis) просто «сожрали» всю нечисть ;). Жаль только, что пока разведывала об экологически безопасных и одновременно действенные средства, то один из мхов все-таки успел погибнуть …
Впрочем, долго скучать не пришлось. В один из выходных случилась замечательная возможность поехать в лес, где я собрала несколько новых экземпляров, среди которых и два вида политрихуму (Polytrichum), пильше известного под названием «кукушкин лен»:

Начала осуществлять свой ​​эксперимент в октябре. Теперь уже декабрь — и все живое! Кудрявый нефролепис растет, мхи тоже подрастают. Поскольку все творение закрытое крышкой, то полива не требовало совсем!
Впрочем, корчажка где-где пожелтела … Возможно, стоит ее чуть увлажнить — и она оживет снова ;).