тайная вечеря

тайная вечеря

Сегодня началась Страстная седмица — наиболее суровое время поста и уникальных богослужений, которые происходят один раз в год. Поэтому священники призывают присоединиться к верующим и духовно очиститься накануне праздников. Диетологи советуют употреблять в это время сырую пищу и немного пидварени овощи, а в пятницу-субботу воздержаться от еды вообще. В Украине постятся в той или иной мере около 15-20% населения.
Об этом в пресс-центре «Главкому» рассказывали глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) и врач-диетолог Оксана Скиталинська.

Архиепископ Евстратий (Зоря): «Кто в течение поста не успел исповедаться и причаститься, имеет еще возможность это сделать на этой неделе»
Сегодня началась Страстная седмица. Это наиболее строгий время поста, когда мы вспоминаем наиболее печальные события в духовной истории человечества. Это время, когда мы вспоминаем предательство Иуды, Тайную вечерю, Молитву Спасителя в Гефсиманском саду, когда он сам говорил, что «тяжело страдает душа моя, до смерти». Когда он молился, его пот был, как капли крови. Мы вспоминаем несправедливое осуждение Спасителя судом Синедриона и неправедный суд у Пилата, страдания, поношения, распятия и крестной смерти Спасителя. Собственно этому посвящены воспоминания всей этой недели. Именно поэтому он называется Страстной, потому что мы вспоминаем Страсти Христовы.
Но очень интересно, что эта неделя начинается и завершается праздником. Начинается праздником Входа Господня в Иерусалим или Вербным воскресеньем, а завершается праздником светлого Воскресения Христова. Это напоминание нам о том, как бы ни были испытания и страдания, если мы пройдем их, то придем к победе и радости. Вместе с тем, мы осознаем, что без страданий не можем достичь спасения, путь христианина — это путь крестный, когда человек должен взять свой крест и следовать за Крестом.
Завершается Страстная седмица празднованием светлого Воскресения Христова. В православной христианской традиции это большой праздник, потому что обозначает важнейшее событие духовной истории человечества, как мы ее воспринимаем. Воскресение Христово, через которое мы освобождаемся от власти греха, рабства, смерти и открываем для себя жизнь вечную. Христос дает нам силы обновиться, оживиться, освободиться от рабства греха и смерти и мы убеждаемся в том, что нашей смертью наше бытие не заканчивается. Мы не только надежду, но и уверенность в воскресении, когда придет время воскресения общего. Поэтому мы и приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе» и отвечаем «Воистину Воскресе». Это не просто традиция, а исповедание нашей веры. Это признание того, что Воскресение Христово произошло по правде, поистине. Это краеугольный камень христианского вероисповедания. Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то тщетна и вера ваша, и проводить наша, потому что вы все еще в грехах. Но Христос Воистину воскрес из мертвых ».

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Также Воскресение Христово открывает новую страницу бытия человечества. Тот же Апостол Павел говорит: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все воскреснут». То есть, через грехопадение одного первого человека Адама все мы стали смертными, все попали в рабство греха. Через воскресение нового Адама, как его называет Писание, все мы освобождаемся от этого рабства. Если в воскресение Христово все люди попадали от власти греха и смерти безусловно, и даже праведники после смерти сходили в ад — место страдания, то после воскресения Христова эта власть является уже условной. То есть, зло и грех имеют над нами только ту власть, которую мы сами даем им. Если мы от этой власти освобождаемся, отвергаем, становимся свободными от греха, от зла и смерти для нас не страшна, она лишь переход от временной жизни к жизни вечной.
Вообще для человека свойственно бояться смерти, ибо она неестественная, Бог не сотворил человека для смерти. Даже Господь Иисус Христос показал это, когда молился в Гефсиманском саду, потому что он как человек страшился той смерти, которая должна произойти с ним через некоторое время, когда он должен умереть на Христе. Но этот страх смерти преодолевается уверенностью в том, что мы от этого временного жизни перейдем к жизни вечной. Поэтому это праздник такой радостный и празднуется по богослужебной традиции в течение следующих сорока дней от Пасхи до праздника Вознесения. Еженедельно каждый воскресный день — это день, когда мы вспоминаем в храмах Воскресения Христова.
Кроме церковных, этот праздник также народные традиции и обычаи. В частности, есть обычай принесения и освящение пасхальных приношений — писанок и пасхальных яиц, куличей и других пасхальных блюд, которые освящаются после богослужения в храмах, а затем с них начинается праздничная трапеза. Это народный обычай, но воспринят церковью как добрый и духовно поучительный, ибо писанки и крашенки имеют свою духовную символику и напоминают нам об истинном Воскресение Христово.
К празднику Пасхи христиане готовятся в течение Великого поста, воздерживаясь в пище, поэтому нужно быть сдержанными и в праздничной трапезе. Сдержанность всегда лучше несдержанности, поэтому праздник Пасхи не должно быть поводом для пьянства и обжорства, потому что это грехи. Праздник не делает эти грехи безвинными и не превращается в правду, поэтому даже за праздничным столом нужно оставаться умеренными и сдержанными. Надо помнить о том, что главное назначение празднования — это духовное обновление, а не использование возможности побольше и вкуснее поесть и выпить.
Я призываю всех не только на пасхальную службу прийти в храмы, а также разделить молитвы Страстной седмицы, потому что это уникальные богослужения, которые не повторяются в течение года. В частности, это богослужение Страстей Христовых, вечером в четверг за богослужением читается 12 страстных Евангелий. После службы люди идут к своим жилищам с зажженными свечами, которые держались во время евангельских чтений. Есть богослужения Великой Пятницы, когда выносится Плащаница — изображение Иисуса Христа, который полагается во гроб. Духовно полезно прийти вместе с другими верующими и почтить умершего Спасителя, помолиться на этом богослужении, приложиться, поцеловать Плащаницу, таким образом духовно подготовившись встретить Светлое Христово Воскресение. Кто в течение поста не успел исповедаться и причаститься, имеет еще возможность это сделать на этой неделе во все дни, кроме пятницы, ибо в этот день литургия не совершается. Желательно это сделать, потому что это тоже часть духовного приготовления к празднику Пасхи.
Эти дни являются днями постовыми. Если кто-то течение предыдущих дней Поста не постился, может это сделать хотя бы одну седмицу, менее в последние дни недели, потому что среда, четверг, пятница суббота — это дни, связанные с важными духовными воспоминаниями. Думаю, что хотя бы несколько дней попоститься может каждый человек, независимо от их внешних обстоятельств. Это касается телесной части — пищи, а духовно поститься, безусловно, могут и должны все. И пусть Господь поможет всем нам хорошо пройти эти святые дни и в радости встретить Светлое Христово Воскресение.
Оксана Скиталинська: «Воздержание от пищи имеет сильный оздоровительный эффект, так как усиливает иммунитет человека и его адаптационные возможности»
Святитель Иоанн Златоуст говорил, что пост смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум и облегчает тело. И этому утверждению есть медицинская основание, потому что действительно Великий пост готовит тело к переходу на весенний рацион, весеннее обновление. Поэтому Великий пост имеет не только религиозно-обрядовое значение, но и оздоровительный смысл.
Во время поста человек воздерживается от употребления мясной пищи, насыщенных жиров, нормализует липидный обмен, снижает количество так называемого плохого холестерина. Это очень важно для людей, которые имеют атеросклероз, избыточную массу тела. Кроме того, в организме стимулируется иммунная система, повышается адаптационные возможности организма, стимулируется производство собственных гормонов, так называемых глюкокортикоидов, которые уменьшают все воспалительные процессы в организме и проявления аллергии. Переход на растительную пищу, употребление большего количества чистой воды также способствуют очищению организма, потому что клетчатка и пектины являются естественными сорбентами, которые выводят токсические вещества из организма.
Но не стоит воспринимать пост как жесткую диету. Он гораздо более глубокий смысл, ибо способствует очищению и закаливанию души. Недаром когда-то в народе говорили: постился духом, а не только брюхом. Последняя неделя поста очень стоит сделать очищающим и духовным. Это может быть сырая пища и немного пидварени овощи. Особенно строгими днями являются пятница и суббота, когда желательно воздерживаться от еды. Воздержание от пищи также имеет очень сильный оздоровительный эффект, так как усиливает иммунитет человека, его адаптационные возможности, а также является очень позитивным стрессом. Потому что есть стресс отрицательный, если он длительное хроническое, а является стресс кратковременный, который является позитивным, поскольку стимулирует защитные свойства организма и организм начинает восстанавливаться.
Многие считают, что постная еда является однообразной и не очень вкусной. Дело в том, что современная пища, которая очень часто искусственной и переработанной, затмила нам вкус естественной пищи. Украинская земля очень богата, и пища, которую она нам дает, чрезвычайно разнообразной и может пополнить все наши потребности. Это белки — бобовые, орехи, семечки, это углеводы — каши, крупы, овощи, корнеплоды, ягоды. Перечень блюд настолько велик, что человек может полностью восстановить свой организм за этот период времени.

Оксана Скиталинська
Как выходить из поста? Пост является воздержанием от пищи, там же выход из поста должен быть очень умеренным. У человека во время поста все процессы обмена веществ в организме замедляются, снижается производство пищеварительных ферментов. Поэтому когда человек начинает слишком много есть, организм может не переварить эту пищу и возможные нарушения в пищеварении. Итак, есть определенные правила. Если вы посвятили Пасху еще ночью, то съешьте одну яйцо и ложитесь спать. Вам достаточно этой яйца, потому что организм настроен на сон, а не на переваривание пищи. Если вы утром сходили в церковь и уже готовы разговеться, то это должно быть умеренное употребление животной пищи: одно яйцо, до 200 граммов мяса, желательно не жирного, до 250 граммов пасхи. Предпочтение следует предоставлять растительной пище, порции должны быть небольшими.